首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

情感:为了爱情辍学 再回头时我们的爱曲未终人已散

2016年10月18日 06:36  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  讲述人:柏雪(化名)女 22岁

  采访人:陈芊兰州晨报记者

  采访时间: 2016年10月15日

  采访方式:QQ

  他是我闺蜜,我是他哥们

  认识陆明(化名)的时候我初二,他初三。他和我不同校,我俩是通过朋友认识的。初二时的我,正处于叛逆期,特别能作,我的作还和一般女孩子不一样,喜欢打架,喜欢三五成群结交朋友一起逛一起玩。心都在玩上,自然就不爱学习了,虽然脑子灵光,开始时学习还算不错,可初二升初三的一次考试,成绩却一落千丈,眼看着升入初三,最关键的中考就要来了,我的学习却是这个状况。家里就我一个孩子,父母对我期望很高,而我却这样不争气,爸妈对我是又气又急,一场教训在所难免。

  在那次和父母的激烈冲突后,我撂下一句:“不念书不升学也能出人头地,条条大道通罗马,不是只有读书一条路。我不念书了,就是不念了。”决心一下,九头牛也拉不回我。反正从小到大,他们拿我也没办法。就这么定了,初二快要结束了,我却彻底辍学了。

  想想自己作为一个女孩子,那时候真的挺犯浑的,根本就不像个女孩子,活得跟个爷们似的。父母因为我吵架,两个人互相推诿责任,因为我小时候是爷爷奶奶带大的,我妈就说我是被爷爷奶奶放野的,惯坏了。我爸没嘴说,只是一连声地叹气家门不幸,才生出我这样忤逆的女儿。看着父母的痛苦失望,我却觉着是小题大做,不就是不读书,有那么严重吗?

  接下来的一个暑假,我竟是彻底放松了,反正也不用操心升学读书做作业,真正是解放了。在我这个年龄的孩子恐怕大多都没体验过那种完全解放的感觉,没有功课要学,没有作业要做,没有升学的压力,无事一身轻,天是那么蓝,世界是如此大……感觉心都要飞起来了。至今我都不后悔曾有过那段辍学的时光,在这段时光我稍稍偏离了被视为正常的人生轨迹,感受过不一样的生活。

  扯得有些远了,在那个轻松的、快乐的暑假,陆明是我来往最多的朋友,没事的时候就去找他玩,他也把我带到他那些狐朋狗友圈里,跟他们一起玩一起疯。虽然常黏在一起,两人的关系却非常简单,我把他当成闺蜜一般——男闺蜜。事实上男闺蜜要比女闺蜜省事又省心,男闺蜜有女闺蜜的作用,可以听你说心事,关键的时候还可以为你出头出力,却没有女闺蜜之间的那些小九九。而陆明,却是把我当哥们了,最铁的那种哥们,什么事都会给我说,甚至追女孩的事也找我帮他出谋划策,我那时候甚至想,陆明大概忘了我的性别,真把我当哥们了。

  可我这个哥们究竟和别人不一样,他想勾搭的女孩多数我都看不上眼,也不知为什么。看不上眼就看不上眼呗,我还气不忿,遇上那么一两个对陆明动了心死缠烂打的,就仗义援手,替他出头解决问题,我解决问题不是用嘴而是用手,直接约出去打一顿,整得人家女孩再也不敢和陆明联系了。自然,我也不是拦阻陆明谈恋爱,有时候我觉得看着顺眼的也主动给他介绍,我对陆明说:“你要找,也得找个我中意的。”陆明无可奈何地说:“好!”

  闺蜜成男友,迷乱而甜蜜的青春时光

  没等替陆明找出一个中意的,有一天突然收到陆明发来的一条短信:“咱俩在一起吧,想了想咱俩都中意的人大概只有你自己了。给你三天的时间考虑。”

  很意外,想了想他对我还不错,我也觉得除我之外恐怕再没有人能配得上他了,于是,一咬牙一跺脚就答应了,从此开始了这段迷乱而甜蜜的恋爱时光。那时候真是少不更事啊,好像胸怀天下任我行,两个人跟家里要了些钱就想出去打拼赚钱,可是外面的世界哪里有想象的那么容易,出去闯荡了没几天,什么事情没做成身上的钱倒花光了,只好灰溜溜地回来。两个人还互相安慰说就当出去旅游了,钱也没白花。疯狂任性的日子啊,单纯而快乐!

  转眼间,暑假结束了。我辍学了,开学与我无关,陆明却要收心上学了。陆明家教比较严,他是独生子,父母对他的要求也是很高。上学期间不许他用电话,谈恋爱这事更是提都别提了。没法联系又不能见面,我只好利用中午时间去他们学校门口等他,他中午是不回家的,两人呆在一起吃个午饭再一起溜达溜达然后送他回学校。每天晚上等他爸妈都睡着了的时候,他会用家里的座机给我打电话让我安心,每天晚上等这个电话真是最甜蜜的一件事啊。

  时间在甜蜜的日子里溜得更快,转眼间几个月就过去了。有一天陆明心事重重地跑来对我说:“我爸希望我将来找的媳妇是大学生,所以,你能不能回去念书?”

  条条大路通罗马,从来没想过不读书会成为我爱情的障碍。我不想失去陆明,可是,返校对我来说也不是一件容易的事啊,毕竟我出来玩都近一年了,以前的学校没保留我的学籍,我怎能回得去呢?可是,不返校就上不了大学,不是大学生就成不了陆家的媳妇,为了能当他的媳妇我只好出尔反尔。我回家对父母说:“我想回学校读书!”看得出来,我父母虽然又气愤又为难,实际上却很欣慰,二话不说就答应了我。于是,又是找关系又是花钱,我如愿重返校园了。

  我读初三,陆明读高一。两所学校离得很远,只有节假日才能见上一面。那时候我学习很努力,一心想考进他所就读的那所高中,那样我们就可以天天在一起了。可是,计划永远赶不上变化,陆明劝辍学的我重返校园,他自己却走了我的老路,中途辍学了。原因是他就读的那所高中是全封闭管理,他厌倦那样的生活,感觉很压抑,坚持不下去了。我劝了好多次,到底没劝他回头。

  他离开了,我再没必要进他那所学校,我进了另一所重点高中。虽然他不可能成大学生,但大学我是必须得上。

  陆明步入社会之后,和一些朋友联系频繁,他爸妈也不像上学时管他那么严了,他一有时间就过来看我。可我们学校管理很严,两个人能见上面也很不容易。既然不当学生了,他家也不反对他谈恋爱了,我是他带进家门的第一个女生,他爸妈知道我在校读书,我又表现得特别文静有礼貌,对我的印象很好,便默许了我俩交往。既已见过了家长,我俩就能正大光明地在一起了。

  我读高中的阶段,陆明断断续续地干过几份工作,无论他干活的地方离家近还是远,我都会找机会去看他,即便是他在很偏远的地方,我都会省吃俭用攒钱去看他,吃再多的苦也在所不辞。爱情这个东西真的好神奇,一切的委屈困难在它面前都不值一提,可以说,为了爱情,无论做什么我都愿意。

  爱抵不过距离,终究曲未终人已散

  高中三年一晃而过,我如愿考上了大学。填报志愿时我特别纠结,其实我是想去远一点的城市闯闯,可是,一想到他,当然还有父母,我就狠心报了离家不太远的一个城市的大学。

  进了大学的新环境我想改变一下自己的状态,于是参加了很多社团,想让自己忙起来,怕闲下来会太想念他。从周一到周五每一天我都把事情安排得满满当当,平均两周时间我就回趟家,这么频繁地回去既花钱又很累,但为能见到他这一切都是值得的,看着他见我开心的样子所有的疲累就都烟消云散了。

  因为陆明有些小心眼,爱吃醋,所以即便是在大学社团活动中,我也跟其他男生接触很少,为的是不想让他误会。即便这样,每次回去他都会偷看我的手机,虽然人正不怕影子歪,我没有做对不住他的事,可是,这样的窥视、这样的不信任还是让我很难受。我只能安慰自己说,他这样做,也是因为太在乎我吧。

  大学生活真的很忙碌,也可能是感情慢慢趋向平淡了吧,两个人之间的联系慢慢少了,每次通话都不会超过三分钟,除了问候似乎无话可说。说什么呢,生活环境不同,已很难找到共同的话题。有时候其实挺羡慕身边的情侣,看着人家出双入对,甜甜蜜蜜,而我的恋人,却是看不见摸不着,空有一腔柔情,却无处寄托。

  终于有一天,他一晚上都没回家,打电话也不接。异地恋本来就敏感,还有那该死的第六感作怪,我知道这夜不归宿肯定有问题,我问他去了哪里,他坚持说在网吧呆了个通宵,又说在朋友家。后来被我逼问急了,他甩了我一句:我在哪儿跟你有什么关系!我一气之下把他拉黑了。过了几天,他的一个朋友才告诉我,陆明其实有新女友了,几乎天天接那女的上下班,两个人已经开始谈婚论嫁了!这个消息像把尖刀刺入心里,我才知道,感情伤人能到什么样的地步!这一年我学会了吸烟,学会了喝酒。

  他说过的,等我到实习期,我俩就订婚,等我毕业,他就娶我。如今我才实习,他就把他的承诺给了另一个女人。再绵长深厚的爱情又算得了什么呢!到底抵不过岁月消磨,空间隔离,终究——曲未终人已散!

  记者的话:迷乱的青春,懵懂的爱情……

  无论如何,爱情总是伟大的,它能成就一个人,也可以毁灭一个人,它带给你甜蜜,却也不吝给你痛苦。可是,就这段爱情而言,它给你的正面作用却比负面多一些,它让一个走入歧途的辍学少女重返校园,它改变了你的人生道路,它成就了你!

  所以,无论如何,感谢他吧,感谢那个你曾爱过的、至今也还放不下的人。是他,在你人生的关键时刻给你助力,虽然这也许并非出自他自己的本意,虽然他劝你重归校园,他却步你后尘。如今,他本人不是大学生也就不需要大学生为妻了,条条大路通罗马,各人有各人选择的人生路。祝福他,放下他,走好自己的路。

  征集情感故事

  诚征:爱情、婚姻中难忘的,感动你的郁结于心的情感故事;家庭、亲人中令人感动、感恩、感悟的亲情故事;工作、事业中酸甜苦辣、成败得失的职场故事。

 编辑:[王辉文]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有