首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

永登"开心农场":乡村旅游+电商快车助力贫困户脱贫致富

2016-10-20 16:28 来源: 每日甘肃   韦德占

  越国开心农场鸟瞰图。

越国开心农场种植的绿色有机蔬果。

越国开心农场散养的鸡。

  每日甘肃网永登10月19日讯(记者韦德占)近日,兰州树屏丹霞景区热气球观光基地启动仪式暨首届热气球旅游节在永登县树屏镇杏花村热气球观光平台举行。活动执行公司——越国集团董事长张月国在接受记者采访时说:“永登树屏丹霞景区以及自驾游基地广受欢迎,吸引了全国各地的游客纷至沓来,尤其是周末天气好的时候,游客一波接着一波。”

  “开心农场”:打造“旅游+脱贫”新模式

  位于永登县柳树乡黑城村的越国开心农场筹建于2014年,是甘肃越国集团旗下的一家集休闲观光、旅游、采摘、垂钓及有机蔬菜等为一体的现代化农场。曾举办过兰州市首届稻草艺术节、兰州市首届房车营开营仪式等特色乡村旅游活动。

  近年来,永登越国开心农场将优势旅游产业与脱贫攻坚工作紧密结合,通过推广“公司+基地+农户”产业扶贫模式,带动贫困户脱贫致富。

  “输血”方式扶贫,效果甚微,通过“造血”扶贫,才能根本解决贫困问题。越国开心农场借助国家调整农业结构的风潮,抓住国家倡导发展绿色无污染农业的契机,秉承保护生态环境、提高经济价值,为社会创造效益的理念,遵循生态效益、社会效益、经济效益有机结合的原则,按照种养结合,多种经营、互惠互利、持续发展的思路,创新探索出了“公司+基地+农户”的产业扶贫模式,以企带地,推动了当地经济又快又好的发展。

  据越国开心农场总经理王正清介绍,越国集团最早是做矿业的,2014年,集团领导人本着为当地村民做实事、助力贫困农户脱贫致富的目的,集团开始转型为新型农业企业。“通过我们的努力,为当地贫困户解决了165人的就业难题。我们把村民的土地流转过来,再让村民到农场工作,使得贫困户有了双重收入。目前60岁的老人还在我们农场工作,每天可以赚到80-90元。”王正清说。

  如今,越国开心农场已经成为一家集苗木繁育、经济林栽培、花卉培育、畜牧养殖、绿色蔬果、保鲜储藏、农产品加工、销售及休闲、旅游、观为一体的具有循环经济链条的综合性新型农业企业。

永登村掌柜电子商务有限公司从村子里采购的特色农产品。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

游客在“村掌柜”特色农产品展区前驻足了解。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

“村掌柜”从村子里采购的特色手工艺品。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

   “村掌柜”:电商为媒搭建扶贫创新路

  记者在首届热气球旅游节上,看到了当地品质优良的土特产、特色手工艺品等的展示。永登村掌柜电子商务有限公司总经理吴金怡告诉记者,这些产品都是由村掌柜电子商务有限公司从村子里采购而来。

  据吴金怡介绍,多年来,受信息、交通、物流、市场等多种因素制约,山村的特色农产品长期处于有量无市、有质无价状态,农民增产不增收的现象非常普遍。

  “为了把特色农产品卖上好价钱,带富一方百姓,我们在永登县城成立属地化公司——永登县村掌柜电子商务有限公司,在全县范围内乡镇设立村掌柜镇级体验店,每个村子设立村级服务站。”吴金怡说。

  “村掌柜”为每个村镇级管理人员培养电商知识,培养村镇专业电商人才。有效地解决了村镇级服务站所在人员的消费品代买代购、金融、保险、农机、农具等采购。村镇农产品信息提供,产品整合,由公司统一将永登县范围内农产品上传平台外销。目前,公司自营品牌“陇宝海莹”系列产品正在向全国市场拓宽渠道。

  “通过开展电商扶贫,不但使农民学会了使用电脑和在网上买卖东西,而且开阔了群众的眼界,解放了群众的思想。”吴金怡说,群众的视野开阔了,从传统的自然经济观念中解放了出来,打破了封闭落后的惯性思维,有了电子商务也能助农增收的新理念。

  据了解,永登“村掌柜”致力于属地化综合性农村电商平台,立足村镇市场,利用互联网技术将线上与线下资源重新优化配置,搭建把商品、服务、信息快速输送到农村,再把农产品、劳动力资源、农业信息、旅游资讯等输送到城市的双向供需平台,构建县域经济内核生态链。目前,在永登县设立镇级体验店4家,村级服务站30家,年底将辐射10家镇级体验店,100家村级服务站。体验店和服务站采购物品由全国各地配送到永登县城之后由永登县村掌柜电子商务有限公司统一配送至各村镇服务站,真正解决了消费品下乡“最后一公里”的难题。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153