首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

重症接连来袭 兰州两个病号懵了

2016-10-10 17:44 来源: 兰州晚报  

重症接连来袭 两个病号懵了

一个丢了温暖的家庭 一个双目失明彻夜难眠

  每日甘肃网10月10日讯 据兰州晚报报道 (首席记者张鹏伟 实习生关银桃 文/图)高血压、胃窦多发性溃疡、冠心病、食管炎、肝硬化失代偿期(晚期)、贫血……一个重病足以摧毁一个家,多个重病接连来袭,孙建明已经不知道怎么才能活下去。更惨的是,他的左腿还因车祸截肢。而对于汪东,不仅身患糖尿病、尿毒症,就连视力也被疾病夺走。如今,一切悲伤他都得用心去感受。

闲暇时孙建明会去楼下散步,但是假肢戴久了腿会很疼。

  事例1

  不幸接连来袭 他丢了半条腿丢了温暖的家

  4月15日中午,孙建明躺在床上一动不动。床边的垃圾桶里布满鲜血,浓稠且漂浮着半凝固的血浆。他盖着被子,头无力地歪在枕头上。

  接到电话匆匆赶来的孙建华,一进屋就看到了这一幕。她连忙帮哥哥孙建明穿好衣服,喊来救护车将他送往市二院。经过昼夜抢救,孙建明又一次被从鬼门关拽了回来。

  “肝硬化病人很容易就会大出血,我又是晚期。那天,我连衣服都穿不上,以为会死,没想到又活过来了。”孙建明笑了笑。

  孙建明的病情,始于1999年。那年10月,孙建明在兰大一院确诊为糖尿病。此后,身体状况便不断恶化。2005年以后,孙建明又相继确诊了高血压、胃窦多发性溃疡、冠心病、食管炎、肝硬化失代偿期(晚期)、贫血。

  “我的糖尿病也已经是晚期了,只要一星期不注射胰岛素、不吃药,我大概就会酮酸中毒死亡。”孙建明叹了口气。每月只有600元低保的他,如何付得起每月将近2000元的医疗费?

  妹妹孙建华今年已经帮他借来8万,“建华说自己没办法看着我死,可是她也54岁了,每月也只有2000元的退休工资,况且身体也不好。”孙建明说。而孙建明的父母均已年过八旬。

  在前妻带着女儿于1994年出国以后,孙建明就再也没有见过她们。他的枕头下面压着一张泛黄的照片,那是女儿9岁时候的样子。

  “那是她的继父拍的照片,后来寄给我的。很多年了,女儿现在长什么样子,我都不知道。”说起女儿,孙建明显得有些忧伤。

  孙建明并没有一直孤独下去,2005年12月28日,他同第二任妻子李欣(化名)结婚了。虽然偶尔也会小吵小闹,但两人的感情却一直很好。

  今年2月29日,孙建明却和李欣领了离婚证。而在两人领离婚证之前,已经分开了好几年。感情尚可,为什么却要分手呢?

  孙建明苦笑了一下,“比起跟她在一起过日子,我更希望她能好好的。”原来,李欣在几年前查出了乳腺癌。因遭遇车祸小腿截肢的缘故,孙建明找工作本来就很困难,且又患重症,早已是负债累累,哪有钱给李欣治病呢?

  此时,李欣的前夫出现了。他同意给李欣治病,而条件只有一个:李欣要离开孙建明。于是,两人忍痛分手。

  如今,孙建明偶尔还会遇见李欣,只不过,两人更像是许久不见的老友。

  “现在能活一天是一天了。”孙建明说,闲暇时,他会戴上眼镜读读报纸,有时也会去楼下散步,“但是假肢戴久了腿会很疼,有时候会磨破皮。”

“唯一开心的是朋友来看我,聊着天,似乎烦心事也忘了。”汪东说。

  事例2

  先后查出尿毒症、糖尿病又遭遇双目失明

  “常听人说生不如死,我从来不信。可是,在眼睛看不见的那一刻,我信了。”汪东叹了口气。

  2015年底,汪东仅剩的左眼视力也消失了。从那时候起,他的世界陷入了没日没夜的黑暗。而这一切,要从2003年说起。

  汪东曾经是市第二毛纺厂的工人,2000年工厂倒闭后,就以开出租车为生。日子这么不咸不淡的过着,直到2003年10月,汪东突然感到腿疼,走路都十分困难。在家人的陪伴下,汪东来到省中医院检查,却被诊断出股骨头坏死及糖尿病。

  2004年3月,医生建议汪东进行关节置换手术以治愈股骨头坏死,但10万元的手术费却让汪东望而却步。“当时哪有那么多钱,”汪东母亲王爱香说道。而这一耽误,就到了现在。如今,汪东几乎走不成路。

  祸不单行!2012年8月,身患糖尿病的汪东因血糖过高引起了酮酸中毒。“那天快中午了,汪东还没起床,我们这才发现他昏迷了,连忙将他送到了市二院。”王爱香至今仍心有余悸。

  鬼门关上走了一遭,汪东事后回忆都感到后怕,“刚醒来的那两天,大脑一片空白,完全认不出人,说不出话。直到后面有意识了,才知道自己差点就死了。”

  可是,也就是从那时开始,汪东的视力开始逐渐下降。“一开始,移植眼角膜也许有治愈的希望,但没钱啊。现在,就算有钱做手术,也治不好了。”王爱香说。而一旁的汪东,闭着眼睛,低下了头,似乎很痛苦的样子。

  2014年8月,汪东在省人民医院确诊为尿毒症。同年12月,汪东的右眼彻底失明。直到去年8月,时隔整整一年,汪东才开始做透析。究其原因,还是没钱。“那一年脚总是肿得像面包一样,”汪东笑了笑,可是他的笑容里,却看不出一丝喜悦。

  2015年底,汪东仅剩的左眼也彻底失明。

  当生活充满痛苦,希望也就成了唯一的救赎。可是,汪东的希望又在哪呢?

  因为生病,汪东从2012年开始就无法工作了,每月只靠1000元左右的低保生活。而这些钱维持生活都难,谈何看病?汪东的女儿今年16岁,在某中专读书;老母王爱香今年65岁,仍在尽力照顾汪东。

  “我唯一开心的是朋友来看我,聊着天,似乎烦心事也忘了。”汪东说,一到夜晚,等待他的却是彻夜难眠,连续4个月,他只有在天快亮时才能睡着。

  提醒

  第三批资助仪式将于本月下旬举行

  由兰州亚太集团股份有限公司和甘肃亚太慈善基金会出资,委托兰州晚报具体执行的兰州晚报·亚太集团“亚太救助”大型公益行动于6月23日正式启动,持续一年。首批资助仪式于7月29日在亚太集团总部隆重举行,为贾立新等21位重病患者捐款32万元。第二批资助仪式于8月19日在榆中县兴隆山广场举行,为吉丽蓉等26位重病患者捐款50万元。第三批救助行动于8月30日正式启动,因国庆休刊等特殊原因,将推迟至本月下旬举行资助仪式。 救助热线:4286666

 


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州: 17家单位上诚信黑榜
 

  10月8日,兰州市文明办会同市法院、兰州市食药监局、兰州市农委、兰州市国税局、兰州市质监局等部门联合发布兰州市2016年第三季度诚信“红黑榜”,其中兰州润丰种业有限公司等99家企业列入“红榜”名单,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153