首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰州最耀眼的历史文化名片皋兰书院建成开放

2016-09-30 10:09 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

兰州最耀眼的历史文化名片

皋兰书院建成开放

皋兰书院大门

皋兰书院百米长卷展示

开馆仪式

皋兰书院正厅

  每日甘肃网-科技鑫报讯 历史上有名的兰州四大书院——皋兰书院前日建成开馆。不过它不在原址,而移迁于皋兰县城东山森林公园。

  开馆仪式由皋兰县文体局局长魏玉洁主持,参加仪式的领导有县委常委、宣传部长敬国欣,县人大副主任方国梁,县政府副县长穆婷,县政协副主席魏至鹏。县文化系统领导干部全部参加,并邀请国家、省、市、县部分书画家40余人,现场为皋兰书院和社会人员留墨宝。县武术协会50余人为开业仪式助兴。

  最早的皋兰书院,位于甘肃省兰州市城关区曹家厅。清道光二十二年(1842),皋兰知县徐敬利用右营参将署创建皋兰书院。为兰州四大书院之一。二十九年(1849)前营游击移驻,知县董平章将书院移建其西。光绪三十一年(1905)改为皋兰县高等学堂。辛亥革命后改为皋兰县立小学,1948年为皋兰县政府治所。解放后为曹家厅小学。现为城关区检察院。

  皋兰书院其实是一张打得响的兰州历史文化名片,是一处非物质文化的遗产。曾为兰州的文明传承作出过巨大贡献。兰州很多历史名人出自于皋兰书院。皋兰书院已多年不见了,兰州各届曾多方努力保护这一文化名片,比如《鑫报》将书画专刊命名为《皋兰书院》,让人们时刻记住它。

  皋兰县副县长穆婷在开馆仪式上深情地说:“书院位于石洞寺山麓,东侧黄河水蜿蜒流过,西侧东湖公园碧波荡漾,远眺可以看到县城全貌,近观四周树木郁郁葱葱、生机盎然,四时之景变幻,美不胜收。”

  皋兰书院扁额由陇上大家陈伯希题写,书院对联从全国1800多副征集对联中选出,正门对联为“一脉文光攀月桂,千秋国器壮皋兰”,照壁石碑上刻由杨重琦撰文,书法博士李逸峰书丹《皋兰赋》:

  皋兰书院将成为兰州又一处赏心悦目的旅游胜地,“国庆”期间有很多人将慕名而去,赏文化之瑰丽,发思故之幽情。

 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布施工及易堵路段
 

  国庆长假将至,兰州公安交警部门发布假期交通安全出行提示,公布兰州城乡易堵路段、事故多发点段、危险路段、施工信息以及安全提示,提醒广大群众安全出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153