首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州市校园及周边环境综合整治初现成效

2016-10-18 08:30 来源: 兰州日报  

“护校安园”行动强力实施

整治学校周边交通

校园文明巡逻小分队

检查学校食堂卫生

  近日,记者从市综治委和市文明办获悉,今年以来,我市按照“校内校外联动、整治管理同步”的工作思路和“什么问题突出就整治什么问题”的原则,全面开展校园及周边环境综合整治,深入实施“护校安园”行动,强化工作举措,形成齐抓共管合力,有力维护了校园及周边秩序的持续稳定,全市校园及周边环境特别是在兰高校周边环境有了明显优化和改善,整治工作取得了成效。

  措施

  四项措施确保校园安全责任到位

  校园安全责任一一分解落实

  据悉,市委、市政府高度重视校园及周边环境综合治理工作,将校园安全保护区综合治理工作纳入市委常委会2016年工作要点任务分解表,明确了任务目标和工作举措,并落实到每季度工作中。在今年年初召开的市委政法工作会议和全市社会治安防控体系建设工作会议上,对全市校园及周边综合治理工作作出安排部署,要求各县区、各部门严格落实《校园安全保护区综合治理十项规定》,确保校园及周边安全稳定;市委常委、政法委书记赵爱与市公安局、教育局、城管委等部门负责人签订《2016年平安建设责任书》,明确了各部门校园及周边综合治理的工作职责和任务,作为年底政法综治考核的一项重要内容。

  在今年9月14日召开的市政府党组会暨市长办公会上,我市专门对在兰高校校园及周边环境综合整治工作作了具体安排,市委常委、常务副市长俞敬东和副市长张国一多次到兰天公寓实地调研并组织召开现场会和推进会,安排部署、推动落实整治工作;市综治委、市政府办公厅分别制定下发了《校园及周边环境专项整治活动实施方案》和《通知》,对校内、校外各项整治任务进行具体分工,明确牵头单位和责任人,并要求各学校切实履行主体责任、各县区切实履行监管责任,合力开展综合整治。

  突出重点开展综合整治

  为了有针对性地对校园及周边环境进行综合整治,我市分时段、时节采取了多种措施。

  一方面,在春、秋季开学等重要时段集中开展校园及周边综合治理工作,今年3月份的食品安全专项整治行动共出动执法人员2720人次,检查学校及校园周边食品经营户1885户、学校食堂584户,取缔校园周边占道经营食品摊点11户,实施责令整改行政处罚174户,收缴并销毁过期变质食品及调味品等不合格食品39公斤、不合格食品原料20公斤;交通专项整治行动启动交通护学岗,加强校园周边道路交通违法整治力度,确保了校园周边道路交通安全畅通。

  另一方面,对存在突出问题的学校及周边开展专项整治。今年5月份,对兰州资源环境职业技术学院、省水利水电学校、中国人民解放军68141部队等周边环境进行专项集中整治,共检查宾馆、旅店25家,出租房屋30家,网吧27家,周边经营户56户,发现消防隐患3处,取缔场所1家,停业整顿4家,安装全路段禁停标牌6块,电子警察抓拍标牌2块、禁停标牌2块,查处各类交通违法行为43起,查处“黑车”9辆,查处占道摊点28个(次),清理店外经营32起,对5家彩钢棚违法建设下发了拆除通知书,清理野广告120平方米,经过整治,该区域治安、食品安全、道路交通、环境卫生等明显好转。

  “护校安园”行动突出校园安全隐患排查

  校园安全与生产安全一样,重点在于防范。因此,安全隐患排查尤其重要。在这方面,我市深入实施了“护校安园”行动,进一步加强学校安全管理和防范工作。

  在责任落实方面,我市严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管业务必须管安全”的安全管理责任制,已起草完成了《兰州市教育系统安全管理网格化实施办法》和《兰州市学校安全工作责任追究办法》,目前正在征求意见,这两个《办法》实施后将真正实现定岗定责。

  在安全检查方面,我市深入开展校园安全隐患排查整治工作,统一制定并实施了安全隐患日检查、周汇总、月通报的隐患排查机制,对排查出的隐患进行台账管理,限时限人立即整改。今年5月份,我市组织公安、交警、消防、食药、安监等部门对全市市属学校进行了一次大检查大整治,共排查校内外安全隐患600多条,现场整改450多条,限期整改150多条。

  在加强防范方面,我市完成了校园标准化警务室建设工作,为校园警务室配备了扣脚钢叉、盾牌、头盔、橡胶棒等必要安防器械,完善了校园警务室民警驻警制度;在市属中学增设了学校安全保卫处,申请增加了一名正科级编制,理顺了管理机制,增强了工作力量。

  在校园安全教育方面,我市深入开展了安全教育活动,将每年3月定为安全教育月,将每学期开学第一周定为安全教育周,通过开展消防演练观摩、交通安全教育宣传、中小学生防溺水专题教育、应急疏散演练、观看安全教育节目等,强化师生安全意识和防范能力。

  现状

  兰天学生公寓综合整治工作效果明显

  9月以来,按照市委市政府部署安排,我市迅速开展了以兰天公寓为重点的高校校园及周边环境驻点式整治工作。在各方共同努力下,兰天学生公寓及周边环境在短短20天时间里取得了积极进展,为全市校园及周边环境整治工作培养了典型、树立了样板、打造了亮点,形成了可复制、可推广的经验。

  一是规范商户经营秩序。对兰天学生公寓周边89家商铺进行规范经营大检查活动,清理流动摊点16家,取缔无证经营摊点20家。二是提升改造市政设施。校园周边道路改造提升工程正在进行,校园周边人行道板砖进行全部更换,对585号路、586号路两侧空缺行道树、缺损绿化带栅栏进行了补种补围。三是有效规范交通秩序。西移兰天公寓南门公交站点,解决了学校和学生反映的交通拥堵问题。加大了公寓周边交通整治力度,设置交通高峰管理岗2处,确保交通安全、通畅。四是严格落实“门前四包”责任制。督促公寓周边商铺严格落实“门前四包”责任制,全部清除了店外经营、占道经营现象。五是营造良好治安秩序。加大公寓周边的治安巡逻,实行三见制度,即“见警车、见警灯、见民警”。加大刑事治安案件侦破力度,营造良好治安环境。六是规范周边夜市。对45家小吃摊位的遮阳雨棚、工作服装、标示牌、防油塑胶地垫、操作车全部进行了统一,安排专门执法人员进行监督巡查。

  秋季学期校园及周边环境综合整治工作全面开展

  在对兰天公寓开展重点整治的同时,9月我市部署开展了全市高校校园及周边环境的综合整治活动,市综治办组织开展了全市各级各类学校校园及周边环境的专项整治工作,各县区、各部门迅速行动,组织开展了全市校园及周边安全大检查。

  各县区认真学习借鉴安宁区高校校园及周边环境整治工作经验,按照“地校协同、各负其责、内外同步、合力整治”的原则,迅速制定工作方案,全面部署开展了辖区内校园及周边环境综合整治工作。9月12日至14日,由市政府牵头,市委市政府督查室、教育、公安、城管、安监、食药、文旅、工商、交警、消防等部门组成联合检查组,对兰州文理学院、兰州财经大学等高校周边的安全隐患、环境卫生、违法建设、出租商铺、公寓楼宇、道路交通、公用设施、文化治安开展了全面检查,9月22日开始,由市校安办牵头,联合公安、食药、消防、安监等部门开展对全市学校校园及周边环境检查整治工作。本周开始,由市教育局负责,对全市市属及以下学校的安全隐患、环境卫生、违章建设、公寓楼宇、出租商铺等内部环境整治情况进行督查,积极推动学校内部各项整治任务落实。

  近期拟对兰大周边环境开展整治

  近期,我市结合全市校园及周边环境专项整治活动,召开了兰州大学校园及周边环境专项整治协调会,专门研究兰州大学校园及周边环境开展专项整治工作。会后,市综治办协调市上相关部门、城关区和兰州大学共同对存在的突出问题进行详细排摸汇总,并与兰州大学充分沟通协商,形成了专项整治工作方案,对治安隐患、交通问题、消防隐患、道路安全隐患、经营秩序等5个方面存在的具体问题落实了工作措施、牵头单位、责任人和完成时限,进行综合整治。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市退休人员养老金调整
 

  据兰州日报报道记者从市人社局获悉,我市对机关事业单位退休人员基本养老金审核调整以来,截至目前,全市共调整单位1524家,涉及退休人员39900人。市本级发放率为100%,县区发放率为99.5%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153