首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

三罪并立 广河县委原书记马宗明一审获刑13年

2016-10-11 09:17 来源: 每日甘肃网-兰州晨报  

被控受贿、巨额财产来源不明、滥用职权三罪成立

广河县委原书记马宗明一审获刑13年

  兰州晨报讯(记者赵野)2015年4月23日,广河县原县委书记马宗明受贿、巨额财产来源不明、滥用职权一案,经甘肃省高级人民法院指定在定西市中级人民法院一审开庭审理。检方指控,马宗明涉嫌受贿人民币700.639万元、美元26万元,巨额财产来源不明人民币1510.64万元、美元14.52万元,另滥用职权造成国家损失529.97万元。该案一审开庭未当庭宣判,时隔近一年半后,记者10月10日获悉,检方指控的三宗罪均成立,日前,马宗明一审被定西中院判处有期徒刑13年。此外,马宗明落马后,广河县多名官员也相继被查。

  广河多名官员被查牵出马宗明受贿案

  2014年4月8日,甘肃省纪委通报,广河县县委书记马宗明因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。随后不久,4月23日,甘肃省纪委又通报了5名涉嫌犯罪的广河县原官员和干部,通报称,广河县财政局原局长马青鹰(现任临夏州侨务联合会副主席,副县级)、广河县建设局原局长马福英(现任临夏州法制办副主任,副县级)、广河县交通局局长张明、广河县政府项目办主任沙玉海、广河县建设局会计马尚成等5人利用职务之便,涉嫌贪污、受贿犯罪,且数额巨大,现已移送司法机关立案侦查。

  据知情人士介绍,马宗明被查系因马青鹰被调查,马宗明退还了部分收受的赃款引起相关部门注意。与此同时,还有一些在广河经商的人士一直举报马宗明利用职务之便,在土地、工程承包方面给他人带来好处,引发不正当竞争。

  公诉机关指控,马宗明自2006年至2014年,其利用职务之便在提拔任用等方面,多次收受广河县原财政局局长马青鹰款物合计人民币90万元,两次收受广河县交通局原局长张明人民币60万元,多次收受广河县建设局原局长马福英人民币3万元,字画8万元,价款合计为11万元。另还多次收受另外两名下属现金和虫草1000克。据此检察机关审查查明,马宗明共收受5名下属贿赂款物合计188.7万元。而上述前三人都在马宗明被查消息发布后相继被查。

  另据了解,马青鹰在担任广河县交通局长、发改局长和财政局长期间,利用职务之便在工程项目招标、工程款支付等方面为他人谋取利益及骗取项目资金,2014年11月,会宁县人民法院以贪污罪、受贿罪和行贿罪依法判处马青鹰有期徒刑13年。而张明、马福英等人的审判信息,记者多方求证均未获答复,具体详情不知。

  1510余万元巨额财产不能说明来源

  据了解,检察机关审查查明,2006年至2014年,被告马宗明利用职务之便,在土地、工程承包方面多次收受16家工程单位和个人财物贿赂,合计人民币511.939万元、美元26万元。这些受贿除了现金之外还包括贵重物品。其中广河县一家开发公司经理送给马宗明的腕表价格就达7.839万元。另外一家建筑工程公司直接送了2000克黄金给马宗明。

  另据调查,马宗明还有人民币1510.64万元和美元14.52万元(其中人民币101.42万元为财产出租受益)的巨额财产不能说明来源,检察机关认为马宗明的家庭财产和支出明显超过合法收入,应按巨额财产来源不明追究其刑事责任。

  除了收受贿赂及巨额财产来源不明,检方还查明马宗明在任期间曾处理过一起违建拆除事件,其参与过程涉嫌构成滥用职权。据检方指控,2011年7月,马进德未办土地审批,也无规划手续,在广河县城关镇修建了百力花园22层商住楼,并在2012年8月主体完工。后甘肃省及临夏州的监管部门发现该楼违法建设要求整改。时任广河县县委书记的马宗明仍通过书记办公会决定,将大楼拆到18层,并以每平方米1300元的补偿标准对拆除部分给予马进德补偿,给国家造成损失529.97万元。

  据了解,该案庭审时,公诉机关定西市人民检察院针对被告人马宗明的犯罪事实对其进行了法庭讯问、举证,法庭引导控辩双方进行了质证、辩论,充分保障了被告人及辩护人的各项诉讼权利,辩论结束后,被告人马宗明作了最后陈述。庭审过程严格依照法定程序进行,并全程进行了录音录像。被告人家属及群众20余人旁听了庭审。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州: 17家单位上诚信黑榜
 

  10月8日,兰州市文明办会同市法院、兰州市食药监局、兰州市农委、兰州市国税局、兰州市质监局等部门联合发布兰州市2016年第三季度诚信“红黑榜”,其中兰州润丰种业有限公司等99家企业列入“红榜”名单,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153