首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州城运处原科长张维军贪污受贿案一审宣判

2016-09-30 10:39 来源: 兰州日报   记者张烁 通讯员王松超

兰州城运处原科长张维军贪污受贿案一审宣判

两罪并罚被判8年刑

  每日甘肃网9月30日讯 据兰州日报报道9月29日,兰州市中级人民法院公布原兰州市城市交通运输管理处运输科科长兼兰州恒顺出租汽车公司董事长张维军职务犯罪案一审判决,法院查明,张维军任职期间受贿106万余元,贪污100万元,法院最终以受贿罪、贪污罪,数罪并罚判处张维军有期徒刑八年,并处罚金50万元。

  张维军出生于1964年,原系兰州市城市交通运输管理处运输科科长兼兰州恒顺出租汽车公司董事长,2012年6月18日因涉嫌犯贪污罪、受贿罪被刑事拘留,同年6月28日被逮捕。2013年兰州市人民检察院指控被告人张维军犯贪污罪、受贿罪,向兰州中院提起公诉。2014年7月22日,兰州中院作出刑事判决。宣判后,被告人张维军不服,提出上诉。甘肃省高级人民法院于2015年7月8日作出刑事裁定,撤销原判,发回重审。兰州中院依法另行组成合议庭,于2016年3月16日公开开庭审理了该案。

  兰州中院重审后认为,被告人张维军利用其系城运处运输科科长的职务便利,将106.2254万元据为己有,其行为构成受贿罪;在担任恒顺公司董事长期间,侵吞公司转让费50万元,其行为构成贪污罪,应依法惩处,并数罪并罚。

  据此,兰州中院一审判决,被告人张维军犯受贿罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币30万元;犯贪污罪,判处有期徒刑四年,并处罚金20万元。数罪并罚,决定执行有期徒刑八年,并处罚金50万元。

  任科长期间受贿106万

  经查,2006年12月4日,兰州交通运输集团有限责任公司(以下简称交运集团)向兰州市城市交通运输管理处(以下简称城运处)上交2006年下半年度的客运附加费145万元(运输科负责收缴)因城运处已经接到停收客运附加费的通知,张维军经请示城运处领导,将该145万元存入兰州市出租汽车行业协会账户。2007年7月,甘肃省交通厅和甘肃省公路局正式下发文件,规定停止城运处征收客运附加费,改由各级交通征稽机构负责征收。已经征收的客运附加费必须于2007年7月20日前全部足额上缴甘肃省公路局。张维军违反规定,于2007年7月20日从兰州市出租汽车行业协会转账交付交运集团145万元。2009年底,张维军以给城运处办福利为由向交运集团索要该145万元,并提出给交运集团提供发票,便于交运集团做账处理。后张维军安排吕某通过兰州奔马汽车出租集团(以下简称奔马集团)编造各种工程虚开发票总金额为114.5万元,并以甘肃天地建业有限公司、兰州世嘉汽车修配有限公司的名义,从交运集团套取总金额为114.5万元的四张转账支票,安排吕某通过奔马集团两次倒出现金人民币613404元和448850元,吕某两次从奔马集团提取现金人民币共计106.2254万元,交给张维军后被张据为已有。

  担任董事长侵吞50万

  2003年12月,城运处所属的“三产”企业兰州恒顺汽车出租公司(以下简称恒顺公司)在兰州市出租汽车经营权有偿出让公开竞标取得125辆出租车经营权,后又将这125辆出租车经营权转让给兰州奔马汽车出租有限公司(以下简称奔马公司),奔马公司除支付兰州市交通局1875万元运管费之外,另行支付恒顺公司转让费125万元。2004年1月14日奔马公司转账支付恒顺公司转让费125万元。时任恒顺公司董事长的张维军安排下属以“借款”在公司记账,2005年3月2日,张维军安排下属以归还奔马公司借款为由,将125万元从银行恒顺公司基本账户转出,以恒顺公司名义另开新账户存为大额定期。2006年3月29日,张维军安排下属将125万元中的100万元电汇至奔马集团下属的兰州纵横汽车租赁有限公司账户,并通过奔马公司倒出现金100万元,其中50万元抵顶了时任城运处处长杜明飞(已判刑)从奔马公司索要的转让125辆出租车经营权好处费50万元,一个月后,另外50万元由金某在办公室交给了张维军,余款25万元及利息15940.66元用于恒顺公司购买出租车保险。2006年10月12日,张维军安排下属从奔马公司索要一张落款时间为“2005年3月2日”的125万元“还款”收据,以此冲平了恒顺公司账目。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 张白云 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警发布施工及易堵路段
 

  国庆长假将至,兰州公安交警部门发布假期交通安全出行提示,公布兰州城乡易堵路段、事故多发点段、危险路段、施工信息以及安全提示,提醒广大群众安全出行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153