首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃陪护假落地半年被"缩水"或取消 奶爸"望假兴叹"

2016-10-18 08:45 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者叶海荣

假期被“缩水”或取消

陪护假落地半年,仍有奶爸“望假兴叹”

  本报记者叶海荣

  今年4月,省十二届人大常委会第22次会议审议通过了《甘肃省人口与计划生育条例》(下称《条例》)修正案,标志着一对夫妇可生育两个孩子的政策在甘肃正式落地。符合法律和《甘肃省人口与计划生育条例》规定生育子女的,女方享受产假180天,男方享受护理假30天。职工在婚假、产假、护理假期间,其工资、奖金、福利待遇不变。在现实生活中,陪护假落实情况到底如何?又有哪些阻碍?记者进行了走访调查。

  被忽视的陪护假

  “生孩子,男人也可以休假?”当听到记者说起“陪护假”这个词时,在兰打工多年、已怀孕4个多月的邱女士感到很惊奇,在她看来,女人休产假是常事,但却未曾听说男人可以在妻子生产期间休陪护假。

  事实上,陪护假确实被众人所忽视。在兰州市雁滩某驾校担任教练的杨先生已是两个孩子的父亲,他称:“从没听说过陪护假,两个孩子出生时自己也未曾休过什么假期,只是请了几天假照料而已”。

  自今年“全面两孩”政策施行后,我省各大医院产科爆满,床位紧张,连过去不怎么被人们注意的“月嫂经济”也迅速升温,月子会所、月嫂价格一涨再涨。但高昂的“月嫂”并非人人请得起,对于经济条件一般而又无人照顾产妇的家庭而言,丈夫的陪护假更让人期待。

  “平时老公工作忙,都是自己做产检,虽然不知道他们单位有多少天陪护假,但真的很希望生产之后,他能陪我和孩子过一段时间。”预产期将近的兰州市民李女士道出了心声。

  而不久前忙于在临洮和兰州两头奔波的马先生,现在的感觉只有疲惫。“在建筑行业,尤其是工程项目上,正常的休息日都无法保证,更别说陪护假了。老婆生完孩子无人照顾,无奈只能送回临洮老家让父母照顾,自己则抽时间两头跑”。

  陪护假到底有没有必要?兰州市某医院产科的张医生告诉记者,生育是人生中的一件大事,月子期是女性各项机能比较脆弱的时期,丈夫的陪护可以给与其精神支持和更好的照顾,同时可以预防女性产后抑郁症。所以建议有陪护假的男性尽量在妻子生产期间休假。

  被“缩水”的陪护假

  陪护假作为男职工的“福利”?现实中是否能足额享受?

  在某省直事业单位工作的陈先生透露,自己的单位有陪护假,而且同事中有人已经休过30天的假期,单位严格执行了政策标准。

  同样,甘肃能源化工职业学院的李老师表示,学校确实有陪护假,但因自己未婚还不曾了解到底有多少天假期。

  记者采访中了解到,在大部分人足额享受陪护假这一“福利”的同时,一部分人的陪护假却被“缩水”或取消。

  供职于兰州某小贷公司的程俊东近日初为人父,但陪护假却与他无缘。“生孩子之前单位负责人就说过,工作比较忙,只能请几天假”。28岁的杨先生在某知名品牌汽车店做维修工已多年,去年妻子生产期间,并不知有陪护假的他,仅请了几天假,就被以“工作很忙,维修车辆很多,忙不过来”为由叫回单位。

  在西固区某建筑工地干活的梁先生告诉记者:“作为农民工,我们没有正常的节假日,陪护假更是听都没听过,只要不拖欠工资,我们也不期望什么假期”。

  记者采访中发现,大多数私营中小企业职工、农民工群体,多数人与陪护假无缘或假期被“缩水”。同时,部分特殊工作岗位连国家法定

  节假日落实都很困难,陪护假更是“纸上福利”。

  多种因素阻碍落实

  陪护假被“缩水”或取消,原因不一而足。在没有陪护假规定的公司,男职工往往因害怕丢工作、扣工资、影响晋升而主动放弃休假。众多私营中小企业不能严格执行《条例》规定的30天陪护假,也暗藏着许多的无奈。

  兰州某教育培训机构负责人雷小军告诉记者:“工资、奖金、福利待遇不变的带薪陪护假,对众多小微企业而言根本无力实施。小微企业资本有限,加上人员都是定岗招聘,若男女职工一起休假,有可能影响整个公司的运行、效益和生存”。

  雷小军进一步表示,在教育培训这个行业,补课的孩子大多是参加中考或高考的学生,如果恰逢中、高考前夕某个月,休陪护假则意味着这个老师所带课程要停止一个月,这对补习班孩子的学习和公司的声誉都会产生不良影响,这也是现在教育培训机构多招聘兼职教师的原因之一。

  一边是家人的期盼和实际需要,一边是用人单位无力落实的现实困境,“陪护假”始终在矛盾中飘摇,无法足额落实。

  据悉,虽然陪护假作为“福利”规定于《条例》之中,但因劳动法等相关法律法规并未对其做出明确的规定,所以陪护假还面临维权和法律责任的问题。

  对此,中国劳动学会副会长苏海南曾在接受中新网记者采访时表示,用人单位应该按照当地计生条例的规定对请休假制度作出具体安排,劳动者在签订合同的时候最好能明确休假权益。遭遇休假“缩水”或无法休假的时候,首先应与单位做好沟通,沟通无效的话可以向当地计生部门或劳动部门反映。更重要的是,计生部门应与劳动部门做好沟通,争取把休假落实情况纳入劳动保障监察的内容。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市退休人员养老金调整
 

  据兰州日报报道记者从市人社局获悉,我市对机关事业单位退休人员基本养老金审核调整以来,截至目前,全市共调整单位1524家,涉及退休人员39900人。市本级发放率为100%,县区发放率为99.5%。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153