首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

敦煌莫高窟5个代表洞窟首次向国内外百名摄影师开放

2016-10-11 08:51 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者赵汇

莫高窟5个代表洞窟首次向国内外百名摄影师开放

本报摄影记者受邀进行实景拍摄和艺术创作

  昨日,“丝路敦煌”——百名摄影家走进莫高窟摄影创作活动正式拉开帷幕,来自中外的百余名摄影家走进莫高窟洞窟内部进行实景摄影创作。这是摄影家在洞窟内进行创作。兰州晨报记者田蹊摄

 

摄影家在428窟创作。兰州晨报记者田蹊摄

  每日甘肃网10月11日讯(兰州晨报记者赵汇)敦煌,丝绸之路千年绕不过的故事。今天,莫高窟首次向国内外百名摄影师敞开怀抱,免费开放5个不同时期的代表洞窟,通过摄影艺术视角向“华戎都会”和“西域咽喉”的千年敦煌致敬。兰州晨报摄影部主任、甘肃省摄影家协会理事田蹊作为百名摄影师之一,受邀实景拍摄与艺术创作。

  为深入贯彻落实国家“一带一路”发展战略和宏伟构想,“融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流”,大力弘扬敦煌石窟文化艺术,10月10日,由甘肃省文联、敦煌研究院主办,甘肃省摄影家协会承办,中国敦煌石窟保护研究基金会、兰州银行资助的“丝路敦煌”——百名摄影家走进莫高窟摄影创作活动在莫高窟九层楼广场正式启动。

  3个月前,“丝路敦煌——百名摄影家走进莫高窟摄影创作活动”主办方正式邀请国内外100名专业摄影师和摄影爱好者,首次进入莫高窟洞窟,进行实景拍摄与艺术创作。兰州晨报摄影部主任、甘肃省摄影家协会理事田蹊受邀参加。

  一直以来,因保护壁画需要,莫高窟拒绝任何型号的相机入内。此次活动,敦煌研究院首次向摄影家免费开放莫高窟5个(96窟、148窟、61窟、428窟、17窟)不同时期的代表洞窟,方便摄影师用心与古人对话,多方面、多角度创作各自心目中的敦煌之美,让更多人了解敦煌莫高窟,加入到保护人类珍贵文化遗产的行列中。

  当天,敦煌研究院文物数字化研究所所长、甘肃省摄影家协会主席吴健告诉兰州晨报记者,进入洞窟的实景摄影活动严格遵照《文物保护法》和相关法律法规,此前主办方已分别与每位摄影师签订协议——将设固定光源,不能在窟内使用闪光灯或自带光源,服从工作人员的调度安排。实行分组交叉时间段进入洞窟,届时文物现场派专门人员引导和调度,提前架设文物保护设施等,确保文物安全的前提下,实现艺术创作。其间还要遵守文物保护单位的规章制度和开放时间,不干扰影响游客的旅游参观。

  另悉,莫高窟南区石窟群外景、北区残窟群外景、莫高窟标志性建筑九层楼和旅游管理现状等,也将供摄影师拍摄创作。创作活动还包括敦煌境内的阳关、玉门关、河仓城等丝路历史遗迹,雅丹、鸣沙山、月牙泉等大漠自然风貌及敦煌的城市建设、人物风情。

  活动还邀请到国际著名摄影艺术策展人阿兰·朱利安、中国摄影家协会主席王瑶、甘肃省摄影家协会副主席杜芳、陕西省摄影家协会主席胡武功、清华大学美术学院冯建国教授等国内外著名摄影家及相关领域的专家作为嘉宾对百名摄影师最终提交的参赛作品进行评审。最终将遴选出“佳作奖”3幅、优秀作品10幅、入选作品150幅,用于敦煌石窟艺术影像库的建立,在弘扬敦煌文化的公益项目中使用,以点带面,从线到片,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州: 17家单位上诚信黑榜
 

  10月8日,兰州市文明办会同市法院、兰州市食药监局、兰州市农委、兰州市国税局、兰州市质监局等部门联合发布兰州市2016年第三季度诚信“红黑榜”,其中兰州润丰种业有限公司等99家企业列入“红榜”名单,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153