首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州新区教育发展助推“产城融合”

2016-10-17 09:03 来源: 兰州日报   记者赵卿

升级改造基础设施 配优配强师资队伍

教育发展助推“产城融合”

新区实验幼儿园园景

  张华是兰州新区一个普普通通的农家孩子,是新区舟曲中学高一年级新生,见到记者时她惊喜地说:“没想到现在读高中都免费了”!可是,她听长辈们说过,以前由于农村孩子家庭困难,家长掏不起学费而辍学的现象时有发生。相比不同时代的同龄人,张华感到自己无比幸福。

  说起张华幸福的根源,得益于兰州新区的开发建设。今秋新学期,兰州新区率先在全市实施高中阶段免费教育,这在我省乃至整个西部地区,无疑是具有开创性的。而新区优质教育资源建设也集聚着人气、人脉,带动着兰州新区正迈向良性发展的快车道。夯实教育基础,这一功在当代、利在千秋的事业已经赢得了民心。

  新区普通高中实施免费教育

  随着无数建设者多年来对兰州新区的“精雕细琢”,一座生机勃发的新城在秦王川大地迅速崛起。

  “栽得梧桐树、筑巢引凤栖”,兰州新区的建设者们清楚的认识到人才是发展的关键。因此,新区开发建设伊始,新区教育资源建设一刻也没有懈怠过。如今,兰州新区教育事业发展突显出新校、新园、新管理、新体系的特点,优质教育资源集聚,已为不同年龄阶段的孩子提供了学习成长的良好环境。

  记者从兰州新区教科文局了解到,为进一步推进新区“产城融合”,以优质教育资源集聚人气带动新区发展,兰州新区从今年秋季开始,率先在我市实施普通高中免费教育,制定实施《兰州新区普通高中免费教育实施办法(试行)》。对区内永登五中正式录取的在籍在册学生、新舟中学正式录取的在籍在册非甘南户籍学生以及新区其它公办高中学校正式录取在籍在册的高中学生实行免费教育。

  为使区内的孩子们接受良好的教育,兰州新区确定了新的教育发展战略,积极引导西北师大附中等省级示范性高中,在新区建设分校,增加基础教育的吸引力,发挥其辐射带动作用。同时,吸引和动员我省大、中专院校向新区搬迁或建设分校。与北京师范大学、华东师范大学合作,引进其学校管理理念,为学校教育注入内涵,全力构建各级各类教育协调发展的教育体制。

  10亿元“教育集群”已初具规模

  今年8月份,市委办公厅出台《关于新区公共服务基础设施配套建设的意见》,对推进兰州新区公共服务基础设施配套建设工作进行安排部署。新区各部门迅速进行安排落实,制定出新区公共服务基础设施配套建设工作方案,按照项目建设时间倒排工期,依照时间节点推进建设。

  今后,新区将进一步优化规划布局,做好产城融合发展的文章,全力推进医疗、教育、商业配套等公共服务设施规划建设,不断完善城市服务功能,提高城市综合承载力。将加大优质教育资源的引进力度,鼓励名校、名园在新区开办分校、分园,做大规模扩大数量,把新区建成汇聚优秀教师的洼地,优质教育资源的高地,学生、家长向往的新区,以优质教育资源集聚人气,带动新区发展。

  市委常委、新区党工委书记、管委会主任李睿说:加快新区公共服务设施规划建设工作,既有利于促进新区的发展,也有利于为老城区“减负”,使新区和老城实现融合、互补发展。

  “兰州新区的办学条件在不断改善,投资10亿元倾力打造的‘教育集群’已初具规模。”兰州新区教科文局局长王波介绍说。

  据了解,新区投资10亿元建设“教育集群”一基地四分校,其中综合实践基地,兰州十一中、兰炼一小、实验幼儿园新区分校(园)已正式投入使用,六十一中新区分校明年秋季开学招生。投资3500万元,建成的第一小学,第一、第二幼儿园等五所幼儿园全部投入使用。依托标准化学校建设和“全面改薄”项目的实施,累计投入资金1.83亿元,改善乡镇学校办学条件。规范民办幼儿园管理,新审批29所民办幼儿园。促进幼儿园保教质量提升,认定了10所市级三类幼儿园,有效解决了新区适龄学前儿童入园难的问题。

  教育带动新区核心区人气增长

  “民生事业无小事,一枝一叶总关情”。教育事业发展事关民生大计,关乎兰州新区的未来发展。所以兰州新区在开发建设过程中,把发展教育事业当做头等大事来抓,加快“名校办分校”建设力度。依托名校建分校的思路,建成的“教育集群”一基地四分校项目,有效带动了新区核心区人气的增长,仅2016年一年级新生人数就较去年增长了50%。

  王波介绍说,新区教科文局与市教育局对接,确定兰州市第五十八中学、兰州五中(初中)、东郊学校等3所学校在新区建立分校,预计明年秋季具备开学条件。新区自建的第一、第二中学,第二、第三小学,也将加挂树人中学、华东师大二附中、附小新区分校、北京实验二小新区分校的牌子,计划明年秋季开始招生。

  同时,新区出台《兰州新区乡镇学校优化整合方案》,推进乡镇教育资源优化整合,计划利用2年时间投入1.3亿元,将现有的45所乡镇学校优化整合为21所,通过升级改造基础设施,配优配强师资队伍,使乡镇学校在原有基础上大幅度提升,促进教师在镇域之间、市属学校新区分校间的合理交流,不断提升教育教学质量。

  近年来,兰州新区不断优化师资队伍结构,通过公开选调、选聘等方式引进教师157名,着力补齐专业教师紧缺的短板。

  教育奠定新区发展坚实基石

  谈到兰州新区教育事业发展,不得不说位于新区东中部区域的兰州新区科教园区。

  深秋季节,兰州新区早晚已是寒气逼人,但在园区施工现场,依然是繁忙的景致,到处是工人们穿着厚棉衣的身影。

  新区科教园区办主任饶立坤告诉记者,园区规划面积为33平方公里,秉承“理山造园、顺水通脉,山擎北斗、水贯繁星”的开发理念,通过院校建设、基础设施建设、生态景观绿化及商务休闲等关联产业的发展,将园区打造成以科教文体为核心的智慧之城、以聚集人才为导向的创新之城、以山水人文为特色的生态之城、以现代服务为先导的宜居之城。园区规划定位教育培训、科研孵化、体育运动、文化创意、商务休闲五大功能。

  同时,为充分达到资源共享全民健身的目的,职教园区核心景观湖区域建设甘肃省体育馆,该项目总投资额约7.9亿元,建设规模包括主体育馆一座、配套训练馆一座。主体育馆容纳观众9720人,除能够举行单项赛事外,还可举办演艺、展览等大型活动。

  走访中,记者从当地居民、企业职工、一线建设者口中了解到,大家认为兰州新区实施一系列的教育项目,为新区基础教育奠定了坚实的基石,极大地改善了新区原有农村学校的办学条件,学校硬件建设上了台阶,尤其通过“名校办分校”的形式,有效解决了新区核心区适龄儿童就近入学难的问题。同时,通过这些学校的辐射引领,带动新区原有学校积极打造特色,树立品牌,提高办学内涵,对新区教育的发展起到很好的示范引领和推动作用。名校办分校、集团化办学是兰州新区成功的经验。

  温馨提示

  本报《新区建设》专刊欢迎广大读者对新区的建设、发展发表自己的看法、建议和意见。来稿请发至455839074@qq.com,或致电13014140618与我们联系。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

《甘肃省教育综合改革方案》公布
 

  省教育厅今天公布了《甘肃省教育综合改革方案》。我省将深化教育办学体制、管理体制、考试招生制度、人才培养模式、资源配置方式等多领域的改革。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153