首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

注意啦!有“香港人”在兰行骗盯上在校大学生

2016-10-24 11:42 来源: 兰州晚报   苏晓

注意啦!有“香港人”在兰行骗

“投资商”、“交换生”套路盯上在校大学生

认清了!这个“王子龙”是骗子

一块只值几十块钱的地摊“名表”让人放松了警惕

  每日甘肃网10月24日讯 据兰州晚报报道(记者 苏晓 文/图)近几天,兰州文理学院几名在校学生接连被“港客”所骗,最少的被骗走上千元,最多被骗9900元。目前,案件正由雁园路派出所调查中。

  “我是投资商,港币无法使用”一句话骗了1500元

  10月21日下午4时30分,兰州文理学院上大三的学生王静(化名)准备回学校时,迎面走来一个男子,身高大约1米75,身穿黑色休闲西装外套,里面是深褐色高领打底衫,底下是黑色的裤子,脚上是黑色圆头皮鞋,左手戴着钻戒和名表,手拿一部苹果手机。随后,这名男子告诉她,他叫王子龙,今年23岁,从香港来兰州做生意,是一个投资商,可是身上带的港币无法在兰州使用,而且银行下班了,他没办法去换人民币,也没有人帮他。王静看到这名男子文质彬彬,而且很有礼貌,并且十分绅士,就和男子聊起天来。大约聊了一个多小时,这名男子和她聊得很开心,这时一个电话进来了,告诉男子汇过来一笔钱,让他去银行取钱。然后王静就陪着王子龙去了ATM自动取款机,可是男子的卡中并没有汇过来钱。随后,这名男子又打了一个电话,对方表示由于是从香港往兰州汇钱,时间比较慢,所以钱还汇不过去。

  这时,骗局开始上演了,王子龙对王静说道,因为钱汇不过来,能不能先取1500元现金给我,因为我父母从香港过来,我给他们在万达附近订了酒店,可是我身上没钱,让我秘书把钱给你汇过来。不仅要了王静的银行卡号,还让王静接了对方自称是王子龙女秘书Linda的电话,随后,王静相信了这名男子,取出了1500元。这时王静看见王子龙的手机上一个网页,显示的是钱已汇,可是王静的卡上没有任何显示。王子龙的秘书称,因为是往兰州的银行卡打钱,所以应该是24小时内到账。

  这时的王静还没有意识到自己上当受骗了,还陪王子龙一起来到酒店门口,看着王子龙走进酒店后,王静就打车回学校了。这名男子还短信问王静有没有安全到学校,让她注意安全等一些话,王静当时还觉得这是个好人,挺有素质的。晚上他们还用短信交流,让王静别慌,钱应该就会到账。随后,王静将事情告诉给同学后,才发现被骗了,随后到雁园路派出所报了案。直到今天,王子龙跟王静没有任何联系,电话打过去也打不通。随后,记者拨通王子龙的手机号,一直处于无人接听状态。王静称,一直是王子龙给她打电话,发信息,她并没有给他打过电话。

  自称是香港人到处行骗 兰州已有多人上当

  据了解,王静的另一名朋友在兰州理工大学上大二,也被同样的人王子龙骗了1300元,王子龙还给女孩一块手表,说先押在她这,之后钱打过来再把手表还给他。还有网友称,在西关十字处,一群自称是香港人的团伙向来往的行人问东问西。还有一位网名是“无双056”称,她在万达被骗的,还有港澳通行证,称自己是香港理工大学的学生。

  据两名同学回忆,这两个人都是一口的港台腔,而且很可怜,并且很有礼貌。因为看着都是同龄人,说话都特别可信,所以觉得不是骗子。王静以前也遇到过好心人帮助过自己,看过很多关于受骗的新闻,没想到这种事发生在她的身上。

  “我是交换生,身上没带那么多钱,能不能先借我?”一句话又骗走9900元

  同样,跟王静同班的王晓文(化名)在9月2日被骗走了9900元钱,王晓文告诉记者,9月2日早上8时许,她站在教学楼下碰见了一名女孩,女孩是一头褐色的短发,身着一件牛仔衬衣,穿着破洞牛仔裤,挎着一个黑色小包。女孩告诉王晓文,她来自香港,是一名交换生,不知道去哪办手续,王晓文好心给女孩说了办公室的地点。随后这名女孩接了电话,对方是她香港的叔叔,因为女孩在雁滩附近的宾馆租了房子,可是没钱付房费,大概需要1万多元,因为汇款问题,钱一直没有到账,叔叔问女孩周围有没有同学,先借一些钱,之后把钱打过来。

  骗局再次上演,女孩向王晓文说道,“她卡里有多少钱,能不能先给她取一些,然后再还给她。”王晓文称,卡里的钱还要交学费,没办法借那么多。女孩表示,这不还没交学费吗?等交学费前,一定把钱还给你。王晓文看到一直苦苦哀求的女孩,就陪她一起去自助取款机取走了卡里所有的钱,共9900元。然后送女孩上了出租车,便回学校了。可是王晓文的卡里并没有打回钱,而且那名女孩表示她家里出了点事,下周回来找王晓文一起解决钱的问题。一周过去了,王晓文并没有等到任何结果,这时她才知道自己被骗了。随后,经过询问才得知,文理学校根本没有什么交换生。

  认清真假香港“身份证” 警察提醒:面对陌生人要有提防心

  在报案过程中,民警告诉王静,对方所留下的手表并不是什么名表,而是一块价值几十块钱的地摊货。记者从王静的手机上看到,当时她拍的王子龙的港澳身份证,的确是香港身份证,但是仔细看就能辨出真伪。真的香港身份证在证件的左下角头像处,细看能看到以动态印刷的变形条幅,而假证却是非动态印刷条;真的证件在紫外线灯光下有图案显示,可是假证在紫外线灯光下没有任何图案显示。

  据民警介绍,发生冒充“香港人”以寻求帮助为由进行的诈骗中,嫌疑人自称是香港人,编造各种理由让被害人相信其身份后,进行诈骗钱财。而他们的作案特点:在马路上随意拦截,以繁华街道为主;作案人数1到2人,一般在22岁到25岁左右,从外形打扮及谈吐举止造成假象迷惑受害人;选择的对象多为20岁出头,刚踏入社会或者还在读书的女孩子;作案手段嫌疑人穿着打扮均为高档,冒充香港人降低受害人的警戒心,以各种理由向受害人借钱。

  民警提醒广大市民,要提高自我防范能力,如遇此类案件,不管被骗与否,都要立即报警,以便公安机关将嫌疑人绳之以法。目前,案件正由雁园路派出所调查中。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 杨阳 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153