首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:一条北环路让九州不再是“孤岛”

2016-10-11 08:52 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   张鹏翔

一条北环路让九州不再是“孤岛”

数万居民在感受方便的同时 真正融入城市生活

北环路的通车给九州、大砂坪市民出行带来便利。兰州晨报记者赵鑫远摄

  过一条隧道就到安宁,不足十分钟就到雁滩,进入主城区不再堵车……这些天来,居住在九州的数万居民正在欣喜地感受着北环路带给他们出行的方便。不仅如此,原先无人问津的铺面又开始装修,房产悄然涨价,商业化气息逐渐变浓……

  悬于城市之外的“孤岛”

  从庙滩子沿九州大道一路向北,就逐渐进入九州片区。九州经济开发区自1988年成立以来,在人们的感觉中一直是悬于城市之外的“孤岛”。虽然距市中心仅仅5公里,但给人的感觉却是离市区很远。

  “晚上好多出租车一听到九州,都不愿意来。”居住在九州的孙先生称,虽然距离庙滩子不足5分钟的车程,但好多出租车司机不愿意来,认为九州太偏僻了。

  不仅如此,九州的堵车也被市民诟病。随着九州的不断发展,目前常住人口超过6万。由于连接九州与城区的主要道路仅有一条双向两车道的九州大道,九州市民出行经常遭遇堵车。“特别是早上上班高峰期,九州大道从庙滩子会堵到李家湾。”九州居民乔先生对此深有感触,“如果路上有车辆刮擦事故,就会被堵死。”

  由于只有一所小学和中学,医疗机构缺少,没有大型商贸机构,导致生活在九州的人们自嘲自己生活在“村里”。“每天上学放学的时候,公交车就被挤得水泄不通。”居住在九州花园的冯先生孩子在市区上学,每天早上都很难挤上公交车。

  一条路把“村里”拉到城里

  然而,这一切随着北环路的开通都开始改变了。9月22日,北环路全线通车,从九安隧道向东到天源九号十字路口,整个九州东西被贯通。10月9日上午,兰州晨报记者驱车从雁滩雁青黄河大桥进入北环路,仅10分钟就到达九州。而从九州穿越九安隧道,两分钟就到了安宁。再一路向西到达西沙大桥,也才20分钟的车程。

  而在这以前,这么快的车程是不敢想象的。从九州到雁滩,最快也要20分钟左右,到安宁基本需要半小时,到西固需要差不多一个小时了。北环路的开通,九州到上述地区的时间节约了一半以上,甚至更多。

  “北环路一开通,我发现九州的地位一下子从‘村里’提升到‘市中心’了。”居住在九州创城小区的杨强觉得生活在九州很幸福,“我们现在上高速不足5分钟,太方便了。”杨先生发现九州大道也不堵车了,因为很多车辆从北环路分流走了。

  在天源9号小区上班的潘先生家在西固,以往上班耽搁在路上的时间实在太多,经常晚上就住在单位。而自从北环路通车后,潘先生一下子感觉单位和家近多了,不足半小时就从西固到九州的单位了。

  “现在朋友相聚都来我家了,西固的、安宁的、雁滩的都方便。”杨强告诉记者,以前很多朋友认为住在九州很偏远,现在还羡慕自己生活很方便。

  九州居民真正融入城市生活

  兰州晨报记者在近日的走访中发现,之前九州很少有人问津的铺面近日也纷纷开始装修,有的准备开汽车修理厂,有的开起了洗车店,有的装修搞餐饮……

  “现在北环路通了,过路车辆也多了,所以赶紧开个洗车店。”一正在装修的洗车店老板称,之前,他在附近路段也开了汽车店,但由于北环路没通,车流量小而关闭了,这次重新开张,生意肯定会比以前好。

  一房产销售人员称,之前九州的铺面很少有人问津,但自从北环路开通以后,前来咨询的人络绎不绝。同时,住宅也在悄悄涨价,每平方米涨了三四百元。

  “北环路的贯通等于打通了九州的血脉!”九州管委会办公室主任李文称,现在九州居民的出行方便多了。同时,北环路也加强了九州与其他区域的沟通,现在距离雁滩、安宁、西固更近了,居民办事效率提高。“北环路也带动了九州商贸的发展,提升了九州的品质。”李主任告诉记者,随着北环路基础设施的不断完善,九州片区也将真正融入城市生活。九州本身的食品加工、轻型制造和物流业的发展将得到长足发展,九州将真正成为生态新区、产业新区、科技新区。

  对于生活在九州的数万居民来说,一条北环路真正改变了他们的生活方式。

  兰州晨报首席记者张鹏翔


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州: 17家单位上诚信黑榜
 

  10月8日,兰州市文明办会同市法院、兰州市食药监局、兰州市农委、兰州市国税局、兰州市质监局等部门联合发布兰州市2016年第三季度诚信“红黑榜”,其中兰州润丰种业有限公司等99家企业列入“红榜”名单,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153