首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜 》出炉 阙文彬蝉联甘肃首富

2016-10-14 09:23 来源: 兰州晚报  

《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜》出炉

快看看,甘肃上榜富豪都是谁?

  每日甘肃网10月14日讯 据兰州晚报报道(记者王星明)2016年10月13日,胡润研究院发布《2016碧桂园森林城市·胡润百富榜》。今年是胡润研究院自1999年以来连续第18次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持20亿元。上榜富豪上市公司财富计算的截止日期为今年的8月15日,与去年一致。王健林以2150亿财富第三次成为中国首富,马云则以2050亿的财富位列第二。同时,今年上榜的出生于甘肃或居住于甘肃的富豪有18人(家族),其中还有一位新上榜的富豪。

  总上榜人数达到历年之最

  榜单显示,过去一年财富增长放慢速度,今年有2056位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加179位企业家上榜,为3年来最低涨幅,有1007位企业家财富比去年缩水或没有变化,其中828位财富缩水,上榜企业家平均财富比去年略有下降,从73亿下降到72亿。但新面孔还是挺多的,因此总财富仍然上涨了7%,达到14.8万亿,涨幅跟GDP差不多。总上榜人数比3年前翻了一倍,是10年前的10倍,比去年增加179人,达到历年之最。703位企业家财富增长,还有346位新人。139位财富增长50%及以上,包括45位财富翻倍。

  十亿美金富豪人数从去年的596位微微减少到594位,但仍领先于535位的美国。如果加上隐形富豪,中国大陆应该有1800位十亿美金富豪。

  胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“虽然中国股市比去年下降20%,但总上榜人数仍然涨了9%。虽然一线城市的房价涨得那么凶,但地产行业上榜人数还是连续两年下降了。”王健林及其家庭第三次成为中国首富

  62岁的王健林及其家族以2150亿财富第三次成为中国首富。52岁的马云及其家族财富增长41%到2050亿,保持第二。45岁的马化腾虽然已经捐了139个亿,但财富仍然增长了38%到1650亿,上升1位到第三。

  46岁的姚振华是今年的“大黑马”,财富增长最多,翻了9倍到1150亿元,比去年上升200多名到第四。胡润表示:“姚振华财富平均一周涨了20个亿。”

  4位企业家新进入前十,分别是宝能姚振华、涨幅近一倍的网易丁磊、因女排再夺奥运金牌备受关注的恒大许家印、创造了最近一年最大的欧洲并购的美的何享健、何剑锋父子。

  去年位列前十的小米雷军和万向鲁冠球今年跌出前十。雷军降至第14位,财富缩水30%到650亿,主要因为来自华为、OPPO、vivo等国产品牌的竞争越来越激烈。鲁冠球降至第18位,财富缩水15%到550亿,主要是其上市公司部分财富减少。

  金融投资行业上榜人数比例上升最快

  金融投资行业今年上榜人数比例上升最快,其次是IT。下降最快的是制造业、地产和服装。文化娱乐稳步上升,新能源也有所上升,医药略有下降。钢铁和资源依旧不景气。而对比各行业财富总额,地产、IT和制造业仍然占绝大多数。胡润表示:“IT行业上市公司比例最高,财富相对最透明,其次是娱乐、零售和新能源,资源行业财富最不透明。地产行业门槛最高,资源行业门槛最低。IT富豪平均年龄最小、而平均财富最高,资源行业平均财富最低。”

  68位“80后”企业家上榜,比去年增加12位。其中有21位是白手起家的,比去年多5位,基本都从事IT行业。今年仍然没有“90后”白手起家富豪上榜。整张榜单平均年龄53岁,比去年年轻一岁。北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,322位上榜企业家居住在北京,比去年增加43位;深圳保持第二,195位,比去年增加23位。上海保持第三,162位,比去年增加25位。

  来看看,甘肃的这些富豪榜上有名

  今年居住地在甘肃的上榜富豪7人,比上年增加了1人;出生于甘肃的上榜富豪则有15人,比上年减少1人。按居住地来看,甘肃首富依然是恒康集团的阙文彬。

  甘肃相关上榜富豪

  姓名  出生地  居住地   排名  财富  涨跌幅  公司

  潘石屹与其妻张欣 天水 95名 220亿 上涨13% SOHO中国

  阙文彬 陇南 158名 160亿 下降20% 恒康集团

  闫希军家族 庆阳 158名 160亿 上涨68% 天士力集团

  霍庆华家族 天水 241名 120亿 下跌14% 庆华集团

  雷菊芳 定西 299名 105亿 下跌13% 奇正藏药

  刘建民、王爱琴夫妇 甘肃 398名 85亿 下跌32% 建新集团

  黄怒波 兰州 438名 80亿 下跌20% 中坤集团

  李振国、李喜燕夫妇 兰州 548名 67亿 上涨20% 西安隆基集团

  李明 陇南 陇南 新上榜 56亿 亚特集团

  赵满堂 天水 天水 696名 55亿 上涨31% 盛达集团

  王以廷 武威 997名 40亿 下跌13% 太西煤集团

  王维东、许小菊夫妇 酒泉 1074名 39亿 上涨30% 赢合科技

  陈涛、刘春兰夫妇 陇南 1074名 39亿 上涨39% 胜宏科技

  盛发强家族 酒泉 1088名 38亿 下跌41% 探路者

  李建锋 嘉峪关 1088名 38亿 上涨73% 中核华原钛白公司

  朱全祖、俞金花夫妇 兰州 1371名 30亿 持平 亚太实业

  王栋 酒泉 酒泉 1541名 27亿 上涨13% 大禹节水集团

  陶军 天水 天水 1638名 25亿 上涨4% 众兴菌业公司


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省第二类疫苗招标工作完成
 

  记者10月11日从甘肃省疾病预防控制中心获悉,甘肃省第二类疫苗的招标工作于近日顺利完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153