首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

陈新长新著《小物通大道——黄道周书法研究》首发研讨会在兰举行

2016-10-12 18:52 来源: 每日甘肃   苗文莉

陈新长新著《小物通大道 黄道周书法研究》首发研讨会.(每日甘肃网记者苗文莉/摄)

陈新长在会上发表演讲。(每日甘肃网记者苗文莉/摄)

  每日甘肃网兰州10月12日讯(记者苗文莉)今天上午10时,陈新长新著《小物通大道——黄道周书法研究》首发仪式暨兰州、嘉峪关两市书法家交流座谈会在酒钢大厦举行。

  甘肃省人大常委会原副主任张开勋,省文化厅副厅长杨建仁,省文联副巡视员李积麒,甘肃日报社副总编辑张建伟,省书协主席林涛,兰州大学原党委副书记、省书法家协会顾问李恒滨等众多专家学者出席研讨会。

  来自西北师范大学、甘肃人民美术出版社、省书法家协会、各大高校专家学者,省、市宣传部相关负责人以及新闻媒体等各界人士约100多人出席了研讨会。

  陈新长,现供职于嘉峪关市委宣传部,生长于我省“书画之乡”通渭县。自幼酷爱书法,多年来研习不辍,形成了自家独有的笔墨风格。近年来,作者将目光聚焦于明末诸家,做了大量的研究工作。之前《仰望王铎》的出版,引起了书坛广泛的关注,本次新著《小物通大道——黄道周书法研究》是明代书法个案研究的一项重要成果。本书是作者穿越400年时空与书法大家黄道周展开的一次对话,作者从书法本体出发,结合明末时代特点与闽南地域文化,对黄道周的书法艺术、道德品格与思想根源做了较为全面的梳理与探讨。

  研讨会上各专家学者对本书进行了研究探讨,对陈新长研究明末诸家取得的成绩表示肯定并提出了中肯的建议。专家们指出书法艺术是中国文化的精髓,继承和发扬书法艺术是每个中国人的责任和必要的修养。

  “字如其人,书以明德”黄道周作为明末诸家中一位个性鲜明、信仰坚定的人物,虽视书法为小物,但小物通大道,书法是他心志的写照。陈新长从书法入手,深入研究黄道周的道德信仰与强大的人格魅力,这些对于今天的书家不啻是一种鞭策与激励。

《小物通大道——黄道周书法研究》。(每日甘肃网记者苗文莉/摄)

研讨会现场。(每日甘肃网记者苗文莉/摄)

 编辑:[ 韦德占 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州石化汽柴油产品升级国V
 

  10月6日,兰州石化公司300万吨/年柴油加氢装置生产出硫含量小于10ppm、满足国V质量标准的合格精制柴油,这是兰州石化公司继生产出满足国V质量标准的合格精制汽油之后在油品质量升级方面的又一跨越。至此,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153