首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州水源地工程:芦家坪上的坚守

2016-10-12 09:15 来源: 兰州日报   记者马进帅

芦家坪上的坚守

效果图

  连续降过好几场雨的兰州西固芦家坪,昼夜温差较大,瑟瑟秋风吹拂在芦家坪这片略显空旷的土地上,早晨和夜晚寒气逼人。但兰州水源地工程芦家坪基地建设项目施工现场却是另外一番热火朝天的场景,机械轰鸣,人头攒动,来自中国建筑第三工程局西北公司(以下简称“中建三局”)的建设者们正在这里紧张而有序地忙碌着。

  A 把净水厂建成艺术品

  秋日的芦家坪大山似一条沧桑的巨龙盘卧在兰州西城区,9月初,记者来到了兰州水源地工程芦家坪分水厂项目部采访。在来之前,就有人告诉过记者,说这是一个年轻的团队,他们平均年龄不到30岁。“哇!这么年轻啊?”这是一个怎样的团队呢?记者决定走进他们。

  为了不耽误时间,记者连夜对项目部有关人员进行了采访。在项目部经理办公室,记者见到了在百忙之中抽空接受记者采访的项目部经理杨逍,这位1984年6月出生在我省靖远的年轻人,看上去有点憔悴,眼睛里充满着血丝。他说他好几个晚上都没有睡好觉了,都是为工程的事。进度、质量、安全等等,他都要操心。“这么大的精细工程,来不得半点马虎。”杨逍说。

  记者发现,杨逍有一个习惯,就是时不时盯着中国地图看——双脚伫立,眉头微锁。手上的烟,直到烧疼手指,他才猛地一颤!顺着他的手指——陕西西安、甘肃天水、兰州、新疆乌鲁木齐、中亚、西亚……他的这个习惯,是4年前他进入中建三局西北公司时养成的。“三局让我来领头,对西北、对西北的历史不知道,怎能搞好?”杨逍说,“最基本,西北五省的地理区域要了然于胸。对兰州我并不陌生,2012年8月我从中建

  八局大连公司调到西北公司,先后参加过兰州恒大绿洲项目和毅德城项目,在这些项目中我都任项目经理。去年10月,进驻兰州水源地建设工程项目,说实话,能参与这么大的民生工程,我是荣幸的。”

  谈起中建三局西北公司的实力,杨逍信心满满。他说,中建三局,是排名世界500强第27位的中国建筑旗下重要全资子公司,今年首次达到世界500强标准,中国首家行业全覆盖建筑工程施工总承包特级资质企业,并取得市政公用工程施工总承包特级资质,排名中国建筑业竞争力百强企业榜首。先后80次问鼎全国建筑工程质量最高奖(鲁班和国优奖),是全国获此殊荣最多的企业之一。“当然,我们对兰州水源地建设工程也是信心满满,决不辜负兰州400万人民的期盼,把芦家坪净水厂建成兰州最漂亮的标志性工艺艺术品,这个愿望是我的愿望也是工地上千名建设者的愿望。”杨逍信心满满地说。

  在谈及项目部的年轻人时,杨逍给记者列了一个简单的表格,为了记下他们的名字,记者也把他们抄录了下来。

  杨逍,大学本科,1984年6月出生在甘肃靖远,项目部执行经理。聂盼龙,大学本科,1988年4月出生在陕西渭南,项目部安全总监。崔胜鹏,大学本科,1984年10月出生在山东德州,项目部生产经理。余树宏,大学本科,1988年3月出生在甘肃白银,项目部经理助理。姚登全,大学本科,1990年10月出生在甘肃民勤,项目技术负责人。周永军,大专,1985年9月出生在山西朔州,项目部质量负责人。

  是啊!清一色的年轻人,清一色的“80”后,他们的平均年龄不到30岁,这么年轻的团队,他们怎么会没有朝气呢?正是他们这帮年轻人,撑起了中建三局的脊梁,也夯实了芦家坪净水厂的基石。也正是这帮年轻人,创造了一个又一个奇迹,单日施工挤密桩1500米,地基施工阶段赶工32天;清水池主体克服前期停工110天影响,按计划节点封顶,还连续两次被总承包评为“工程标兵”。

  B 夜以继日赶进度

  在谈到芦家坪净水厂建设时,杨逍说,今年的夏季,金城兰州大多数时间包裹在滚滚热浪之中,尤其位于西固高坪地区的芦家坪净水厂施工现场,头顶是动辄30几度的高温,脚下是一片毫无阴凉的黄土,烈日、黄土、没有风,体感温度都比天气预报多了几度。

  炎炎烈日下,呈现在芦家坪净水厂施工现场的是热火朝天的抢工大战。清水池作为项目第一个插入主体的作业面,项目部在地基施工完成后及时联系进行挤密桩施工质量检测。从第一块垫层、底板、墙体、顶板,紧锣密鼓的施工安排,无不体现了抢工的紧张气氛。考虑到交通的顺畅,混凝土作业基本安排在夜间。为了保证混凝土施工质量,在浇筑期间,清水池主工长刘强、质量总监周永军经常通宵达旦值班,每天的睡眠时间只有三五个小时。

  净水车间是水厂工艺环节的重中之重,15000平方米左右的占地面积,涵盖了113万延米的挤密桩。在巨大的工程量面前,项目部没有退缩,因地制宜采取多种方式进行施工,确保不闲置一块工作面。因为场地的局限,单纯的增加机械已经不能满足进度要求。项目经理杨逍、生产经理崔胜鹏、技术总工刘玉果等多次与施工队伍进行商谈,在施工机械配置满额的情况下,增加人力,采取三班倒作业,歇人不歇工作面赶工。无论是繁星满天的夜晚,还是艳阳高照的白天,净水车间总是能传来螺旋钻机成孔的轰鸣声和夯锤击实土壤沉闷的回响。辛勤的付出有了结果,截至目前,清水池克服了诸多不利因素,提前4天完成主体封顶。净水车间克服了前期的工期影响,赶工65天。

  芦家坪净水厂是整个兰州市水源地建设工程中的重要环节,肩负着向西固、安宁及新区供水的重任。

  项目部深刻认识到抢工与质量控制的矛盾,以合理工序安排为根本,工程质量验收为重点进行质量管控。在清水池混凝土浇筑中,采取少量多次的浇筑方式,按照后浇带及变形缝划分最小施工单元,有效避免一次浇筑方量过大时,工人疲劳作业、商品混凝土供应不及时、极端天气影响等不利因素。在净水车间挤密桩施工中,根据工作面大小,合理计算安排作业机械,在机械满荷后安排三班倒作业。通过合理增加机械、劳动力,避免了资源不足时盲目抢赶工期导致的工序必要时间缩短,有效保障了施工质量。项目部坚持执行“四检制度”,即自检、互检、交接检、专检。内部验收完毕后及时邀请总承包单位、监理单位进行隐蔽验收,确保验收程序合乎规范。

  在由EPC总承包单位组织的月度评比中,芦家坪分水厂项目7月、8月连续评为所有标段中第一名,并评为二季度“季度之星”,工程实体质量及过程履约均得到业主和EPC总包单位的高度认可。目前,已申报“甘肃省建设工程文明工地”,申报发明专利3项,并已立项甘肃省科技示范工程。

  C 工地上的娘子军

  在以男性为主的建筑行业里,流传着一句话“男人当铁人用,女人当男人用。”这里的绝大多数女工都是跟随丈夫一直在工地干活。这些女建筑工人面朝工地背朝天,跟随丈夫走南闯北谋生计,不得不和孩子父母天各一方。成为“女汉子”并非她们所想,但为了生活,她们别无选择。

  记者走进芦家坪净水厂建设工地,在切割机、挖掘机、塔吊等机器的轰鸣声中,关注那群工地上的女人们。她们,没有娇性只有韧性,再苦再累的工作,干起来一定像男人般虎虎生威。

  张玉兰和丈夫李军最初是通过网上聊天认识的,说起他们俩的结合,还真有点传奇色彩。张玉兰出生于1995年,2015年在甘肃会宁参加了一年一度的高考。本来学习还可以的张玉兰,走出考场后哭了,她说自己没有发挥出来,一点都没有考好。一次,她无意中加了一个网名叫“浅素”的网友,网友实名李军,在兰州打工。两个人越聊越投机,甚至聊到了“谈婚论嫁”的地步。在两人聊了将近一个月后,他们在兰州见面,相处得很是投缘。一天下午,张玉兰的妈妈从会宁打来电话说,她的录取通知书来了,她被甘肃政法学院法律系录取。但张玉兰却告诉妈妈:“这个学校我不去,我要打工供姐姐弟弟读书。”她的这一做法遭到了父母亲的竭力反对。最后在她的执意坚持下,父母还是同意了她和李军的婚事,并与2015年11月举办了婚礼,张玉兰嫁给了从渭源来兰打工的李军。从此,她跟着李军辗转在兰州的工地打工,李军开塔吊,她就是信号工,夫妻双双出入在土建工地,其乐融融。

  陪同张玉兰和李军一同来接受采访的郑甜甜,来自渭源会川,和张玉兰一样都干的是信号工。她的丈夫也是开塔吊的司机,来水源地干活已经有四个月的时间了。“夏天的工地很热,火辣辣的太阳烤得让人无处躲藏。我原来没这么黑,现在晒黑了。”甜甜说着把戴着的鸭舌帽往下来拉了拉。

  随后,记者在工地还见到了来自四川的一对夫妻辉子(化名)和珍子(化名)。“我们一般在省内找活,出省的话,离家太远。今年活少,不好找,只能出来想办法!”辉子说。

  今年45岁的辉子,比妻子小一岁,他们有两个男娃,大娃已经结婚,小两口也在水源地工地干活,小的在老家上学,日子过得紧紧巴巴。为了能多挣点钱,8年前,辉子夫妻俩就出来打工。虽说辉子和珍子都只有小学文化,但他们却也早早立下了奋斗目标,那就是多挣钱,让父母过上好日子,还希望孩子能考上个好大学。“干活的时候倒没觉得很累,就是每天收工回来就感觉全身像要散架一样。今年的活不怎么好找,为了把开销降到最低,我俩觉得还是夫妻搭档好,比较齐心,挣得还多,也能互相帮衬着。”珍子说。

  没有华丽的服饰,没有过多的话语,但战斗在工地上的女工的笑容依然如阳光般明媚,目光如泉水般清澈。枯燥的建筑工地上正是因为有了她们,才多了一抹亮色,她们用特有的睿智和勤劳撑起建筑行业的半边天。

  □兰州日报记者马进帅文/图


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃"三支一扶"人员生活补贴标准调整
 

  10月10日,西部商报记者从甘肃省人社厅获悉,日前省人社厅联合省财政厅印发了《关于提高“三支一扶”人员生活补贴标准等待遇的通知》(以下简称《通知》)。从2015年9月1日起,提高“三支一扶”人员生活补贴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153