首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃:2020年人均体育场地面积将达1.8平方米

2016-10-08 08:31 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者李杨

《甘肃省全民健身实施计划(2016—2020年)》中明确,到2020年——

人均体育场地面积达1.8平方米

加快全面健身运动场馆健身步伐新华网资料图

  每日甘肃网10月8日讯(西部商报记者李杨)推进城市社区“10~15分钟健身圈”建设;到2020年,全省每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到1300万,经常参加体育锻炼的人数达到900万。为提高人民群众的身体素质和健康水平,省政府近日印发《甘肃省全民健身实施计划(2016~2020年)》(以下简称《实施计划》)。

  《实施计划》明确,到2020年,全省市州、县市区体育场、体育馆或全民健身中心、乡镇(街道)和行政村(社区)公共体育设施实现全覆盖,人均体育场地面积达到1.8平方米。体育消费总规模达到80亿元。

  各市州培育国际或国家级体育品牌赛事

  充分利用我省独特的黄土高原、高山峡谷、大漠戈壁、绿洲草原、河流湖泊、雪山冰川等自然资源,培育一批特色鲜明的体育文化品牌和项目,实现每个市州有1项国际或国家级体育品牌赛事,每个县市区有1项省级体育品牌赛事,每个乡镇(街道)和行政村(社区)有1项固定的体育赛事。其中,河西地区重点开展汽车、摩托车、自行车、冰雪、极限运动、徒步越野、航空飞行等运动项目;中部地区重点开展漂流、龙舟、赛马、拔河、徒步、游泳、球类等运动项目;陇东南地区重点开展登山、攀岩、垂钓、传统武术、健身气功、休闲养生等运动项目。

  全面推进健身长廊“四个一”提升工程

  全面推进甘肃丝绸之路体育健身长廊“四个一”提升工程,即:每个市州建成体育场、体育馆、游泳馆或滑冰馆、全民健身中心等1场2馆1中心,每个县市区建成体育场、健身广场、体育馆、全民健身中心等2场1馆1中心,每个乡镇(街道)建成不少于开展4个体育运动项目的综合健身场馆。全省每年新建乡镇农民体育健身工程、乡镇和社区体育健身中心200个,行政村农民体育健身工程2000个。

  完善青少年体育服务网络

  将青少年作为实施全民健身计划的重点人群,大力普及青少年体育活动,提高青少年身体素质。将提高青少年的体育素养和养成健康行为方式作为学校教育的重要内容,保证学生在校的体育场地和锻炼时间,打造“一校一品、一生一技”的学校体育特色。加强青少年户外体育活动营地、校外体育活动中心、体育俱乐部、体育传统项目学校建设,定期举办全省体育俱乐部、体育传统校联赛。构建青少年体育志愿服务体系、青少年公共体育服务体系,完善学校、社区、家庭相结合的青少年体育服务网络。

  加快发展全省足球运动和冰雪运动

  科学制定全省足球运动和冰雪运动发展规划,加大足球场地和冰雪场地供给,把足球场地建设纳入城镇化和新农村建设总体规划,因地制宜鼓励社会力量建设小型、多样化的足球场地,全省每年新建100个笼式足球场。广泛开展校园足球活动,完善常态化、纵横贯通的大学、高中、初中、小学四级足球竞赛体系。积极倡导和组织行业、社区、企业、部队、残疾人、中老年、五人制、沙滩足球等形式多样的民间足球活动,每年举办全省校园足球和社会足球联赛。

  因地制宜推广普及冰雪运动,鼓励有条件的地区充分利用公园、河流、湖泊等水域资源开辟天然滑冰场,利用城市空地、公共绿地等搭建可拆装式滑冰场,创造条件建立综合性冬季体育活动中心,推进冰雪运动进校园。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院督查组来甘督查拖欠农民工工资
 

  9月27日至28日,由财政部副部长刘昆任组长的国务院解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二督查组来甘肃,对我省全面治理拖欠农民工工资问题情况进行专项督查。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、副.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153