首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

《甘肃省全民健身实施计划(2016-2020)》印发

2016-10-12 07:23 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   卢伟山

《甘肃省全民健身实施计划(2016-2020)》印发

兰州晨报记者就此对话省体育局局长杨卫

“十三五”期间我省新建足球场1000个

甘肃省体育局局长杨卫。兰州晨报记者卢伟山摄

  2020年我省人均体育场地面积将达1.8平方米

  记者:如今,随着生活水平的提高,健身的理念已经被社会公众大范围地接受,但是,就兰州市而言,健身场地依然是制约人们健身时间甚至打击人们健身积极性的制约性因素,请问省体育局在“十三五”期间如何应对这个困境?

  杨卫:近10年来,我省的体育场馆建设可以说取得了非常大的进步,截至2015年底,全省14个市州有12个市州建成体育馆(全民健身中心),11个市州建成体育场;86个县市区有49个县市区建成体育馆(全民健身中心),58个县市区建成体育场;1228个乡镇文体活动站实现全覆盖;建成500个乡镇及社区体育健身中心,346个乡镇农民体育健身提升工程,11012个行政村农民体育健身工程,5475套健身路径;累计实施雪炭工程、民康工程46个,笼式足球场55个,全民健身户外营地15个,健身广场或体育公园158个。

  《实施计划》提出到2020年,市州、县市区体育场、体育馆或全民健身中心、乡镇(街道)和行政村(社区)公共体育设施实现全覆盖,人均体育场地面积达到1.8平方米。要完成这一目标任务,还是要通过加强各级各类全民健身场地设施建设,总体上投入力度和建设规模要比“十二五”时期更大,我前面在发布会上提到了不同级别的行政单位的场馆建设指标,这些全民健身场地设施都要通过省级和市县配套建设共同来实施,从我省目前的形势和正在启动建设的项目看,经过努力是可以完成的。

  另外,我们将和教育部门联合,推动有条件的学校在不影响其教学和确保安全的前提下,向社会开放其体育设施,以缓解目前建设场馆和设施严重不足的局面。

  记者:作为第一运动的足球,在民间拥有大量的爱好者,省体育局有什么具体措施推进我省民间足球运动的良性发展?

  杨卫:首先,省体育局目前正在和省发改委积极沟通,计划“十三五”期间在我省新建足球场1000个,如果这个目标最终能顺利完成,将极大地缓解目前场地稀缺的危机。笼式足球因为受占地面积、空间要求制约比较小,可以因地制宜甚至见缝插针式地发展,而且深得青少年的喜欢,省体育局现在每年要在全省建设100座笼式足球场,通过他们先把小朋友留在足球场上,因为他们是足球的未来和希望。

  另外,我们要求全省广泛开展校园足球活动,完善常态化、纵横贯通的大学、高中、初中、小学四级足球竞赛体系。积极倡导和组织行业、社区、企业、部队、残疾人、中老年、五人制、沙滩足球等形式多样的民间足球活动。明确提出,每年要举办全省校园足球和全省社会足球联赛。同时,省体育正在筹划组织新的足球专业队伍,他们将代表我省参加国内的相关赛事,用专业队的表现可以刺激和激励民间足球的健康发展。

  我省首个滑冰场也已正式开门迎客

  记者:2022年,冬奥运将在我国举办,国家提出了“3亿人上冰雪”的发展目标,而冰雪运动也因为它的时尚和健康而深受年轻人的喜爱,请问我省在促进冰雪运动方面发展方面有什么措施?

  杨卫:可以这么说,冰雪运动这两年在我省取得了极大的发展,之前我省只有一座滑雪场,而现在正在运营的滑雪场已经达到了17座,他们遍布全省各地,同时,省体育局投资修建的我省首个滑冰场也已经在体工二大队正式开门迎客。接下来我们要继续扶持建立一些高标准的滑雪和滑冰场,同时注意冰雪运动专业人才的引进,通过场地建设和人才引进这两个方面的努力,我想我省的冰雪运动会在“十三五”期间取得长足的发展。

  记者:关于民间资本投资兴办建设场馆和设施,我省体育局有没有具体的支持措施?

  杨卫:全民健身是一项社会工程,所以我们非常希望社会力量投入到这个工程中来,对于资质优良、项目发展前景看好的全民健身场馆和设施,省体育局会动用专项启动资金予以帮助和扶持。

  记者:目前群众的健身热情非常高,但是也有人因为缺乏应有的运动知识而导致受伤,甚至在全国多个马拉松赛场传出过像猝死这样的本不应该发生的悲剧,请问在倡导科学健身方面,省体育局有哪些具体措施?

  杨卫:这个工作我们其实都在长期做,我们倡导人们定期进行体质监测,选择适合自己的健身方式。省体育局将在“十三五”期间培训8万名全民健身指导员,让他们运用自己的专业知识在各大健身点指导人们科学健身。同时,我们会加大对一些营业性健身场所健身教练的资质审核,通过培训使他们掌握更加专业的技能,通过他们来传播科学健身的知识。

  记者:《实施计划》已经制定印发,那么如何能保证落到实处,有什么具体的措施和办法?

  杨卫:在新的时期,我相信民众对全民健身会更加关注,参与全民健身活动的人数比例会大大提高,因为社会在发展,人民生活水平在提高,人民对身体健康、对科学文明健康生活方式的追求越来越高,这是推动全民健身发展最强大的动力。

  各级政府要统筹做好全民健身工作的宏观管理、政策制定、资源整合分配、工作监督评估和协调跨部门联动等工作。相关部门要将全民健身工作与现有政策、目标、任务相对接,按照职责分工制定工作规划、落实工作任务,协同推进全民健身工作开展。充分调动各级各类体育协会、体育俱乐部、民间体育社团等社会组织的积极性,全面参与全民健身公共服务体系建设,发挥好科学健身指导、人才培训、活动组织、赛事承办等方面的主体作用。要建立全民健身智库,把学校、科研、企业及社会各界的专业人才组织起来,为全民健身提供智力服务。建立我省全民健身工作评价体系,明确全民健身发展的核心指标、评价标准和测评方法。把全民健身评价指标纳入全省精神文明建设以及文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园和文明家庭创建的指标体系,纳入全省基本公共服务和现代公共文化服务体系。

  对话背景:10月11日,省政府举行新闻发布会,省体育局局长杨卫就9月28日印发的《甘肃省全民健身实施计划(2016-2020)》项目架构、实施细则、评价体系等作了详细说明。他还在发布会上承诺,到2020年,我省将新建足球场1000个,我省人均室内健身面积将由目前的1.12平方米提高到1.8平方米。

  杨卫在新闻发布会上表示,“十三五”时期我省全民健身工作提出了新的要求和具体指标,一是每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到1300万,经常参加体育锻炼的人数达到900万。全省经常参加体育锻人数比例从“十二五”的32.3%提高到35%。二是市州、县市区体育场、体育馆或全民健身中心、乡镇(街道)和行政村(社区)公共体育设施实现全覆盖,人均体育场地面积要从“十二五”的1.12平方米提高到1.8平方米。三是全面推进甘肃丝绸之路体育健身长廊“四个一”提升工程,每个市州建成体育场、体育馆、游泳馆或滑冰馆、全民健身中心等1场2馆1中心,每个县市区建成体育场、健身广场、体育馆、全民健身中心等2场1馆1中心,每个乡镇(街道)建成不少于开展4个体育运动项目的综合健身场馆。四是全省各级社会体育指导员注册人数达到8万人,实现每个城市社区、乡镇(街道)、行政村和全民健身站点配备1名以上专职社会体育指导员。五是充分利用河西、中部、陇东南三个区域独特的自然人文资源打造体育品牌赛事,实现每个市州有1项国际或国家级体育品牌赛事,每个县市区有1项省级体育品牌赛事,每个乡镇(街道)和行政村(社区)有1项固定的体育赛事。六是首次提出体育消费总规模的目标,把全民健身作为我省经济转型发展、促进体育产业发展、拉动内需和形成新的经济增长点的动力源。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省教育综合改革方案》公布
 

  省教育厅今天公布了《甘肃省教育综合改革方案》。我省将深化教育办学体制、管理体制、考试招生制度、人才培养模式、资源配置方式等多领域的改革。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153