首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

张掖:兽医看病“看”死人 赔了钱财又获刑

2016-10-14 09:31 来源: 每日甘肃网-西部商报   陈振峰

兽医看病“看”死人 赔了钱财又获刑

  每日甘肃网10月14日讯(西部商报记者 陈振峰)兽医给人看病十分不靠谱,但这不靠谱的事竟然真的发生了。张掖市甘州区的朱某只有兽医的营业执照和收费许可证,就堂而皇之地给村民看病,结果村民周某在兽医站输液后不适,后送医院死亡。事发后经过调解朱某给周某家人赔偿9万元,且取得其亲属的书面谅解,但还是被张掖市甘州区人民检察院提起公诉,2016年10月11日,张掖市甘州区人民法院对外公布了该案的一审判决。

  张掖市甘州区的朱某在未取得医师资格证的情况下,私自在其家中给周围群众看病牟利。2015年12月6日,村民周某因肝硬化晚期病情危重,到朱某家中输液,朱某给其开具处方输液三组,其中:青霉素1200万单位2毫升安乃近,处方上未显示有青霉素过敏试验;其余两组液体均以10%葡萄糖作为配药液体,孰料周某既往有II型糖尿病病史。2015年12月7日,周某在朱某家中再次输液时出现不适症状,周某输液完毕回家后被家人送往医院抢救,经抢救无效于12月10日死亡。周某死后,村上的领导还有镇上的司法所工作人员都曾出面协调,周某家属要求朱某赔偿20万元,朱某只答应赔偿一万元,周某家属不同意遂报案。后经甘州区公安局法医鉴定:周某生前患有肝炎后肝硬化、肝硬化腹水、肝功能衰竭等严重疾病,且病情危重,是死亡的直接原因,而朱某的输液等医疗行为是导致周某加速死亡的可能诱发因素。

  庭审中,朱某供述“我没有医师资格证,也没有卫生局颁发的相关许可证件,只有兽医的营业执照和收费许可证。1998年之前卫生所没有改革的时候,我也给人看病。到了2006年至2008年,我在和平卫生院参加了卫生系统组织的乡村医生电话教学,之后就在家中给周围的群众卖个感冒药,挂个瓶子之类的”。同时,朱某家人及村民证言也说明,朱某家经营的是兽医站,但也给附近的村民看病,朱某给人看病的时候没有对外挂牌营业,都是周围的村民知道他在看病就找去了。

  庭审现场,公诉机关还出示了甘州区人民法院刑事附带民事调解书及谅解书,证明朱某给周某亲属赔偿经济损失90000元,且取得被害人亲属的书面谅解。

  法院审理后认为,朱某未取得执业医师证书,却从事医疗活动,属于未取得医生执业资格的人非法行医的情形,且因其非法行医行为诱发了就诊人因原病加速死亡的后果,情节严重,构成非法行医罪。鉴于朱某能如实供述其犯罪事实,积极赔偿周某家人经济损失,依法可从轻处罚。遂作出朱某犯非法行医罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金五千元上缴国库的判决。

 

 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省第二类疫苗招标工作完成
 

  记者10月11日从甘肃省疾病预防控制中心获悉,甘肃省第二类疫苗的招标工作于近日顺利完成。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153