首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省水利厅真帮实联做好贫困地区水文章

2016年10月08日 04:35  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  【精准扶贫 共奔小康】发挥职能作用助推精准扶贫

  ——省水利厅真帮实联做好贫困地区水文章

  本报记者陈泳

  近年来,省水利厅以脱贫攻坚为主战场,积极发挥职能作用,真帮实联,着力破解贫困地区群众发展遇到的难题。2015年以来,共为全省10.96万户建档立卡贫困户投资涉水项目5亿多元,主要用于解决各贫困村饮水安全、农田灌溉、堤防加固等方面的薄弱问题。

  力争先锋做表率

  在舟曲县,省水利厅联系的贫困村是曲告纳乡茶坪村。作为舟曲县双联行动省直牵头单位,省水利厅重点围绕茶坪村基础设施建设、富民产业培育、民生保障改善等方面大力进行帮扶,努力在省直单位中做表率争先锋。

  双联行动启动后,省水利厅组织成立了专门的工作机构,抽调人员成立了双联工作协调推进领导小组及办公室,并在茶坪村设立了常驻联系点,了解村里各方面的情况,研究制定帮扶规划。为了改善茶坪村的基础设施,省水利厅先后投入或协调资金1234.2万元,用于新建和维修包括饮水安全工程、河堤和排洪渠等工程,同时进行了危房改造、道路硬化、村小学及文化活动广场建设等基础设施强化工程。

  立足茶坪村发展实际,省水利厅从培育和发展特色优势产业上下工夫。为农户协调贷款1528万元,培训种植养殖技术人员218人,同时帮助村里成立了7个专业种植养殖合作社。使全村林木及中药材育苗总面积超过1000亩,畜禽养殖近万头(只)。

  省水利厅还积极组织乡村干部和村民代表外出参观学习交流,获取发展信息,增强脱贫信心。在此基础上,他们为群众帮办各类民生实事。双联行动以来,为村民购买马铃薯良种、化肥等生产物资,各类生活用品、图书、电脑等价值近20万元。

  统筹协调抓推进

  在舟曲县精准脱贫工作中,省水利厅切实履行组长单位职责,发挥牵头抓总作用,多次召开双联行动推进会、现场会等,及时传达省委关于双联和精准扶贫的重要部署,协调省直13个单位共同推进舟曲县双联工作。组织成立了联系舟曲县省直部门双联行动协调推进工作组,建立了上下沟通、左右协调的工作机制,并抽调干部在舟曲县挂职,负责协调推动舟曲县双联和精准扶贫工作。

  围绕舟曲县整体脱贫的目标,省水利厅提前安排水利项目计划。2012年,投入资金3200万元,解决全县农村饮水安全问题;2013年投入3789万元,新建、加固河堤20.8公里;2014年,安排藏区专项农村饮水安全工程资金3546万元;2015年,再次安排规划外农村饮水安全项目资金4712万元,解决了19个乡镇的饮水安全问题……2012年以来,对13个单位联系的29个贫困村下达补助资金1000多万元,主要用于农田灌溉、农村饮水安全和河道治理等。

  在省水利厅的带动下,联系舟曲县省直有关部门在落实扶持政策、培育增收产业、培养新型农民等方面积极作为,协助双联惠农贷款4.75亿元,培训技术人员2.28万人次,落实项目资金9555万元。2015年,全县农民人均纯收入达到5740元,累计减少贫困人口7.76万人,贫困发生率由2012年的62.7%下降到17%。

  补齐短板助发展

  省水利厅把破解贫困地区群众饮水难、灌溉难等瓶颈问题作为扶贫攻坚的核心目标,4年共为省直部门安排涉水项目293个,补助资金1.95亿元,解决了贫困村群众饮水、灌溉和防洪等问题。同时,联合省委双联办出台相关指导意见,建立水利部门、双联单位、贫困村群众“三位一体”的农村水利建设管理机制。

  省水利厅坚持双联与精准扶贫融合联动,以精准到村入户通自来水为目标,对全省建档立卡的6220个贫困村中饮水不稳定的1107个村的工程进行改造提升。去年,已解决了16万户,剩余10.34万户将在今年整体解决。

  在民族地区水利扶贫工作中,省水利厅在去年下达水利项目建设投资计划27.6亿元,解决了全省28.26万农牧民及农村学校师生饮水不安全问题。同时全力推进革命老区水利扶贫工作,去年累计下达革命老区水利投资计划14.79亿元。在制定“十三五”水利发展规划中,更加突出革命老区、民族地区和贫困地区大中小水利工程建设,为贫困村富民产业培育、易地扶贫搬迁和经济可持续发展奠定坚实的基础。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有