首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

环县——当年红军从我们这里走过

2016-10-10 09:02 来源: 兰州晚报   彭维国

  环县,位于陕、甘、宁三省(区)交界,是一个“鸡叫鸣三省”的地方,这里北通宁蒙,南达陕豫,东邻延绥,西迤青新,战略地位十分重要。80年前,红军长征两次经过环县,老一辈无产阶级革命家毛泽东、周恩来、彭德怀、贺龙、聂荣臻、习仲勋、马文瑞等,曾在环县这块红色的土地上工作、战斗过,红军在环县播撒下了红色火种,也发生了许多感人故事。

  掉队小红军遇到好乡亲

  1935年农历9月15日,红军大部队刚走,紧接着国民党的队伍就开过来了,到处搜寻掉队红军,凡捉去的很少逃生,他们沿各家搜査,并向各户交待如果谁发现掉队红军就要马上报告,如果隐瞒一旦查岀与红军同罪。红军过后第二天,洪德乡贾湾的贾守俭到旧窑内抱柴禾烧炕,发现草堆里有一个人,仔细看是个红军娃,大概有十二三岁,怎么叫都不答应,一摸鼻子还有气,发现这个红军娃还活着。这下难住了,管么又怕惹祸,不管眼看这个娃娃就没命了,经过反复思想斗争,最后还是决定先救人要紧,就把这个娃娃抱回家,放到热炕上,又给灌了些热水和米汤,过了一天这个娃娃才醒过來,他才放心了。本来他家就困难,除供给红军娃吃饭外,千方百计还给他治病,还要三天两头应对国民党地方人员查问,就这样提心掉胆地坚持着。慢慢地这个娃娃病也好多了,才说清他掉队的经过:在部队时他已经病了几天了,走不动时别的红军就背他走,他看到别人同样艰难,还要背着他实在不忍心,走到这里时他就装着要大便就溜到后面,眼看自己人走完了敌人又追了上来,他就钻到这个草窑内藏起来,后来就啥也不知道了。1936年4月,小红军的病完全好了,提岀他要归队重新上前线。贾守俭一开始还不想叫他走,后来在他说服下就同意了,给拿了一些衣服,做了双新鞋,装上干粮,趁天没亮就将红军娃送到对面山上,指明了要去的方向和路线,并一再叮咛饿了吃点干粮,渴了往东,沟里是甜水。俗话说世上没有不透风的墙,这个红军娃刚送走,就有人知道他家藏有一个红军娃,人们都私下议论,他担心这话传到国民党军队里,就在他发愁时,5月间红军西征,环县建立了地方政权,从此他才放下心。

  文化大革命时,有人揭发岀他家曾藏过一个红军娃,后来再没下落,一定是他害了。这时贾守俭已参加工作,在虎洞公社当炊亊员,造反派就把他抓起来拷问,要他交待是如何杀害红军娃的,但无论他怎么说,造反派都不信,就关着被批斗,一直斗了几个月,他实在受不了种种折没,几番想寻死,又想他如果他一死,害死红军娃的罪名就定在他身上了,再苦也要坚持,他始终坚信;自已没做亏心事,好人总会有好报。

  再说当年他送走的那个红军娃,到陕北找到了自已的队伍,又投入到革命战争中去,南征北战,慢慢地就把他的姓名忘记了,只记得救命恩人是环县贾湾一个姓贾的人。解放后他几次写信也没联系上。后来他担任北京一个大医院的院长。文化大革命中造反派搜集到他长征临到陕北前,将近半年时间脱离队伍,认定他是投降敌人,是混进革命阵营的特务,就专政批斗。他解释是在环县有个姓贾的人收留了他,待伤病养好后才找到了部队的。不管他怎样交待,没有证据造反派就是不信。后来造反派专案组派人到环县核实,找到贾守俭后得到证实。联系上之后,这位院长先后两次专门将他的救命恩人贾守俭请到北京,住了好多天,游遍了北京风景名胜,临走时给买了新衣服,还给了几百元钱。多少年来经常给贾寄钱寄物。贾家人有人生病都被接去北京治疗。

  马鞍背后的故事

  山城堡战役结束80年了,有一户人家至今还珍藏着战役中红军用过的马鞍。这户人就是罗山川乡苇子城村熊湾组的熊明义。熊明义一家人对马鞍格外珍爱,平时专门用一个木箱锁起来,每次有来客要看时,才小心翼翼地取出,摆弄好每个部件,并详细地介绍物件和它背后的故事。

  1936年6月,随着环县的解放,干部常常带着红军搞通联,熊家人和当地百姓一样,一听到背枪的来了,就跑到山沟里躲藏起来,因为以前土匪经常骚扰。看到老百姓躲起来之后,红军就到沟里喊着找人,说他们是共产党、是红军战士,通过数次的接触,熊世杰知道了红军是为所有劳苦大众打天下的。忠厚善良的熊世杰主动拿出土地分给了穷人,还腾出窑洞,让出水窖,奉献灶具给红军,作为开明绅士,积极配合红军开展工作。

  熊明义老人们讲过,山城堡战役前夕,红军常出入他家,还经常主动帮群众劈柴、挑水、推磨。红军的言行作风让群众感动,熊家人也把红军当自己人,用自家种的麻给红军战士编麻鞋,烙饼子给红军吃。几天后,山城堡战役打响了。红军就把这幅血迹斑斑的马鞍送给了熊尚德留作纪念。红军留下了马鞍,熊家的女婿许方银也跟着参了军,一走就是12年,先后参加过延安保卫战、青化砭战役等重要的战役,1948年退伍返乡。

  1960年,那样困难的时期,有人劝他们卖了马鞍,熊家人没有卖,近年来,有人掏万元要这买这副马鞍,熊明义还是没有卖,他们像宝贝一样的珍藏着。熊明义的父亲熊守国曾经说,这个马鞍就是红军留下的一个“念想”。

  放羊娃跟随红军往东行

  1935年红军一纵队途径毛井红土嘴时,有个13岁的放羊娃找到红军,说他家人都没了,只有他一个人,从9岁起就给人放羊,受尽了罪,一定要跟着红军走。部队领导看到他身世可怜,就同意了。问他叫什么名字,他只知道姓王没有名字,部队领导说,咱们正往东面走,你就叫王东行吧。就这样,这个放羊娃就跟着红军往陕北去了。

  过了近40年,一九七三年党的十大会议召开,有一天一位领导人来到宁夏代表团,专门找固原來参加会议的代表,说他1935年红军长征路过时参加了红军,当时年纪小忘记了家乡地址,几十年也没能联系上,只知道他家叫甘沟门,小时侯经常听大人们说起走固原,因此他家肯定离固原不会很远,只有这点线索,抱着这点希望请固原代表回去帮他找找他的家。并说他的名字叫王东行,住在中央民族文化宫。

  固原的代表回来后就到处打听,最后在相邻的毛井打听到了。放羊娃现在成了大领导人,这可是继董福祥、张俊之后毛井又岀了个大人物,不光是我们毛井人,连环县人也都感到光荣,人人奔走相告,一时成为环县到处议论的话题。

  后来县委财办主任许志翰同志到北京岀差,专门到中央民族文化宫去找这位姓王的领导,很快就取得联系,双方见面说请原委。离别四十年的放羊娃,参军后跟随红军南北转战,多次立功,解放后进京当上了一个部门的领导,成家立业,日子过得挺幸福,他找寻家乡的愿望也总算实现了。家乡人也觉得从苦难中逃生的放羊娃,跟随红军能有今天也倍感欣慰。

  一张有谜语的炕桌

  “四川本是真四川,四川底下有一湾。里边包着重庆府,外边靠着火焰山。”中共陕甘宁省委、省苏维埃政府纪念馆里,环县地方文化学者陈希祥拿起一张炕桌说了一个谜语,这个谜语是当年朱德在河连湾陕甘宁省委、省苏维埃政府驻地说的,被制作炕桌的画匠写在了上面,由此引出几位老一辈革命家的故事。

  1936年11月,山城堡战役前夕,红军指挥部就在河连湾,与中共陕甘宁省委、省苏维埃政府在一个院子里办公,当时,中共陕甘宁省委李富春与夫人蔡畅住在院里,对面是政府主席马锡五的办公室。一天朱德前去马锡五住处,看到房东家刚制作好一张炕桌,一个来自四川的老画匠正在油漆、画桌面,朱德对画匠说,你把我们四川的一件宝物也画上去吧。画匠问什么宝物?朱德张口说出上面那个谜语,那个画匠就把这四句话写到桌面之上,朱德说那就在下面再写打一字,可是对谜底百思不解。等马锡五回来,画匠就把炕桌让他看了,马锡五说这个字就是“燭”字(烛的繁体)。

  当时,办公室条件较差,马锡五就借了这张炕桌,让李富春先使用,山城堡战役结束之后,李富春调到其他地方工作,他临走时将炕桌还给房东。因为这张炕桌有这么一段故事,与几位老革命有关,房东就将桌子保存起来,后来房东的孙子朱占会把它捐献给了纪念馆,成了一件革命文物。

  80年过去了,那张老炕桌已经非常陈旧,当年写得字已经消磨的很模糊,而三位老革命家的戎马倥偬趣事一直在民间流传。兰州晚报记者彭维国文/图

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州: 17家单位上诚信黑榜
 

  10月8日,兰州市文明办会同市法院、兰州市食药监局、兰州市农委、兰州市国税局、兰州市质监局等部门联合发布兰州市2016年第三季度诚信“红黑榜”,其中兰州润丰种业有限公司等99家企业列入“红榜”名单,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153