首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省工商局发布2016第3季度消费投诉综合分析

2016-10-17 08:41 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者张云

省工商局发布2016年第三季度消费投诉综合分析 通讯类商品投诉仍居首位

  每日甘肃网10月17日讯(西部商报记者张云)10月16日,甘肃省工商局12315指挥中心发布2016年第三季度消费投诉综合分析。第三季度,省工商局12315指挥中心共接收登记消费者反映情况42405件,与去年同期相比登记总量增幅6.3%。本季度通讯类商品投诉仍居首位,电信服务类投诉紧跟其后,汽车类投诉仍呈上涨趋势,文化娱乐类投诉是本季度投诉的热点问题。涉及问题主要集中在通讯器材类、电信服务类、交通工具类和文化、娱乐、体育服务类及教育培训类这四类问题。

  通讯器材类投诉问题主要有:手机黑屏、按键失灵、商家不履行“三包”义务、购买的新手机里存有他人照片或资料、手机经检测有质量问题但商家拒不退换、未成年人擅自购买手机后商家不予退款等问题。电信服务类投诉主要问题为:消费者反映手机、固话信号不稳定或没信号,办理业务解释不清或未按要求办理引发纠纷;宽带故障、乱收费、流量超标未能及时下发短信通知被扣费用、固话出现故障未能及时维修等问题。

  交通工具类投诉问题主要有:质量问题、合同纠纷投诉、三是售后服务不到位。而文化、娱乐、体育服务类及教育培训类问题反映在办了年卡或交费后因更换负责人消费受阻、年卡未用完商铺或店面已转让、在游泳馆或游乐场游玩时被瓷片或某种设施刮伤、因服务不佳要求退款退票被拒等问题。

  按照举报基本问题分析,本季度接收登记举报984件,同比上升14.2%。从举报涉及的违法类型看,列居前五位的分别为:无照经营、质量问题、虚假宣传、非法传销以及假冒他人注册商标及名称。而从举报案件性质来看,主要集中在违反产品质量管理法规和消费者权益保护法规方面,呈现出“三多”现象,一是老年人通过商家授课形式购买保健食品或保健类商品后感觉上当受骗的举报增多;二是消费者通过网络购买的商品感觉以次充好的举报增多;三是举报人反映电视直销存在虚假宣传的举报增多。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省教育综合改革方案》公布
 

  省教育厅今天公布了《甘肃省教育综合改革方案》。我省将深化教育办学体制、管理体制、考试招生制度、人才培养模式、资源配置方式等多领域的改革。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153