首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

职能转变和机构改革推行两年 看看兰州是如何转怎么改的

2016-10-10 08:59 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   崔亚明

职能转变和机构改革推行两年,取得哪些成效?

看看兰州市政府是如何转怎么改的

  “政府职能改革”是最近几年的热词,之所以热,是人们希望借此轮改革,从根本上改变政府部门长期以来存在的“门难进、脸难看、事难办”现象。2014年9月,兰州市正式拉开政府职能改革的大幕。哪些该做减法,哪些又要做加法?何处该“隐身”,何处又该“现身”?啥时可放手,啥时又要插手?这些对这一轮政府职能改革而言都至关重要。如今两年过去了,兰州市政府职能转变和机构改革取得哪些成效?有哪些特点都值得关注?日前,记者经过走访兰州市政府多个部门,详细梳理了兰州市政府职能转变和机构改革的亮点,逐一解开广大市民心中的疑点。

  1.政府职能转变如何转?

  根据兰州市政府的规划,此轮政府职能转变和机构改革的核心是政府职能转变。为此,兰州市计划通过减少行政审批、规范行政职权、改进管理方式。加强公共服务、坚持依法行政等措施,处理好政府与市场、政府与层级间的关系,把该放的权利放开放到位,把该管的事情管住管好,充分发挥市场在资源配置的决定性作用,推动政府职能向创造良好发展条件、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。

  减少行政审批 凡缺乏法定依据的行政审批事项一并清除

  为了深化行政审批制度改革,兰州市政府提出“三个最大限度”原则。即,最大限度地减少对生产经营活动和产品物品的许可;最大限度地减少对各类机构及其活动的认定;最大限度地缩小投资项目审批、核准、备案的范围。

  根据这一原则,兰州市规定将全面清除现有投资审批、生产经营活动审批、资质资格许可认可、评比达标表彰、考核评估、年检年审等事项。凡缺乏法定依据的行政审批事项一并清除,防止行政审批事项边减边增、明减暗增。转给市场和社会的,一律不得截留,可下放给县区政府的,彻底下放。直接面对基层和群众、由县区政府就近实施更为方便有效的审批事项,尽量交由县区政府组织实施。保留的行政审批事项,要编制并公布行政审批事项目录,明确管理层级,优化审批程序,建设预审的前置审批环节,创新审批方法,限定审批时限,公开办理流程,接受社会监督。

  规范行政职权 逐步推进行业协会与行业机构脱钩

  在规范行政职权方面,兰州市对现有的行政职权进行梳理,建立权利清单,规范行政裁决权,明确责任主体和权利运行流程,建立健全政府非税收入管理制度,清理各种行政事业性收费和政府性基金项目,取消不合理的收费基金项目,进一步完善收费公示制度,合理确定收费标准,严格征收管理,把所有非税收入纳入财政预算。

  同时改革工商登记制度,放宽登记条件,降低市场准入门槛。

  坚持依法行政 拓宽群众监督渠道

  同时,根据兰州市的规划,兰州市将加大改进管理方式,转变管理理念,把工作重点放在基本公共服务领域。加大政府购买公共服务力度,对可由市场提供、社会承担的公告服务,逐步通过政府购买服务或由政府设立公益岗位的方式解决。

  此外,进一步深化政务公开,推进行政权力行使依据、过程、结果公开,建立健全各项监督制度,拓宽群众监督渠道,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。完善行政问责制和绩效管理制度,严格责任追究,做到有令必行、有禁必止。

  2.调整优化组织机构如何优化?

  记者了解到,为进一步调整优化组织机构,兰州市按照精简统一效能的原则,根据国家相关政策,对原有的政府组织机构进行了大刀阔斧的调整优化。改革后,市政府设置工作部门42个。

  为防止机构改革越改越臃肿,越改人员越多,兰州市对此轮机构改革画出一条红线,即财政供养人员只减不增,解决机构庞杂、人员臃肿、效率不高等问题,严格控制机构规模,切实降低行政成本,把更多财力用于改善民生。

  根据这一原则要求,兰州市规定,在本届政府任期内,除中央、省上有明确规定或落实市委、市政府重大决策部署外,一律不新设机构、不提高机构规格、不增加人员编制。新增工作任务,首先在现有机构编制内调剂解决,确需补充机构编制的,坚持机构“撤一建一、撤二建一、多撤少建”的原则办理,编制从现有编制内调剂解决,实行机构编制零增长。

  全面推行机构编制实名制管理,建立健全机构编制和组织、财政、人社等部门的协调配合约束机制。严禁市级部门以下发文件、工作考核、项目经费、评比达标等形式干预县区机构编制事项。坚持用编制审核制度,机关事业单位招考、招聘、选调各类人员,必须先报机构编制部门审核,未经机构编制部门审核同意,不得安排招考、招聘、选调人员计划。

  3.如何从根本上改变“门难进、脸难看、事难办”?

  根据兰州市的规划,兰州市此轮政府职能改革从2014年9月启动,2017年完成各项改革任务。兰州晨报记者了解到,根据这一时间表,目前,兰州市政府职能优化调整已经初步完成。

  接下来更关键的是如何进一步理顺各部门之间的关系,提高工作效率和服务水平,从根本上改变政府部门“门难进、脸难看、事难办”现象。

  9月29日,省社科院一位长期关注政府职能改革的专家在接受兰州晨报记者采访时表示,完成政府职能优化调整,只能说是此轮政府职能改革的起步。随着改革的深入,面对可能出现的“玻璃门”、“弹簧门”,政府还需要下大决心,不失时机、不打折扣地落实改革任务。

  兰州市政府一位要求匿名的部门负责人告诉兰州晨报记者,尽管已经推进了两年,但改革的进程的确才刚刚开始。怎样进一步厘清政府、市场、社会的关系,准确划定各自的边界?政府具体职能该如何科学整合,做到该强化的强化、该下放的下放,平衡好管理与服务?这都是改革中面临的最大考验。

  政府职能改革的最终要义就是要从根本上改变“门难进、脸难看、事难办”现象,如何实现这个目标?记者在采访中了解到,针对这个问题,无论是专家学者还是政府官员对此都有共识,即,政府部门需要提高工作效率和服务水平,要靠依法行政、建设法治政府。兰州大学经管学院一位教授告诉记者,此轮政府职能改革的一个趋势就是实现大部门制。如此改革,会导致部分资源与权力相对集中于更少的机构,法治与监管能否及时跟得上,直接关乎作风的改进、腐败的预防。所以,政府职能转变到哪一步,法治建设就要跟进到哪一步,政府与市场、与社会合理边界的依法廓清就要前进到哪一步。只有这样,才能更好改善和提高政府部门的工作效率和服务水平。才能最大限度地释放改革的红利。让老百姓在办事时享受到廉洁高效的便利。兰州晨报记者崔亚明

  记者手记

  检验政府职能改革成效最好的方法就是老百姓的口碑

  政府职能改革在当前绝对算是个热词,在不少场合我们都会听到。因为政府职能改革不但关乎到政府部门的利益,更关乎到广大市民的切身利益。

  政府职能改革也绝对算得上一个敏感词。这从记者起意要梳理和关注兰州市政府职能改革开始就已经感受到。联系采访部门,采访对象,无论是政府官员还是专家学者都抱以戒心。原因不外乎这几点,此轮改革牵扯面广,涉及到的部门利益也很多;自己就置身改革之中,不好评说等等。

  正因如此,更彰显出此轮政府职能改革的重要性和必要性,部门合并了,官员的利益可能受到一些损害,但老百姓办事相对更加便利了,可以少跑路了;财政供养人员减少了,部分政府人员也许面临转岗分流,但节约的财政资金可以最大限度地用于民生。行政审批减少了,部分政府部门的权力弱化了,但老百姓的投资渠道更加通畅,更加便捷了……

  从1982年算起,我国至今先后进行过七次大的政府机构改革。在历次行政体制改革的进程中,核心就是政府职能转变。兰州市政府此轮政府职能改革也不例外,核心是政府职能转变。因为政府职能定位决定了它做什么样的事,而做什么事又决定了它要多少资源和权力。

  当然,目前,兰州市政府职能改革也仅仅只是开了个头,诚如相关专家所说,改革的关键是厘清政府、市场、社会的关系。把政府的职能准确定位,将机构改革与建设法治政府、改进工作作风、保障改善民生等统筹安排,一体推进。检验政府职能改革成效最好的方法就是老百姓的口碑。兰州晨报记者崔亚明


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城关区火锅店安装油水分离器
 

  从两年前的80余家到现在的270多家,城关区火锅店数量雨后春笋般递增。一边是火的发烫的生意,另一边则是对食品安全的担忧。一锅鲜辣味美的红油背后是否隐藏着大家担心的“口水油”回收?为了让市民吃得安.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153