首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

平凉苹果实现种植规模化管理机械化

2016-10-17 17:38 来源: 每日甘肃   郑唯

  每日甘肃网平凉讯(记者郑唯)平凉市地处陕甘宁三省(区)交汇处,气候温和,光照充足,昼夜温差大,生态环境良好,是农业部划定的全国苹果优势产区之一。近年来,平凉市学习借鉴先进经验、扩大对外交流合作、宣传推介“平凉金果”搭建的重要平台,平凉市的静宁、泾川两县已成为“中国苹果之乡”、“中国红富士之乡”。

  只要果品好 不怕没销路

静宁县雷建华的新植示范园获得了“市级标准化示范园”银奖。(每日甘肃网记者郑唯/摄)

  “平凉金果”外形美观、肉质细嫩、酸甜爽口、香味浓郁、风味独特、货架期长、营养丰富,深受全国消费者喜爱,甚至远销海外。

  尹海平是静宁县矮化密植园的负责人,他的种植园在此次平凉金果博览会上获得了“市级标准化示范园”银奖。他告诉记者,2005年起,开始投入果树种植产业,当时一亩地纯收入1万元。经过几年的发展,通过土地流转,现有10亩地进行果树种植,并引进矮化密植新技术,果木生长周期短,结果品种好,颗粒饱满且口感清甜。他说,每年到这个时候,四川、湖南的收购商就会主动联系他,收购苹果。尹海平最近在学习电子商务的知识,盘算着开一家网店,让更多的人能品尝到静宁的红富士苹果。

  静宁县雷大镇新植示范园的雷建华,大学毕业后找了份不错的工作,但还是辞了职回家种起了苹果。记者问他因何做出这样的选择时,他说,“我们静宁的苹果好,加上现在政策扶持力度大,在自己家乡创业,不但能取得不错的收益,还可以带动乡亲们一起致富,很有成就感。”去年开始,雷建华承包了300亩地,引进乔化密植、矮化密植技术,开始了自己与苹果的约会。今年有20亩挂果,已经有四川收购商预定了。“我的苹果各方面都是好的,一点不怕没销路”雷建华信心满满地告诉记者。

  据了解,在平凉苹果种植已达243万亩,苹果年产量160多万吨,果产业对农民收入的贡献率超过40%。苹果产业已经成为平凉的社会经济发展的支柱产业,很多农户凭借着红通通的小苹果发家致富,走上了小康之路。

  果园管理机械化 高科技让农活变轻松

技术员演示坐式播种机在田间工作。(每日甘肃网 记者郑唯/摄)

  第三届平凉金果博览会上,甘肃天翼航空科技有限公司的田间无人喷药机、挖沟机、坐式喷药机等机械吸引了媒体记者的眼球。执行董事何小丽介绍,今天所展示的农机在甘肃省各市县区都有投入使用,特别是MG-1农业植保飞行机,农户可通过远程操控对农田、种植园进行农药喷洒。相较原始的背包式喷药桶,避免了农药对人身体的伤害,喷洒面积广,减轻了人力劳作的辛苦。

  据了解,平凉市苹果种植园农用机械化已经大面积普及,有些机械甚至可以站在田边远程操控,效率高,大大节省了人力成本,深受农户喜爱。

  平凉苹果产业的发展,离不开种植户的辛勤劳作,也不能忽视科技对产业发展的推动。近年来,平凉市把发展果产业作为富民强县兴市的战略选择和主导产业,全力加快现代果业发展,已形成了基地规模化、生产标准化、产品品牌化、营销市场化、服务社会化的良好发展格局。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市退休人员养老金调整
 

  据兰州日报报道记者从市人社局获悉,我市对机关事业单位退休人员基本养老金审核调整以来,截至目前,全市共调整单位1524家,涉及退休人员39900人。市本级发放率为100%,县区发放率为99.5%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153