首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市环卫人员汗水换来整洁市容

2016-10-08 10:09 来源: 兰州日报   首席记者杨晟途 记者蒋聪

环卫人员用汗水换来整洁的市容

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道 国庆长假,为了营造干净整洁的城市环境,他们放弃休息,坚守在工作岗位上,那就是我们的城市“美容师”——环卫工人。

  10月6日,记者在市区走访时发现,出外旅游的市民已开始回兰,来兰观光的外地游客也陆续离去,人群交错的过程中,环境卫生就更加杂乱。而我市的环卫工作却在有条不紊的进行着,城区的清扫、清运,重点路段和广场、公园等区域的除尘、保洁都井然有序。环卫工人丝毫没有放松,而是显得更加忙碌。今年58岁的环卫工人刘玉霞在环卫岗位上已经坚守了十余年,每年的国庆节她都工作在一线,今年依旧如此,日复一日,年复一年。

  刘玉霞告诉记者,整个国庆假期,环卫工人都要坚持上班,每天除正常的工作时间外,还会再加排值班,主次干道保洁时间不少于16小时,背街小巷保洁时间不少于12小时。环卫工人平时每天工作时间是八九个小时,节假期间则会增加到十二到十三个小时。如果是上夜班,从凌晨3点开始扫第一扫帚,直到早上6点同事来换班才有时间小憩一会儿。

  记者了解到,国庆长假兰州市民及外地游客活动增加,为了给市民和游客营造一个干净有序、整洁优美的节日氛围,我市环卫部门人员在假日期间全部到位、轮流上岗,坚守在工作一线,保持城市管理劲头不松、力度不减,全力做好了“六净五无”工作,即路面净、道牙净、人行道净、树窝净、井口净、果皮箱净,路面无果皮纸屑小广告、无积水、无遗撒、无烟渍痰迹、无漏扫水堆,保障了我们市容的整洁。

  在国庆长假期间,我市动用了全部的环卫洗扫车,采取人机结合的工作方式做好全天候保洁,加大路面、下水井口的冲洗、清污力度。对各类餐饮店、摊经营中的乱排污水、乱倒垃圾、乱扔杂物等问题,加大了查处力度。严格作业时限和标准,推行精细化作业,环卫工人们每人一块抹布,每天都认真地擦拭着每一个果皮箱和每一段隔离栏。在这个节日期间,是环卫人员用他们辛勤的汗水为我们换来了干净整洁的环境。

  【又讯】记者昨从城关区市容环卫局获悉,3000多名环卫工为营造整洁环境,在七天长假期间开展了八大行动,包括道路扬尘整治、流动公厕异味治理、拆补改造路段果皮箱、严查渣土污水乱排倒、清洗主干道隔离栏等。

  为营造干净整洁的节日环境,特别是为降低施工扬尘污染、确保城区道路环境卫生质量,城关区市容环卫局在国庆长假期间,组织数百名保洁员和渣土监管人员,对正在进行改造的秦安路、庆阳路、永昌路、张掖路、金昌路、麦积山路等城区主要道路,采取多项保洁作业和监管模式,确保改造道路无扬尘和无垃圾。渣管员督促道路改造单位,清除渣土以确保道路干净整洁。

  为消除公厕异味大和监管不到位等问题,同时为给市民游客提供良好的入厕环境,城关区环卫局继9月冲洗128座公厕、油饰36座公厕门窗和更换防臭铝板、发泡泵和换气扇等消除异味基础上,从国庆长假第一天起又组织环卫工人、车辆对85座流动公厕开展新一轮整治。当天记者在城区多条路段看到,环卫作业人员打开高压水车阀,冲刷公厕蹲位以及内外墙面,并在配合使用“掷即清”、“酶即清”、“除臭垫片”、“除臭喷剂”等化学除臭剂的同时,采取喷洒空气清新剂、投放芳香球、卫生香等传统除臭措施,全力消除公厕内的异味。

  该局在加大扬尘治理、公厕环境整治的同时,还组织力量加强了对渣土运输、垃圾转运和污水乱排倒等整治。该局渣管所成立了假日夜查分队,加大对工地及渣土运输车辆监管,与各工地和商砼公司签订责任书,要求各工地必须围挡作业,渣土运输车必须密闭运输,在出工地时必须进行冲洗;加大渣土运输排放巡查力度,分班夜查道路渣土污染问题;对载物是否超高以及是否持证运输等进行严查,确保渣土车不扬尘、不遗撒和不乱排倒。同时,环卫执法中队严查沿街门店餐厨、生活垃圾混装和污水乱倒等问题,发现乱堆乱倒等行为依法进行处理。□首席记者杨晟途 记者蒋聪文/图


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

19城政策收紧兰州楼市怎么走?
 

  楼市传统旺季“金九月”,房价又迎来一轮密集的上涨。中国指数研究院10月1日发布的数据显示,2016年9月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米12617元,环比上涨2.83%,涨幅较上月扩大0.66个百分点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153