首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃出台"黄金30条" 科技创新可获500万元以上资金扶持

2016-10-10 19:27 来源: 每日甘肃   屈雯

省科技厅厅长、省创新办常务副主任李文卿介绍政策相关情况(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网兰州10月10日讯(记者屈雯) 今天下午,甘肃省科技厅厅长、省创新办常务副主任李文卿就近日出台的《甘肃省支持科技创新若干措施》(以下简称《措施》)做了详细深入的解读。

  《措施》在构建开放合作创新体系、培育科技创新主体、完善省级科研项目资金管理、扶持创新创业人才队伍、优化成果转化激励机制、营造良好创新创业环境和建立宽容失败机制等七个方面制定了促进科技创新措施30条,这将成为激发甘肃省创新活力、释放创新动力、提升创新效率的“黄金30条”。

  据了解,“十二五”期间,甘肃省综合科技进步水平从“十一五”末的第22位提升到第18位,技术市场合同交易额由52.64亿元增长到130.31亿元,37项重大科技成果获得国家科学技术奖。全社会R&D经费投入从2011年的48.53亿元增长到2015年的82.72亿元,年均增长14.3%。

  李文卿介绍,欠发达地区,人是创新活动中最为核心的生产要素,科研的制度设计也好,经费投入也罢,都要“以人为本”。《措施》就是要个给广大科研人员“松绑解锁”,给予充分的信任和科研的自主,给予科研人员更大的资源支配权和技术决定权,让智力价值和人力投入得到合理回报。

  据了解,《措施》提出了国际国内合作、军民协同创新和创新平台建设等方面优惠奖励政策;简化了企业行政审批手续及落实创新企业和创新项目用地的基本程序和相关优惠政策;明确了简化科研项目预算编制、提高间接费用比重、劳务费开支范围、结转结余资金留用处理和横向经费管理等方面若干政策规定。比如,对军民结合产学研协同创新平台建设给予一次性补助100万元,对军民融合创新示范区建设给予一次性补助200万元,力推甘肃省军民技术融合。对给予新认定的高新技术企业一次性补助20万元,给予复审通过的高新技术企业补助5万元,给予新认定的省级科技创新型企业一次性补助5万元,从而改善甘肃省企业、特别是创新型企业较少的状况。对明确省级科研项目劳务费开支范围,不设比例限制,参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员、咨询与评估专家等,均可开支劳务费。

  此外,《措施》规定,对引进人才持有经济社会效益潜力较大、具备转化条件的科技创新成果,给予500万元以上项目转化资金扶持,以便吸引更多的智力支持。

  《措施》还明确了创新企业成果转化和知识产权相关优惠政策以及对于科技特派员的激励措施。对采取科技成果入股方式的,将科技成果作为出资而获得被投资企业股权,可按不低于所获股权份额60%的比例对有关人员给予奖励,从激励角度推进成果的转移转化。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州: 17家单位上诚信黑榜
 

  10月8日,兰州市文明办会同市法院、兰州市食药监局、兰州市农委、兰州市国税局、兰州市质监局等部门联合发布兰州市2016年第三季度诚信“红黑榜”,其中兰州润丰种业有限公司等99家企业列入“红榜”名单,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153