首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市市本级3853名离退休人员未进行养老金资格认证

2016-10-08 09:51 来源: 兰州晚报   记者赵万山 特约记者王蓓蓓

全市离退休人员务请抓紧时间去认证养老金资格

逾期未认证者暂停发放养老金

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 截至9月28日,全市市本级3853名离退休人员未按规定进行养老金资格认证。本报提醒未认证的离退休人员速去认证,以免对您的养老金正常发放带来影响。养老金资格认证的各个途径是完全免费的,不收取任何费用,请到指定的单位(认证点)或官方网站进行认证,以免上当受骗。

  记者从市人社局获悉,截至9月28日,全市市本级3853名离退休人员未按规定进行认证。其中,80岁以上未认证共计512人,10月底前未认证者,11月份将暂停发放养老金;有单位的未认证共计2161人,11月底前未认证者,12月份将暂停发放养老金;“五七工、家属工”及无单位的灵活就业未认证共计1180人,12月底前未认证者,2017年元月份将暂停发放养老金。

  据介绍,从2016年度开始,我市企业离退休人员领取养老金资格认证要求每年两次,5月前一次,10月前一次。两次认证时间间隔最少三个月以上才能进行下次认证。认证方式有现场认证和网络认证两种方式。

  现场认证

  有单位的离退休人员请根据单位通知的时间前往单位进行认证,无单位的灵活就业退休人员可到庆阳路153号民安大厦一楼1009室进行认证(认证时间为周一至周四全天)。各位离退休人员也可选择就近街道(社区)的认证点进行认证,认证时须携带本人二代身份证和退休证。

  网络认证

  网络认证分为电脑端网络认证和手机客户端网络认证两种方式。无时间限制,24小时开放。电脑端网络认证具体步骤如下:第一步:用IE浏览器访问“兰州市人力资源和社会保障局”官网,网站地址为:www.gslz.lss.gov.cn;第二步:点击网站下方“兰州市领取养老金资格认证信息系统”窗口进入,点击左上角绿色按钮下载“人脸识别控件”(下载前请先关闭迅雷、杀毒软件);第三步:安装人脸识别控件;第四步:重新登录网站按原路径进入登录界面,输入认证人员的姓名和身份证号登录认证系统(密码为身份证后六位数,如果现用身份证号无法登录,请尝试用15位旧身份证号登录),根据提示在电脑摄像头前拍摄脸部照片并上传,上传完成后系统会有认证结果的相关提示。如果提示为“申诉”状态可于两周后登录认证系统点击右上角“信息查询”按钮查询审核是否通过。电脑端认证咨询电话:400-800-4889。

  手机客户端网络认证请登录老来网(www.laolai.com)用智能手机浏览器或微信扫描网站二维码下载手机客户端,用手机号码注册、登录(注意:一个手机号只能注册一个人),点“认证”按钮,填写退休(参保)人员身份信息,获取模板信息后,点开始认证按钮,再点开始拍摄按钮,然后用手机摄像头(点相应按钮选择前/后摄像头)对准脸部开始认证,并根据语音提示和动画做相应的动作(注意:动作应缓慢平稳),如果老人不便活动请尽量保持近距离拍摄。拍摄完成后系统会自动识别上传并提示认证结果。手机客户端认证咨询电话:400-002-9992,QQ群:153794296,238426627。注意:未建模(即首次拍照认证)人员暂不能在手机客户端做认证,第一次建模可在电脑端网上完成或到原退休单位、居住地街道(社区)拍照建模。初次建模等同于认证。

  特殊认证

  对特殊人群的认证方式,记者了解到,长期居住在异地、农村且无网络认证条件的离退休人员,瘫痪、长期卧病在床或患有精神类疾病的离退休人员如需认证,单位或家属可至市医保局养老科领取“兰州市企业离退休人员领取养老金资格审核表(特殊人员)”,填写认证人员信息并附上身份证复印件和五寸彩色照片,表头加盖单位公章后由单位经办人报送至市医保局养老科。对于孤、寡、残及无子女的离退休人员,由当事人提出申请,单位、街道或社区落实后工作人员上门协助认证。居住在港、澳、台及国外的离退休员可用特殊认证或由居住国中国驻外大使馆出具证明。

  □记者赵万山 特约记者王蓓蓓


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院督查组来甘督查拖欠农民工工资
 

  9月27日至28日,由财政部副部长刘昆任组长的国务院解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二督查组来甘肃,对我省全面治理拖欠农民工工资问题情况进行专项督查。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、副.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153