首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

装载机操作不当铲破长庆油田输油管 环保等部门紧急处置

2016-10-24 04:34 来源: 每日甘肃网-兰州晨报   记者宋维国

装载机操作不当铲破长庆油田输油管

庆阳方面紧急处置消除不良环境影响

  每日甘肃网10月24日讯(兰州晨报记者 宋维国)10月23日,记者从庆阳市有关部门了解到,10月20日,华池县乔河乡火石沟门村一村民在维修自家道路时,因装载机驾驶员赵某操作不当,不慎将长庆油田采油十厂乔河作业区庆一联合站至第二输油处热加温站输油管线铲破,导致原油泄漏。事件发生后,华池县在进行应急处置的同时,将情况逐级上报。10月22日,省环保厅、市环保局会同兰州大学环境质量评价专家一行7人,组成事故核查组赶赴华池对此次管线破裂致原油泄漏事故应急处置情况进行现场督查指导,核查组认定该事故为Ⅳ级一般突发环境事件,认为华池县及油田单位对事件处置得当、成效明显,截至10月22日,不良环境影响已经消除。

  据了解,10月20日上午10时左右,华池县乔河乡火石沟门村李沟门组村民王某在维修自家道路时,因装载机驾驶员赵某操作不当,不慎将采油十厂乔河作业区庆一联合站至第二输油处热加温站输油管线铲破,导致原油泄漏。当日上午10时10分,华池县环保局接到长庆油田分公司第十采油厂乔河采油作业区工作人员报告称:“位于乔河乡火石沟门村李沟门组的庆一联合站至第二输油处热加温站段输油管线发生泄漏事故,请赶赴现场处置。”

  接报后,华池县政府第一时间组织乔河乡政府、环保、公安、安监等部门工作人员赶赴现场会同油田单位进行应急处置,对管线破裂口进行了打卡焊接,对外泄原油进行了清理。同时,环保局向第十采油厂下发责令改正违法行为决定书,要求乔河采油作业区将清理出的污油泥等危险废物委托有资质单位进行安全处置,将油水混合液拉运至乔河作业区进行有效回注,并向庆阳市环境监察支队做了汇报。

  10月20日20时左右,庆阳市环境监察支队及环境监测站一行6人到达事故现场,在事发地上、下游分别设置了背景断面,监控断面、控制断面和消减断面进行加密监测。监测显示,20日20时许,事发地下游2.5公里处石油类超标1.1倍,下游5公里处石油类超标0.08倍;21日8时许,事发地下游2.5公里处石油类超标0.9倍,下游5公里处石油类超标0.2倍;22日零时、8时及12时三次监测水质均未超标,达到地表水Ⅲ类标准。

  10月22日12时,省环保厅、庆阳市环保局会同兰州大学环境质量评价专家一行7人,组成事故核查组赶赴华池县对此次管线破裂致原油泄漏事故应急处置情况进行现场督查指导,先后对污染现场进行勘查,对水质进行了取样检测,对乔河采油作业区危废暂存点暂存的污油泥等危险废物进行了实地核查,对现场勘查记录、调查询问笔录、影像资料进行了现场核查。22日16时,省环保厅事故核查组在华池县召开事故处置通报会,会上核查组认定该事故为Ⅳ级一般突发环境事件。认为华池县及油田单位对事件高度重视、响应及时、处置得当、成效明显,截至10月22日,该事件造成的不良环境影响已经消除。

 编辑:[ 王辉文 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153