首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

屡遭破坏公共自行车难以归还 兰州市民呼吁爱惜公用设施

2016-10-14 08:49 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   张鹏翔

网点锁止器屡遭破坏 公共自行车难以归还

管理方虽加大巡查力度但收效甚微,呼吁市民爱惜公用设施

许多公共自行车租赁点出现锁柱故障。兰州晨报记者赵鑫远摄

  本来,骑公共自行车是为了方便,但是市民丁先生却被公共自行车折腾得够呛。10月12日晚,他骑公共自行车时,遭遇多处自行车锁止器故障,跑了6个网点才成功归还。兰州晨报记者调查发现,人为恶意破坏及使用频率过高,致使兰州公共车网点锁止器故障频发,给市民使用带来不便。

  经历:公共自行车难归还

  10月12日晚7时30分许,市民丁先生加班后回家,在正宁路南口租了一辆公共自行车。大约10分钟丁先生就到了解放门附近的家门口,准备在兰大二院门口的自行车租赁点归还自行车,结果显示锁止器故障。“当时网点上几乎停满了车,空的位置都是锁止器故障。”丁先生告诉记者,后来他向西骑行500米后,准备在解放门北的网点还车,仅有的空位也显示锁止器故障。丁先生之后到解放门南网点、白云观网点、中山桥西网点,也是同样的现象。最后,辗转到中山桥南网点,终于归还了公共自行车。然后,他徒步20分钟回了家。

  “本来想着方便骑自行车,没想到找了6个网点才还掉。”丁先生说,早知道还不如坐公交车。

  调查:网点锁止器故障频发

  13日上午,记者走访兰州市多处公共自行车网点,发现锁止器故障确实比较普遍。在正宁路南口,有一处锁止器被贴上了有故障的标签。一名市民正在另一个锁止器归还自行车时,也传来有故障的提示。西关什字兰大二院门口的自行车网点值守人员称,他也经常发现有锁止器出现故障,会立即叫来维修人员来修理。在解放门南、北两个公共自行车网点,共有10个锁止器被贴上了故障标签。白云观网点也有3个故障标签,最多的中山桥西的网点有6处锁止器故障。

  呼吁:请市民爱惜公共设施

  兰州市公共自行车管理公司工作人员称,锁止器出现故障的主要原因是人为恶意破坏。同时,公共自行车使用率过高也一定程度上导致锁止器故障增多。截至目前,兰州公共自行车的使用次数达到3000余万人次以上,比全国任何城市的使用率都高。

  针对公共自行车破坏率居高不下的现状,公共自行车公司也加大了巡查力度,同时向警方报警打击不法行为,但收效甚微。据了解,在南滨河路中山桥到小西湖之间的公共自行车破坏率最高。兰州市公共自行车管理公司工作人员称,若以后有因设施故障归还不了车的情况,市民可以拨打市长热线,公司将不予计费。兰州市公共自行车管理公司负责人希望警方加大对破坏公共自行车设施的查处力度,同时呼吁广大市民爱惜公共自行车设施,保证公共自行车的良好运行。(兰州晨报首席记者张鹏翔)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省第二类疫苗招标工作完成
 

  记者10月11日从甘肃省疾病预防控制中心获悉,甘肃省第二类疫苗的招标工作于近日顺利完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153