首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【治国理政新实践·甘肃篇】甘肃大力培育精准脱贫特色产业 千方百计增加农民收入

2016年10月25日 04:04  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  让富民产业遍地开花

  甘肃大力培育精准脱贫特色产业

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者 宋振峰)给钱给粮,不如发展致富产业实在。为了提高贫困群众脱贫致富能力,今年以来,我省坚持把发展贫困片区特色优势产业作为主攻方向,大力培育多元富民产业,千方百计增加农民收入。今年,省农牧厅集中投向贫困地区的产业扶持资金达到35.2亿元,占到全省产业扶持资金总量的88%。

  我省突出顶层设计,抓产业扶贫政策体系建设。研究制定了《精准扶贫富民产业培育支持计划》,编制了《甘肃省产业精准扶贫规划》,指导75个贫困县编制完成了县级产业精准扶贫规划。组织编制了8个优势特色产业规划、21个专项建设规划,搭建起了精准扶贫精准脱贫富民产业培育规划框架体系,确保富民产业县不漏村,村不漏户。通过出台系列配套政策,有力推动了贫困地区农牧结合、种养循环、产加配套新型产业体系建设。

  我省坚持把提高贫困地区农业经营效益作为首要任务,加快推进农业供给侧结构性改革,努力把特色资源优势转化为产业优势、产品优势、竞争优势。今年,我省着力调整优化粮经作物结构,压减非优势产区面积,调减粮食作物面积87.3万亩,新增特色优势产业种植面积超过150万亩,马铃薯、蔬菜、水果、中药材等特色优势产业总面积达到3300万亩。围绕提升产业竞争力,我省积极推进传统养殖场和低层次养殖小区的规模化、标准化改造,规模化养殖场(小区)现已达到10055个,全省规模化养殖比重达到48%,肉牛、肉羊、猪、禽规模化养殖水平明显提升。

  为了提升贫困农户闯市场的能力,我省大力扶持各类新型农业经营主体,推广“公司+基地+合作社+农户”的模式,完善利益联结机制,提高贫困户组织化程度。截至今年9月,全省6220个贫困村有5908个村子建立了合作社,占贫困村总数的83%;有42万贫困户加入了合作社,占贫困户总数的60%。贫困地区家庭农场达到5294个,占全省的86.3%;农业产业化经营组织带动农户241.3万户。

  围绕加快培育贫困地区新产业新业态,我省突出产业链延伸,积极推进贫困地区产业融合。通过实施农产品产地初加工补助项目、大型龙头企业贴息补助政策、牛羊产业贷款贴息政策、农机购置补贴政策等,扎实推进农产品加工业和农业服务业,促进农业资源要素跨界配置,加快构建一、二、三产业交叉融合的现代农业产业体系。今年已落实农产品加工方面的贴息补助1.44亿元、落实农机购置补贴资金3.3亿元,有力促进了农产品加工与服务业发展。

  我省还持续深化农村改革,加快释放贫困地区农业发展活力。去年,我省被列为全国农村土地确权登记颁证工作9个整省推进试点省份之一,现在土地确权工作已全面推开,争取在2017年全面完成。持续推动农村土地承包经营权有序流转,引导发展“土地银行”“土地托管合作社”等新型经营模式,贫困地区农村土地流转率达到24.3%,比全省平均水平高0.3个百分点。同时,积极推进多种形式股份合作,多途径增加贫困地区农民财产性收入。

 编辑:[杨晨雨]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有