首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

甘肃省图书馆建馆百年纪念大会在兰州举行(图)

2016-10-20 12:25 来源: 每日甘肃   王守超

  10月20日上午,甘肃省图书馆建馆百年纪念大会在兰州召开。(陈功章/摄 每日甘肃网/发)

  10月20日上午,甘肃省图书馆建馆百年纪念大会在兰州召开。(陈功章/摄 每日甘肃网/发)

  每日甘肃网讯(记者 王守超)10月20日,甘肃省图书馆建馆百年纪念大会在兰州宁卧庄宾馆大礼堂隆重举行,省委常委、省委宣传部部长梁言顺,副省长夏红民出席纪念大会。

  夏红民代表省委、省政府作重要讲话,肯定了省图书馆百年来取得的成就,对新百年的发展提出了要求。他说,随着我国经济社会的快速发展,现代信息技术的突飞猛进,丰富精神文化生活越来越成为人民群众的热切希望,提高全社会思想道德素质和科学文化素质的任务越来越重,对公共文化服务体系建设的要求越来越高,我省图书馆事业既面临着难得的发展机遇,也面临着新的挑战,如何紧跟时代步伐,顺应社会变革,不断改革创新,进一步推动图书馆事业的繁荣发展,更好的满足人民群众日益增长的精神文化需求,为推动社会经济又好又快的发展作出新的更大的贡献,是我省图书馆事业面临的重大课题和肩负的专业使命,我们一定要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧抓住历史的机遇,牢固树立全心全意做好公共文化服务的理念,进一步的增强改革意识、创新意识、服务意识,以高度的社会责任感和强烈的事业心,在传播知识、传承文化、播撒文明、启迪智慧、改革创新、服务群众等方面下更大的功夫,不断提高图书馆工作的水平,努力开创我省图书馆事业的新局面。

  纪念大会由省委宣传部副部长、省文化厅厅长孙伟主持,省图书馆馆长郭向东向与会嘉宾介绍了省图书馆的百年发展历程;中国国家图书馆常务副馆长、中国图书馆学会副理事长陈力代表图书情报单位向省图书馆建馆100周年表示祝贺。

  甘肃省图书馆是一所拥有丰厚历史底蕴的百年老馆,其前身为创建于1916年的甘肃省公立图书馆。一百年来,经过几代人的不懈努力,甘肃省图书馆现已成为国内有影响力的综合性、研究型公共图书馆,国家一级图书馆,国务院公布的首批全国古籍重点保护单位,是国家古籍保护中心人才培训基地,也是全国九个地区性中心图书馆之一和西北地区的中心图书馆。

  10月20日上午,甘肃省图书馆建馆百年纪念大会在兰州召开。来自全国和省内各系统图书馆界的同行,各主管厅局、相关业务单位领导和图书馆离退休老同志等出席大会。(陈功章/摄 每日甘肃网/发)

  10月20日上午,甘肃省图书馆建馆百年纪念大会在兰州召开。图为与会嘉宾(陈功章/摄 每日甘肃网/发)

  2016年是甘肃省图书馆建馆100周年,为充分展现省图书馆百年辉煌成就,扩大社会影响,10月20日,甘肃省文化厅、甘肃省图书馆还围绕“百年甘图世纪华章”的主题在兰州举办系列纪念活动,纪念活动包括:甘肃省图书馆建馆百年纪念大会,“一带一路”沿线省、市、区图书馆馆长论坛,国家珍贵古籍系列讲座,甘肃省图书馆百年馆史图文展,馆藏古籍、书画珍品展,馆藏仿真历代名画展等。

  今天上午,在由中国图书馆学会主办,甘肃省图书馆承办的“一带一路”沿线省、市、区图书馆馆长论坛中,上海图书馆馆长吴建中应邀作了题为“新丝路,新作为——谱写一带一路图书馆建设新篇章”的主旨报告;在今天下午,国家珍贵古籍系列讲座还将邀请中国社会科学院学部委员、西夏文化研究中心主任史金波,国家图书馆古籍馆研究馆员李际宁分别作题为“寻觅西夏珍贵古籍”、“新世纪以来新发现的重要佛教典籍”的专题讲座。

  在纪念活动期间,甘肃省图书馆还编辑出版了《百年记忆——甘肃省图书馆100年》《文溯四库》《我与甘肃省图书馆》三本纪念文集。

 编辑:[ 韦德占 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153