首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

依托丹霞地貌 兰州打造新的经济增长极

2016-10-22 09:41 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者张云

《兰州树屏丹霞地质公园景区总体规划》通过专家评审——

依托丹霞地貌 兰州打造新的经济增长极

  每日甘肃网10月22日讯(西部商报记者张云)今后到距离兰州市区30公里的永登树屏镇就可以看到七彩丹霞了!10月19日,兰州市文化和旅游局组织召开《兰州树屏丹霞地质公园景区总体规划(2016-2030)》(以下简称《规划》)专家评审会,听取了规划编制单位兰州大学城市规划设计研究院对规划成果的汇报。专家在审阅规划文本,并经过讨论后原则同意《规划》通过评审,专家评审组认为,规划设计单位应按照专家及相关部门的书面意见建议进行修改完善,按规定报批实施,逐步创建国家地质公园和国家级的5A级景区。

  是国内面积最广规模最大丹霞地质公园

  《规划》提出,树屏丹霞是近年发现的与大城市空间距离最近、分布规模巨大、色彩丰富、形式多样、资源组合性强、具有潜在开发价值的景区。树屏丹霞地质公园区位优势明显,地质公园位于兰白经济圈腹地范围,距离兰州主城区、兰州新区距离仅有30公里,区位优势明显;周边有国际机场(30公里)、高铁(规划建议建立杏花站)、高速(环绕)、国道(环绕)、省道(环绕)相连接,景区通达性强。公园内地质遗迹景观丰富,分布范围广,面积大,可开展游览观光、户外探险等多种形式的旅游;人文历史积淀深厚,宗教文化特色鲜明,民俗文化气息浓厚,可开展参观、会展、户外演出等多种形式的游览项目。自然和人文的有机组合,使得公园“可赏、可玩、可体验、可探险”。资源组合性强,能够满足游客的个性化需求,实现旅游产业的全产业链、产业网有效组合。公园主体景观核心面积达到86平方公里,是国内连片分布面积最广,规模最宏大的丹霞地质公园。地质公园周边分布有十里铺水库、马掌沟水库等大小三十余个水库与丹霞地貌相连,形成了山水呼应的特殊景观,与国内其他丹霞形成鲜明对比,特色明显。

  打造民俗展示、农家乐等特色项目

  考虑到旅游资源突出科研价值、美学价值和经济价值的综合因素,《规划》确定了“国家地质遗迹保护示范基地、西部地区重要旅游产业综合示范区”的总体定位和“兰州旅游产业发展核心增长极”的发展目标,景区空间结构上突出综合服务中心与和功能区的相互关系,强化景区内各景点间发展联动效应,构建“三带三心六区”空间发展布局。“三带”是指沿庄浪河谷的玫瑰产业发展带、沿咸水河谷的中央景观带、贯穿猪驮山至通海山的人文景观带;“三心”即中央景观带、人文景观带及312国道交汇处形成的中央枢纽、杏花村服务中心和苦水服务中心;“六区”即兰州树屏丹霞地质公园、通海山景区、猪驮山景区、沿黄丹霞景区、户外探险体验区、古生物化石保护区。同时,将修建“丹霞蔽日、彩虹垂天”的彩门、中国丹霞博物馆、古生物化石博物馆、黄河博物馆、西部荒漠植物园、红砖窑主体公园、中华玫瑰园、明霞湖、渥丹湖等。打造以树屏杏花村传统文化为主的民俗展示、特色农家乐等特色项目。

  此外,《规划》还通过丹霞、彩丘、峡谷、河流中的地质遗迹观光,户外运动、乡村田园、佛道清修等户外休闲度假体验,边塞文化、红砖窑文化、民俗文化、演艺文化等文化旅游体验,山地自驾、户外探险、竞技体育赛事、摄影写生等自主体验,打造“绚丽丹霞”“户外休闲”“黄河风情”的高端旅游品牌,以此让历史承载体验,让自然成为享受,让民俗化作欢乐。

 编辑:[ 徐兴波 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153