首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

99辆公车拍出762.8万 甘肃公车拍卖溢价率高的背后

2016-10-18 08:45 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者祁玉洁

公车拍卖溢价率高的背后

  本报记者祁玉洁

  9月28日,我省2016年首次省级公车拍卖落槌,99辆公车全部拍出,成交总价762.8万元;10月15日,第二次公车拍卖预展也在如火如荼进行,相比冷清的二手车市场,公车拍卖现场人气火爆,记者在采访中发现,公车参考价格虽然比较低,但是溢价率高,拍卖价格普遍高于二手车市场,公车拍卖俨然成了当下一道靓丽的风景线。

  公车拍卖持续升温

  9月28日,我省举办了今年首次公车拍卖,99辆公车全部拍出,成交总价762.8万元。尽管秋风颇多凉意,却依然挡不住市民参与竞拍的脚步,当日上午9时,距离拍卖会正式开始还有半个多小时,可容纳四五百人的拍卖大厅内就已座无虚席。

  正大拍卖有限责任公司相关人员告诉记者,在三天的预展期间,前来看车选车的人络绎不绝。虽然公车拍卖历来被众多人关注,但此次拍卖会吸引这么多买家参与还是超出预料。

  “根据待拍车辆的数量,我们准备了百余副竞拍牌,但参加竞拍的人员太多,竞拍牌还是不够用。”拍卖现场工作人员告诉记者,一下子这么多人报名参加,他们在会前确实没有预料到,截止报名时间结束,共有357名竞买人报名参加。10月15日,今年我省第二次公车拍卖预展刚开始,记者看到西北宾馆已门庭若市,虽然下着小雨,但依然阻挡不了市民看车的热情。现场几辆2008年登记,行驶了1.7万公里,参考价为4.8万元左右的丰田凯美瑞吸引了众多眼球。17日,四方拍卖公司经理杨辰告诉记者,虽然距离竞拍报名结束仅剩半天时间,但来选车的人还是很多,据统计已有200多人参加了报名。

  记者发现,这两次参加拍卖会的买家除少部分为私家车主外,多是二手车经营者。在9月28日的拍卖会上,一位买家一边打电话做着二手车生意,一边不断举牌竞价。他告诉记者,此次他看好标的为11号的一辆帕萨特和标的为17号的一辆凯美瑞,如果价格合适,这两台车在二手车市场很好出手。

  此次拍卖的公车分别来自于省委办公厅、省政府办公厅、省纪检委、省政协办公厅、省财政厅、省发改委、省人社厅、省工商局及省农牧厅等单位,本次拍卖车辆包括大众、奥迪、丰田、别克、本田、金杯等多个品牌,车型包括轿车、越野车、商务车等。本场参拍车辆车型及年代分布较广,起拍价格有高有低,可挑选余地较大。同时车辆价格也比较适中,个别车辆起拍价在万元以下。

  拍卖公车价格不低

  “我去市场看了,像类似的车况与车型,9万就算是卖得贵的了。”9月28日的拍卖会上,高先生看上的是一辆起拍价为2.5万元的北京现代。当这辆车被拍到5万元时,高先生已起身向门口走去。

  一辆登记日期为2002年6月的兰德酷路泽,行驶总里程12万公里,起拍价格为13万元。在拍卖师宣布开始竞价后,短短2分钟之内就被众多竞拍人叫价到16万元,现场暂时安静了下来,就在拍卖师准备落槌时,51号竞拍人又喊出了16.1万元的价格,紧接着375号竞拍人又喊出了16.2万元的价格,最终双方经过多轮竞价,375号竞拍人以17.9万元的价格拍得了该车辆。竞买人375号告诉记者,在众多车辆中,他最看中的就是这一辆,因为准备自己开,所以对这辆车志在必得。3号标的车辆是一辆行驶了39万公里的“霸道”,起拍价仅为1.2万元,第一名竞拍者直接喊出了2万元的价格,最终经过多方竞价,这辆“霸道”以6.7万元的价格成交。记者粗略计算了一下,这辆车的溢价率竟然高达458%。

  记者以拍卖场价格较高的十款车型向兰州市的几位二手车商贩打听,商贩们都感叹价格比车市还高1万元至3万元。正大拍卖公司负责人在现场接受媒体采访时表示,这次拍卖的总体价格也高出他的预期。

  随后记者走访了兰州市多家二手车市场,兰州乐途二手车经营有限公司屈兰平经理介绍:“此次首场拍卖的99辆公车对二手车销量的影响不是很明显。”

  在市场中记者看到,一辆2006年的帕萨特售价7.2万元。销售人员告诉记者,同样车况下,公车拍卖的价格要比市场价贵几千元。记者同时发现,一辆2010年的奥迪A6销售价格在23万元左右,而在此次公车拍卖中,2009年的奥迪A6成交价超过了30万元。

  “拍卖的高价是被大家顶起来的,同一款车好多人都相中了,为了赌气高个几千块钱也无所谓,”一位二手车商如此表示。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市退休人员养老金调整
 

  据兰州日报报道记者从市人社局获悉,我市对机关事业单位退休人员基本养老金审核调整以来,截至目前,全市共调整单位1524家,涉及退休人员39900人。市本级发放率为100%,县区发放率为99.5%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153