首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

甘肃中医药走出国门的启示

2016-10-11 06:37 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   宜秀萍

  以文带医 以医带药 以药兴商

   ——甘肃中医药走出国门的启示

  在首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上,甘肃省中医院院长李盛华向外国宾客介绍中医外治疗法“蟠龙灸”。本报通讯员 马志强

  本报记者 宜秀萍

  从2013年邀请留学生走进甘肃学中医,选派中医走出国门讲中医、建学院,到今天与多国建立互访磋商机制,推动中医药服务贸易及产业发展,短短3年多时间,甘肃中医药稳步走出国门,在一带一路沿线部分国家落地开花,成为甘肃对外交流的一张新名片,同时,也为甘肃培育了新的经济增长点。梳理回顾甘肃中医药走出国门之旅,省卫计委主任刘维忠认为有以下几点启示。

  启示一:文化先行以文带医

  “要想让外国人接受中医,首先得让人家了解认识中医。而文化无国界,所以,我们做的第一步就是传播中医药文化。”省卫计委主任刘维忠介绍。

  本着这样的思路,2013年,第一家岐黄中医学院在乌克兰挂牌成立。像孔子学院在全世界布点传播优秀的中国传统文化一样,岐黄中医学院的主要任务是推广传播中医药文化,为各国中医学习者提供规范、权威的中医药教材和教学渠道。以此为依托,省卫计委分批次组织甘肃知名中医入驻岐黄中医学院,面向当地居民和医务人员举办中医讲座,同时开展中医义诊。在当地民众逐渐了解、接受中医药文化的基础上,授课中医会根据他们身体情况,采用传统中医方法和适宜技术一一辨证施治。不少采用西医久治不愈的患者,通过中医非药物治疗后病情明显缓解,有的基本痊愈。不用输液吃药就能治好病,中医的神奇疗效很快征服了当地民众。

  沿袭这一模式,此后的3年多时间里,省卫计委在俄罗斯、法国、新西兰、吉尔吉斯斯坦、乌克兰、马达加斯加、摩尔多瓦、匈牙利8国成立了岐黄中医学院,在吉尔吉斯斯坦、马达加斯加、摩尔多瓦、匈牙利4国成立了岐黄中医中心。

  与之同步,省卫计委联合相关部门,面向外国留学生、中医爱好者开办中医研修班;邀请有意愿、且适宜中医治疗的外国患者,来甘肃中医医疗机构治疗;安排外国来访宾客体验中医生态养生旅游,想方设法让走进甘肃的外国友人能感受、体验中医的神奇疗效,并让他们成为传播中医药文化的使者。2013年以来,共有100多名来自韩国、美国、乌克兰、俄罗斯、法国的外国宾客,到甘肃中医院、甘肃中医药大学附属医院、兰州真气堂进修学习中医。甘肃中医药大学还专门编辑出版了英语、俄语中医教材。先后有法国、俄罗斯、哈萨克等国多批次患者来到甘肃接受中医治疗。

  省卫计委还充分利用微信、微博、微电影等新媒体,建立了10多个国家的“一带一路”中医药工作微信群,设计了俄文版的网站宣传中医,研发了俄文、英文和法文版的智慧中医手机软件,在俄国、英国、法国等国家推广使用。

  在今年的敦煌文博会上,中医技能与展示体验馆受到中外宾客热捧。多位名中医现场把脉问诊,针灸、拔罐、蜡疗、刮痧、逐风火疗、循经通络等中医疗法一一上阵,药茶、药膳、中药饮片、道地药材、中药制剂均设有专区展示,真气运行、八段锦等传统中医功法真人演示、现场授教,宾客来到这里,可观、可品、可体验、可参与,还可尝试亲手制作药丸,全方位领略了甘肃中医药文化精髓,掀起了又一轮学习、传播中医药的热潮。

  刘维忠说,“我们设立这个展示体验馆的目的就是以文带医,让更多的中外宾客直观感受中医的魅力,从而了解中医,接受中医。”

  启示二:广开渠道以医带药

  在中医药文化得到认同的基础上,2013年以来,省卫计委先后与乌克兰、吉尔吉斯斯坦、摩尔多瓦、俄罗斯、匈牙利、马达加斯加、韩国等国在中医药领域建立了合作关系,与吉尔吉斯斯坦、乌克兰基辅州卫生厅、乌克兰国立医科大学签署中医药合作框架协议和合作谅解备忘录;与韩国签署了《韩国保健产业振兴院与甘肃省卫生和计划生育委员会谅解备忘录》;与匈牙利东方国药集团、中欧中医药学会签署了《关于在中医药领域开展合作的意向书》《甘肃中药企业和匈方企业签署中药进出口合作意向书》;今年8月,在敦煌召开的中医药文化与健康产业国际论坛上,分别和埃及、伊朗、马达加斯加签署了多项中医合作协议;今年9月,在敦煌国际文化博览会期间,和阿尔巴尼亚签订了中医药合作协议。

  这些合作协议的签订,有效推进了甘肃中医药产品在相关国家和地区的注册、认证和出口工作。近年来,兰州佛慈制药集团在俄罗斯、美国和东南沿海等国家和地区共计完成150个产品的注册。2015年,甘肃陇神药业在吉尔吉斯斯坦注册成立中医药公司,首批安排元胡止痛滴丸等10种中药产品和中药颗粒剂在吉注册,目前已经完成中药产品备案和注册材料的提交工作。2016年5月以来,甘肃和盛堂药业、陇西一方药业向匈牙利东方国药集团出口小柴胡、酸枣仁汤、黄芪、当归等中药颗粒剂近100万元。

  同时,省卫计委还充分发挥海外中医机构的桥头堡作用,制定了《甘肃省国(境)外岐黄中医学院管理办法》《甘肃省国(境)外中医中心管理办法》,规范国(境)外中医机构的设置管理,建立中医药对外服务人才库,鼓励全省中医药企业、机构和从业人员积极参与“一带一路”中医药文化交流合作,为“以医带药”奠定坚实的基础。

  启示三:多方联动以药兴商

  甘肃是中医药资源大省,中药材种植面积和产量连续多年位居全国之首。随着“一带一路”沿线国家对中医的认可、接受,中药及相关产品的需求也随之增加。以此为契机,省卫计委积极联合相关企业和部门,推动发展中医药服务贸易及相关产业,打造新的经济增长点。

  2013年以来,省卫计委协助甘肃亚兰药业公司在哈萨克斯坦成立甘肃亚兰有限责任公司,建设甘草酸生产厂,截至2015年底,累计完成投资额411万美元,累计向国内运回甘草酸75吨;甘肃陇神戎发药业与吉尔吉斯共和国国立医学检测中心目前筹备在首都比什凯克共建医学检测中心;波兰药品器械生物制品注册局力推甘肃省作为执行省份,开展与中国中医药领域的合作;省卫计委还与新西兰合作成立了中医文化交流中心,新西兰多次派代表来甘肃访问,签订中医药出口合同108吨,目前已出口5吨。

  同时,我省相关部门通力合作,积极推进中医药生态保健旅游产业。根据《甘肃省发展中医药生态保健旅游规划纲要》,目前,我省初步建立了以在风景旅游区开展中医养生、中医保健、食疗药膳等为主要内容的生态保健旅游产业体系。2013年底,国家旅游局、国家中医药管理局将甘肃东南部确定为陇东南中医药生态养生旅游创新区,各地共投入20多亿元发展中医特色生态养生旅游产业,以沙疗、水疗、药疗等中医特色疗法吸引国外游客前来游览、体验。

  “甘肃中医药在一带一路沿线国家的推进仍处于起步阶段,目前面临的最大掣肘是政策准入壁垒。”刘维忠坦言,由于“一带一路”沿线国家关于中医药准入的法律法规空白,开展中医药产品、技术、从业人员和医疗机构等合作时无法可依。国内中医药企业在国外注册、认证、推广等工作也面临诸多不确定风险,注册费用高,中药材很难多品种大批量进入国外的中医中心。此外,中医药对外交流合作的专业翻译人才匮乏,特别是既精通外语又懂中医的人才少之又少,这些都制约着甘肃中医药在国外推进的步伐。

  刘维忠表示,万事开头难,经过几年的努力,甘肃中医药已经在“一带一路”沿线国家播下了种子,今后,在国家和省上政策及相关部门的支持下,一定会生根发芽,开花结果。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州: 17家单位上诚信黑榜
 

  10月8日,兰州市文明办会同市法院、兰州市食药监局、兰州市农委、兰州市国税局、兰州市质监局等部门联合发布兰州市2016年第三季度诚信“红黑榜”,其中兰州润丰种业有限公司等99家企业列入“红榜”名单,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153