首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

寒潮过后又遇干旱 榆中北山部分秋粮减产成定局

2016-10-08 09:35 来源: 兰州晚报   记者滕效宏

寒潮过后又遇干旱

榆中北山部分秋粮减产成定局

玉米棒上的颗粒结得不多

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏文/图)“今年北山的秋粮肯定要减产了。”国庆期间,记者回榆中北山老家帮助家人秋收时,很多村民说,今年的洋芋、玉米及谷类等秋粮作物,在春季遭遇寒潮天气后,夏季连续的高温少雨天气使得部分秋粮作物受到了严重影响,从目前的情况来看,减产已成定局。

  记者看到,部分玉米地里,玉米棒子上只结有一半的颗粒,有些玉米棒子上的颗粒已经粉化。在一些田地里,挖出来的洋芋大的有拳头大小,小的仅为核桃一般大。“今年春季玉米苗出土不久,我们这里遭遇了一场寒潮天气,仅有两三公分高的玉米苗就被低温天气冻坏了,大部分的秧苗被冻死了。经过补救,虽有部分秧苗重新发芽,但缺苗依旧很大,一年辛辛苦苦种的庄稼就这样受到了重创。”今年73岁的上花岔乡百禄村的魏老先生说,近10年来,山里没有出现过大的降水,虽然庄稼受到了一定的影响,但也没有今年这么严重。春季寒潮天气过后,庄稼刚刚恢复元气,没想到七八月又遭遇了连续的高温少雨天气,秋粮作物遭受严重的干旱,田地里部分玉米、洋芋的植株一夜间干枯了,谷类作物也干枯了,轻轻碰一下谷穗,干瘪的谷粒就掉下来了。

  据百禄村百禄社一张姓村民说,他家种了四五亩地的玉米,受寒潮和连续高温少雨天气的影响,今年玉米、洋芋等作物减产已成定局,玉米棒子上有三分之一的玉米粒已经无法成熟了。据他估计,今年的玉米和洋芋的收成减产都在四成以上,如果收获的洋芋储藏不好的话,有全部烂掉的可能,来年的洋芋籽种都成了问题。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

19城政策收紧兰州楼市怎么走?
 

  楼市传统旺季“金九月”,房价又迎来一轮密集的上涨。中国指数研究院10月1日发布的数据显示,2016年9月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米12617元,环比上涨2.83%,涨幅较上月扩大0.66个百分点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153