首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

榆中村民杨正君勇救乡邻献生命 被追授“见义勇为英雄”

2016-10-14 09:31 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者窦文杰 通讯员高飞 张明选

榆中村民杨正君勇救乡邻献生命

被追授“见义勇为英雄”,日前入围中国好人榜10月候选名单

  每日甘肃网10月14日讯(西部商报记者窦文杰 通讯员高飞 张明选)乡邻在新建的化粪池内粉刷防水材料处理剂时,因防水材料挥发的气体而中毒,63岁的杨正君闻讯后跳进化粪池独自施救,中毒者获救,但杨正君再也没有回来。10月13日,榆中县追授这起见义勇为事件中献出宝贵生命的和平镇和平村村民杨正君“见义勇为英雄”荣誉称号,奖励人民币3万元。

  2016年8月17日下午3时许,榆中县和平镇和平村村民颜为军在自家新建的化粪池内粉刷防水材料处理剂时,因井下过于封闭,防水材料挥发的气体使颜为军中毒失去知觉,昏厥在井内,其妻杨文香发现了丈夫的异常后,急忙呼喊求救,而就在附近的杨正君第一个冲到现场,跳进化粪池独自施救。

  杨正君入井救人的时候,随后赶来的村民赶紧找来绳索扔到井下,杨正君将颜为军拦腰捆绑好,地面上五六名村民合力拉动,颜为军很快被救了上来,村民急忙将其送往就近医院救治,因抢救及时颜为军得救了。

  听到颜为军已被送走后,杨正君才向井上呼叫:“快点,我不行了……”在听见杨正君的呼救后,村民李海燕当即跳下化粪池救人,但由于绳索较短,没有救援成功,就在村民四处寻找较长绳索时,张林有、杨文建和杨成军等人一个接一个来到化粪池底,合力将杨正君救出并将杨正君紧急送往医院抢救,但遗憾的是,因防水材料挥发的气体中毒太深,杨正君经抢救无效不幸逝世,时年63岁。

  杨正君、李海燕、张林有、杨文建、杨成军等5名群众,在面对乡邻生命安全受到威胁时,不顾个人安危,成功救起不慎中毒人员,杨正君献出了宝贵生命。杨正君的事迹让乡邻们感动,同时也让大家惋惜这位好村民就这样走了。8月22日,榆中县还为好人杨正君举行追悼大会,千余名当地群众自发前来吊唁和送别救人英雄。

  10月13日,榆中县召开表彰会议,追授杨正君“见义勇为英雄”荣誉称号,授予李海燕、张林有、杨文建和杨成军“见义勇为先进个人”荣誉称号,并颁发了奖金和荣誉证书。奖励杨正君人民币3万元,奖励李海燕、张林有、杨文建和杨成军人民币各5000元。

  日前,由中央宣传部、中央文明办主办的身边好人中国好人榜10月评选活动中,杨正君入围见义勇为候选名单。

 


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省第二类疫苗招标工作完成
 

  记者10月11日从甘肃省疾病预防控制中心获悉,甘肃省第二类疫苗的招标工作于近日顺利完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153