首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

工匠精神成就民企辉煌——严昊家族蝉联胡润百富榜第六

2016-10-18 05:17来源:每日甘肃网-甘肃日报

  工匠精神成就民企辉煌

  ——严昊家族蝉联胡润百富榜第六

  在最新发布的《2016胡润百富榜》上,30岁的严昊及其家族以1000亿元财富蝉联第6,财富比去年增长10%。而此前不久,这位85后企业家带领的太平洋建设以4800亿的年销售额连续入选财富世界500强,排名第99位,开创中国私营企业入主世界500强前100强的先河。胡润表示:“严昊几乎是榜单靠前中唯一一个完全接班的。”

  从第一代企业家严介和的狂人“硬资本”,到二代掌门人严昊的低调“软着陆”,我们来看一下太平洋建设的风雨历程和严氏家族的财富与精神传承。

  工匠精神——引领风骚的BT

  在阿尔巴尼亚、黑山两国总理见证下,严介和先生代表太平洋建设同两国交通部长签署30亿欧元的三方合作备忘录。

  太平洋建设成立于1995年,是一家以基础设施投资与建设为核心产业的私营企业。用创始人严介和的话讲,是“智慧、良心”和“吃苦、吃亏”成就了太平洋建设的辉煌。

  亏5万不如亏8万。1992年,伴着改革开放的滚滚春潮,严介和带领他的弟兄们上路了。目标——南京,资本——10万元集资,还有年轻的梦想。往返11趟,终于拿到了南京绕城公路3个小涵洞项目。但这个不足30万元的小项目,当时已经是第五包,经过层层扒皮,预计亏损5万元。就在弟兄们的不解中,严介和毅然在“不平等条约”上签字。70天之后,他们以8万元的亏损和高质量的施工,完成了140天的工程量,在除夕夜的万家灯火中,驾着手扶拖拉机离开南京,并在大年初一中午赶回苏北老家。正月初八是工程验收的日子,3个小涵洞以全优的指标震惊南京绕城公路指挥部。指挥部环环倒推,找到了从没听说过的引江建筑公司,并在之后的工程招标中,将3000万元的配套项目交给严介和,成就了他800万元的第一桶金。1995年,太平洋建设在南京挂牌,成为闯入基础设施建设领域的一匹黑马。而这个“亏5万不如亏8万”的故事,则被哈佛商学院写进了经典案例,也成为太平洋建设从运河进入长江的标志。它诠释了“智慧、良心”和“吃苦、吃亏”的企业理念,日后成为太平洋建设的集体人格。

  先有一条路,后有一座城。1996年,位于经济欠发达地区的苏北宿迁市计划建设一条市府大道,但刚建地级市的宿迁,市本级为零财政。经过谈判,工程由太平洋建设垫资上马。作为市政项目,这条混凝土道路,路宽约50米,道路全长3200米,整体工程造价5000万元。这条洪泽湖路建设前,该区域为一片农田,而新组建的宿迁市,急需一座新城带动当地经济发展。建设一条城市主干道,无疑承载了这座新城的诞生。在历史和市场的双向选择中,洪泽湖路作为太平洋建设打造的中国式BT第一单,为宿迁市的城市发展开辟了崛起之路,也为太平洋建设的迅猛发展奠定了基础。随着洪泽湖路建成通车,在原来的农田之上,一幢幢现代楼宇渐次拔起,一片片厂矿企业繁荣兴盛。如今20年过去了,历经各种车辆超负荷通行,路面依然完好无损,几乎没有一个疤痕、一条裂缝,也没有经历一次整修。太平洋建设以工匠精神成就了这项良心工程、子孙工程、荣誉工程。而当年引领风骚的BT,也就是今天国家大力提倡和推行的PPP模式,宿迁洪泽湖路当之无愧地成为“中国PPP第一单”。

  良心工程——从BT到PPP

  太平洋建设“PPP脱贫攻坚”论坛。

  宿迁工程成功以后,太平洋建设将这种后来被称作BT的模式复制到全国其他经济欠发达地区,为大规模的城镇化建设闯出了一条市场化的中国特色之路。

  所谓BT,即Build—Trans?fer,意为“建设——移交”,是政府利用非政府资金来进行基础非经营性设施建设项目的一种融资模式。严介和说,我做BT,我也不懂什么是“B”,什么是“T”,从最初的非法、违法走到了今天的合法。我们就是这样从最初的因异而争走向了今天的异而不争。

  2002年,太平洋建设取得了国家公路、市政、水利三个总承包一级资质,成为国内同行业非公企业中的佼佼者。2000年、2004年,太平洋建设两次被江苏省委省政府授予全省“先进私营企业”和“优秀民营企业”称号。2006年,太平洋建设遭遇企业史上罕见的媒体风暴,以及因担保引发的企业危机,太平洋建设以诚信和坚持的品质化解危机,最终死而不亡,迎来新的发展机遇。2007年,太平洋建设携手政商学界发起“华佗论箭”,引领民营企业,资源用智慧优化,资本用智慧放大,打造服务中小企业的聚合平台,抱团出海,赢得共赢。经过20年的高速发展,太平洋建设也成为中国最有实力的基础设施建设运营商和城市运营商。

  太平洋建设BT在中国的实践,引领了基础设施建设和城镇化发展,和今天国家大力倡导和推广的PPP模式一脉相承。PPP(Public-Private Partnership),即公私合作模式,是公共基础设施建设中的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。在PPP实践中,太平洋建设积累了成熟完备的运行体系。携手地方政府,把政府部门的社会责任、协调能力与民营企业的民间资金、管理效率结合到一起,建立起政府与企业间“利益共享、风险共担、全程合作、赢得共赢”的共同体关系。

  从BT引领到PPP完善,太平洋建设直接参与全国1000多个城市3000多个园区的投资建设,先后参加了沪宁、沪珠、京沪、京港、连霍等高速公路,以及江阴长江大桥、南京地铁、太湖整治、兰州新区、大理海东新城、滇中产业聚集区、贵安新区、肇庆新区、海南美安科技新城等多项国家、省重点工程项目建设,工程项目遍布全国各地。

  民企先锋——从精准扶贫到“一带一路”

  太平洋建设兰州市低丘缓坡沟壑综合开发项目开工仪式。

  太平洋建设积极响应国家号召,率先以PPP模式投入十三五扶贫攻坚战,加大了对贫困地区基础设施投资建设的力度。相继与云南楚雄、四川凉山、湖南湘西、云南大理等贫困地区开展了扶贫建设投资合作,成功开辟了“楚雄模式”“凉山模式”“湘西模式”“大理模式”,所签订单金额超3000亿元。太平洋建设秉承“零挂靠、零分包、零烂尾”原则,创新投融资机制,全力助推地方脱贫攻坚战。合作模式的形成,源于太平洋建设经过前期的实践,已经积累了成熟完备的运行体系,抓住了一个要点,就是脱贫攻坚,抓住了一个合作模式,就是PPP,从而实现了社会责任与企业发展的有机结合、有效统一。

  为配合“一带一路”战略,太平洋建设在集团战略上也进行了新的调整,确定了“试水京津渝、进军云海藏、决战大西北”的最新基调。随着新疆丝绸之路经济带核心区建设的启动,太平洋建设于今年年初挺进大西北,首站落地新疆,加大对新疆基础设施投资力度。自2016年以来,严介和、严昊携太平洋建设精英团队千余人次组成新疆考察团,前后数十次赴新疆考察会谈、出席活动,受到了新疆各地州市以及生产建设兵团领导的热烈欢迎。截至目前,仅2016年太平洋建设已与新疆生产建设兵团、乌鲁木齐市、昌吉回族自治州、伊犁哈萨克自治州、塔城地区、巴音郭楞蒙古自治州等地达成了总额2200余亿元的基础设施投资协议。

  与此同时,加快国际化进程,先后与蒙古、智利、加纳、希腊、阿尔巴尼亚、马其顿、奥地利等国签约,从太平洋建设走向建设太平洋。2015年4月初,严介和率队完成了对希腊、阿尔巴尼亚、马其顿、奥地利等中东欧国家的考察之旅,与多国领导会晤洽谈,并表示了对巴尔干半岛基础设施和旅游项目的浓厚兴趣。同年6月份,严昊相继受邀赴英国伦敦出席包容性资本主义大会等国际高端论坛和商务活动,考察欧洲市场,并与全球顶级政商领袖会谈交流,太平洋建设的实力受到广泛关注。同年10月底至11月初,严介和再次率团访欧,受到葡萄牙、黑山、保加利亚、马其顿、阿尔巴尼亚等国高规格接待,所经各国对作为中国民营企业的太平洋建设表达了超乎想像的极大热情。2015年11月,太平洋建设与阿尔巴尼亚共和国和黑山共和国签署总价值30亿欧元的项目,高规格、大规模、深层次进军欧洲基础设施投资与建设,进入“16+1合作”的“蓝色走廊”。

  精神财富——二代企业家的传承

  中国PPP第一单宿迁洪泽湖路。

  子曰:三十而立。30年来,严昊与他的家族企业一起成长,从少年懵懂到成家立业。他说自己是在父母的赏识中成长,在鼓励犯错的教育中走向成熟。

  大学期间严昊就到家族的企业去锻炼,从办公室副主任到总经理助理、常务副总经理,大四时已经做到总经理。毕业那年董事局让他到下属的一个由国企改制的公司任职。他对老国企进行了大刀阔斧的改革,组建年轻、有活力、有想法的新团队管理公司,走出了一条集团化发展之路,第二年就拥有了8家子公司,盈利过亿,第三年盈利接近10个亿。其间他也荣获了“中国2011年度杰出CEO”称号。

  2011年是太平洋建设的一个转折点,这一年,董事局会议决定,任命严昊为太平洋建设董事局主席,当时他25岁。2015年初,严昕接任苏商集团董事局主席,苏太华系完成了由领袖时代到团队时代的完美跨越。

  团队时代从标准化建设入手,在企业实行年轻化、知识化、专业化、形象化、国际化“五化”建设,推进业已形成的强劲的发展势头。在严昊的带领下,太平洋建设极速裂变,由5个到10个,很快裂变为25个建设集团,成为企业集群化发展的基建航母。以太平洋建设为母体,集团规模不断发展壮大,现已发展成为苏太华系和庄严系两大经济体系,下辖100多个建设集团。2016年,太平洋建设连续入选财富世界500强,排名第99位,入主世界500强前100强。

  伴随着波澜壮阔的企业发展,股份制改造逐步展开,让优秀员工从雇工走向股东,从职业走向事业,从待遇走向荣誉,逐步实现太平洋建设一直追求的“私有公用、私营共有,权利公众化、资产社会化,打造国人办的新国企”。严昊表示,企业不可以一股独大。习近平总书记提出“独行快,众行远”,讲的是“一带一路”和全球一体化;太平洋建设要成为百年老店,成就第二个世界500强,又怎么能独行呢?我们既然选择了股份制改造,也就选择了“众行远”,选择了共富共赢。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

12月兰州好人候选人投票开始
 
12月20日从市文明办传来消息,由市文明办审核筛选出的15位12月“兰州好人”候选人名单发布,投票时间为本月21日到25日,市民可登录兰州文明网,或者搜索“lzswmb”关注兰州市文明办微信公众号,在.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153