首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

王三运开展“脱贫攻坚回头看”调研侧记

2016年10月14日 04:48  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  “我们一起努力,让每个贫困户的脱贫梦和小康梦都能早日实现”

   ——王三运开展“脱贫攻坚回头看”调研侧记

  本报记者徐爱龙

  爬过缓缓的大坡,穿过长长的巷子,前面就是史鹏鹏家。

  听说史鹏鹏是天水市马力镇民武村仅剩的6户贫困户之一,家里的情况比较特殊,10月11日,正在武山县开展“脱贫攻坚回头看”的省委书记、省人大常委会主任王三运,特意来到他家。

  精准扶贫精准脱贫开展到今天,剩下的都是难啃的硬骨头,脱贫攻坚和双联行动还存在哪些薄弱环节?贫困村、困难户还有哪些突出问题需要党委政府帮助解决?查找问题、破解难题,不留盲区、消灭死角,省委、省政府决定在全省开展“大走访、回头看”专项行动。

  “‘大走访、回头看’一定要深入基层和群众,沉下身子访民意、认真过细察实情,这样才能瞄准存在的重难点问题,采取系统有效的办法加以破解。”王三运说。连日来,他率先垂范,走村串户,访民生、看民情、察民意、解民忧,进行了广泛深入的调研。

  史鹏鹏的爷爷和妈妈去世了,奶奶年过八旬,爸爸脑部做过手术、体弱多病,妹妹年纪尚小,他一个人撑起了一个家。

  11日这一天,是史鹏鹏难忘也值得铭记的日子,他做梦也没想到省委书记会来到他的家,这个24岁的年轻小伙儿一时激动得不知说什么好。

  王三运走上前去,拉过史鹏鹏的手,促膝而坐,关切地询问家里的情况。

  “你是什么学历啊?”

  “我读到高二就辍学了。”

  当时为了照顾年事已高的爷爷奶奶、失聪的爸爸和多病的妈妈,史鹏鹏放弃了学业,义无反顾地撑起了这个家。

  “我当时考虑了一下,考上大学,还要读好几年,而且要花不少钱,我辍学主要是为了照顾家里老人,同时打点零工,挣点钱补贴家用,减轻家里负担。”史鹏鹏缓缓道来,话语平和却坚定有力,深深地感染了在场的所有人。

  王三运动情地说:“你为家庭做出了牺牲,很了不起,是个孝子,也是个男子汉!”

  史鹏鹏的妹妹史鹏芳安静地坐在一旁。王三运亲切地问道:“多大年纪了,念书没?”

  “今年18岁,念完初中就再没有上学。”听了她的回答,王三运神情凝重,略微思索了一下说道:“你要想办法继续念书,读个职业学校也行啊。”

  史鹏芳点点头,腼腆地说:“我怕自己考不上。”

  王三运鼓励说:“年轻人要对自己有信心。我们帮就是要帮最困难的人,对你们这样特殊困难的家庭就要采取特殊的帮扶措施,市里可以帮助推荐推荐职业学校,你在家里好好复习一段时间,考个学肯定没问题。自己掌握一技之长,出来找份稳定的工作,可以跟哥哥一起撑起这个家。”

  王三运对史鹏鹏说:“你是家里的顶梁柱,选择留在家乡照顾老人,用勤劳的双手发家致富。你已经为家庭做出了牺牲,不能再牺牲妹妹了,你要有一个综合长远的谋划和打算,我们让你妹妹继续念书的建议你同意吗?”

  “同意、同意,太感谢王书记了。”史鹏鹏激动地说。

  王三运接着说:“我建议学幼教专业,毕业了就在咱们村幼儿园当老师,在家附近工作,这样下班还能照顾老人。”

  听了王三运的话,兄妹俩脸上露出难以抑制的笑容,连声说着感谢。

  天色渐晚,王三运和双联干部、驻村工作队队员一起围坐在院子,共同为史鹏鹏一家脱贫致富想办法、出主意。

  当地干部表示,要用政府补助资金和精准扶贫贷款,帮助发展养殖产业。

  “我今年贷了5万元精准扶贫贷款,正打算发展养猪产业呢。”史鹏鹏说。

  “这很好啊,你可以拜村支书卢建荣为师,他就是养猪专业户出身,有技术有经验,让他好好带带你。”在王三运的牵线下,史鹏鹏现场拜了师。

  卢建荣说:“我先帮你把圈舍建起来,把猪仔拉过来,先把猪养起来,等赚了钱再还本。”

  王三运接过话茬说:“好!先小规模养,再逐步扩大规模,争取当个养猪大户。”他还特意叮嘱双联帮扶单位,要进一步加强帮扶工作力量,联系有能力、有资源的企业,帮助村里像史鹏鹏这样的贫困户做好规划、发展产业。

  大家你一言、我一语,为史鹏鹏一家的发展出良策、谋实招,时间不知不觉过去了。

  “今天我们开个‘诸葛亮会’,大家共同给你们家问诊把脉,出了很多好主意。”王三运勉励史鹏鹏说,“困难是暂时的,你有孝心,有致富的愿望和想法,有一定的知识,相信通过勤劳的双手,再加上各方面的支持,日子一定会好起来。我们大家一起努力,让每一个贫困户的脱贫梦和小康梦都能早日实现。”

  “我一定不辜负王书记的关心和支持,争取早日脱贫致富!”史鹏鹏笑了,看得出他内心充满了由衷的感激。

  王三运的到来,让史鹏鹏离致富的梦想越来越近了。随着“脱贫攻坚回头看”专项活动的深入开展,以及一系列精准扶贫精准脱贫务实举措的深入实施,必将让更多的贫困群众找到前行的信心和力量。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有