首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

"复明13号"流动眼科手术车助甘肃8.6万贫困视障患者复明

2016-10-17 18:16 来源: 每日甘肃   屈雯

新“复明13号”流动眼科手术车捐赠仪式在兰州举行(每日甘肃网记者屈雯/摄)

  每日甘肃网兰州10月17日讯(记者屈雯)今天上午,承载着爱心和光明的流动眼科手术车——新“复明13号”流动眼科手术车来到甘肃,这也是继2007首辆“复明13号”流动眼科手术车投入运行以来,我省迎来的第二辆流动眼科手术车。

  甘肃地处西北内陆,是经济欠发达省份,所辖86个县市区,有58个为国家扶贫开发工作重点县,64%的人口居住在乡村、少数民族地区和边远山区,大部分地区地广人稀、交通不便,基层医院设备相对落后,服务能力和医疗水平相对较低,是典型的白内障高发区和防盲治盲重点区。有了这辆流动眼科手术车,不论是草原山川,还是沟沟坎坎,都能为那里的视障人群带去光明和希望。

  这辆流动眼科手术车由亚洲防盲基金会向我省捐赠。在捐赠仪式上,副省长夏红民表示,康复工作是推进残疾人全面小康、打赢脱贫攻坚战的重要保障。视力康复是视力残疾人生存发展最根本、最迫切的服务需求。甘肃省将一如既往把康复扶贫作为造福人民、加快发展的有效抓手,切实保障好各项工作运行投入;进一步健全康复服务机制,强化残疾预防和康复知识宣传,注重基层康复设施和人才队伍培养,加快构建与经济社会发展相协调、与残疾人康复需求相适应的多元化服务体系,为帮助广大残疾人与全省人民一道共建共享小康社会作出更多努力。

  作为第一个在“复明13号”上主刀的医生,省康复中心医院白内障复明中心主任苏兰萍的亲身经历让她终身难忘:“在一次次“复明13号”前排起的长队中,既有嗷嗷待哺的懵懂幼童,也有步履蹒跚的耄耋老人;既有长期失明的草原阿妈,也有亟待救治的山区少年……”苏兰萍说,“今天,我们有幸迎来了第二辆“复明13号”手术车,看到车上配置的先进设备,我们深深懂得,这不仅是对我们工作的信任,更是一份沉甸甸的责任和重托。”

  据了解,自2007年首辆“复明13号”流动眼科手术车投入运行以来,省康复中心医院白内障复明医疗团队连续深入边远地区、行程数万公里,组织筛查病源14.6万人次,累计为8.6万名贫困白内障患者成功实施了复明手术。

  新“复明13号”流动眼科手术车的投入使用,将对提升我省白内障复明服务水平、持续开展防盲治盲工作、助力我省残疾人精准康复扶贫和建设全面小康社会起到积极的推动作用。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市退休人员养老金调整
 

  据兰州日报报道记者从市人社局获悉,我市对机关事业单位退休人员基本养老金审核调整以来,截至目前,全市共调整单位1524家,涉及退休人员39900人。市本级发放率为100%,县区发放率为99.5%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153