首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

女子露宿兰州街头3年 终将怀揣温暖回家

2016-10-21 09:09 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者金奉乾 实习生杨佩钰

露宿兰州街头3年 这次她将怀揣温暖回家

流浪妇女在市民与民警的劝说下被送往兰州市救助站

民警与民政救助人员和妇女交谈。西部商报记者金奉乾摄

  每日甘肃网10月21日讯(西部商报首席记者金奉乾 实习生杨佩钰) 3年来,在兰州市城关区南河路彩虹桥北侧的人行道上,一位40多岁的流浪妇女在此“安家”。春夏秋冬,风餐露宿。然而,善良的市民并没有嫌弃她,纷纷给她送去爱心关怀,一床棉被、一碗面条、一瓶饮料……很多市民都想办法打听她的家址,希望她能早日与亲人团聚。10月19日、20日,本报记者现场守候并联动兰州市城关区民政救助办和兰州高新区派出所,成功将这名妇女劝上救助车并送往兰州市救助站。

  3年前妇女在人行道上“安家”

  风餐露宿在街头,流浪乞讨心里苦。一晃三载匆匆过,梦中思亲泪水流。这是流浪妇女在兰州的真实生活写照。3年来,每天徒步经过南河路彩虹桥北侧人行道的市民们,都对眼前的一幕揪心不已,一个衣衫褴褛的40多岁妇女蜷缩在破旧的地铺上,她几乎不与别人对视,面容憔悴,头发花白……尤其是数九寒天的冬日,看到被冻得瑟瑟发抖的妇女后,许多好心市民从家里拿来旧被子和开水热饭,但是这位自尊心很强的妇女往往拒绝接受。“我们只好把水和饭悄悄地放在她背后,这样她就不会拒绝。我们站在远处看她吃下热饭,心里才觉得好受一些。”家住欣欣茗园的李女士说。

  她每天的生活很规律,外出流浪,然后再回来休息。有时清晨5时就起身离开,有时晚上11时许才回来。“她很可怜,不知道以前遭遇了什么事才将她刺激成了这个样子,她好像很怕陌生人,话也很少。”在南河路边上搞绿化的园林工人刘满仓算是这个妇女的老邻居了,起初这位妇女见了刘满仓等人后总是很警觉地往远处走,但随着见面的日子越来越多,渐渐地她开始和刘满仓等人说话了。从简短而错乱的话语中,刘满仓了解到这位妇女家住张掖,姓杨,家里有孩子。除此之外,刘满仓等人再也没有打听到其他任何信息。

  守候一天 记者未见人

  10月19日上午8时40分,本报记者根据市民的反映来到现场时,妇女已不知去向,记者看到树下杂乱的放着几件沾满尘土和污垢的旧衣物,还有一床旧被子和一小堆捡来的空饮料瓶。在南河路上做了5年卫生清洁员的柏阿姨说:“她白天去附近乞讨,晚上就在柏树底下过夜。我昨天还见她了,实在太可怜了,3年来不论下雨下雪她都睡在路边。最近好像没有鞋穿,光着脚走路。我问她家住在哪儿,把她送回去,她也不说话,没见她的亲人来找过她,希望政府民政部门赶紧救助一下她。”

  记者决定等候这名妇女回来,但是,一直到10月19日晚上10时30分还不见她的踪影。南河路彩虹桥南侧看守公共卫生厕所的訾师傅说,这个妇女刚到这里的时候身体还比较胖,如今身体大不如前,有时候蜷在被子里咳嗽半天。“去年年初,听人说她的家人在段家滩路一带寻找过她,但是寻她的人没有到这里寻找。”訾师傅说,最近这些天夜里非常冷,这样下去这名妇女肯定会生病。

  多部门联动 妇女被送往救助站

  10月20日上午7时许,南河路彩虹桥北侧,记者看到一个衣衫褴褛的40多岁妇女坐在地铺上,尽管很多市民从她面前匆匆走过,但她的眼睛只盯着正前方的绿化带,根本不理会身旁的路人。

  “你好,你叫什么名字?老家在哪里?家里有什么人?”记者耐心地问道。“你问这干啥哩?”妇女略带不满地回答。

  记者与兰州市城关区民政救助办取得联系,民政救助人员很快赶到了现场。民政工作人员一番苦口婆心的劝导,也未有丝毫收获。上午9时许,记者和民政救助人员先后拨打110,兰州高新区派出所民警赶到现场后表示,他们在这里出警不下20次了,每次出警都耐心询问妇女的姓名等情况,并试图将其送往救助站,但是这名妇女就是不配合。

  “你在这里受冻挨饿,我们送你去救助站,那里有吃的,也有住的。等我们核查清楚你的身份后,一定会送你回老家。”民警对这位妇女说,但这名妇女就是不愿意去救助站,记者、市民、民政救助工作人员都积极劝导也未能奏效。上午10时许,来自张掖的青年张泽旭路过现场,他从妇女的胡言乱语中判断出她是张掖人。热心而善良的张泽旭一直微笑着和她交流,经过长达30多分钟的交谈,终于了解到一些宝贵信息:妇女的名字叫杨玉红,家住张掖市。在张泽旭和刘满仓等人的积极帮助下,兰州市城关区民政救助办的工作人员将杨玉红搀上车,张泽旭和刘满仓随车陪同将其送往兰州市救助站。一路上,张泽旭用家乡话和杨玉红交谈,杨玉红紧张的情绪逐渐平复。

  上午11时20分许,杨玉红被送到了兰州市救助站。而就在此时,从高新区派出所传来好消息,民警通过人口信息查询系统,已初步查到了杨玉红及家人的信息。在救助站女工作人员的帮助下,杨玉红洗漱后换上了新衣服,在干净的宿舍里,杨玉红吃起了她3年来最香、最可口的午饭,那一刻记者发现她的眼里噙满了泪水。

  相信在警方及民政部门的积极帮助下,杨玉红与亲人团聚的日子为时不晚。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省巡视组专项巡视21个部门单位
 

  据兰州日报报道我省2016年第三轮专项巡视动员部署会近日召开,七个巡视组从10月底开始,对省发改委等21个部门单位开展为期2个半月的专项巡视。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153