首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

追记勇救落水妇女不幸牺牲的武都区公安局巡警樊龙

2016-10-25 04:28 来源: 每日甘肃网-甘肃日报   周者军

  白龙江畔的英雄壮歌

  ——追记勇救落水妇女不幸牺牲的武都区公安局巡警樊龙

  本报记者 周者军

  10月24日凌晨,武都区公安局巡警大队第一中队副中队长樊龙因救落水妇女不幸英勇牺牲,他的英雄事迹感人至深,在陇南大地上广为传颂。

  10月23日23时57分,武都区公安局指挥中心接到群众电话报称:在武都区新桥附近的白龙江边,坐着一个女子在哭泣,情绪不稳,有轻生可能,要求出警。指挥中心立即指令巡警大队第一中队副中队长樊龙带领民警任玮、杨军、石旭辉赶往现场。

  樊龙等4人到达现场后,经协商后分工,樊龙安排任玮、石旭辉两人在河堤上对该女子进行劝导,分散注意力,樊龙带杨军准备悄悄接近该女子,阻止其轻生,但未等樊龙、杨军接近,该女子突然跳入江中。樊龙见状,毫不犹豫跳入湍急的江中,将女子抓住,随后杨军、石旭辉也跳进江中施救,经3人协作努力,最终将该女子救上岸。由于天黑、水冷、江水较深、水流湍急,樊龙在施救过程中消耗大量体力,不幸被江水卷走。任玮、杨军、石旭辉立即沿着水流方向大喊“樊龙”,并沿江寻找,最终在盘旋路新桥下的江中发现樊龙并将其救上岸,但终因抢救无效,樊龙不幸牺牲。

  樊龙今年30岁,2004年参加中国人民解放军,在空军某空降兵部队服役,退役后,2011年1月被安置到武都区公安局巡警大队工作,2015年起,樊龙任巡警大队第一中队副中队长。

  参加工作以来,遇到急难险重的任务,樊龙总是冲锋在前;巡逻的过程中,总是细心排查偏僻的巷道和刑事案件容易发生的区域,每当接到群众的求助信息,他总是全身心投入,尽力解决。他常说,作为一名巡警,就要有一副热心肠,时刻想着群众的安危,用自己的汗水,换来百姓的平安生活。

  今年1月23日11时许,正在值班的樊龙接到110指挥中心指令称:城郊旧南桥上一女子欲跳河,请求救助。接警后,樊龙立即带领其他民警赶往现场。到达现场后,发现一女子坐在离江面三十多米高的桥拱洞口,随时有坠落的危险。樊龙留一民警在桥上对该女子进行劝导,自己带领其余民警在桥下接应。而该女子不听劝导,直接跳入江中,此时,樊龙和民警石旭辉跳入冰冷刺骨的江中将该女子抱住,在岸边接应的民警帮助下,将跳江女子救出。

  今年2月27日凌晨1时许,正在值班的樊龙接到110指挥中心指令称:白龙江旧桥附近,有人跳江,要求出警。接警后,樊龙带领值班民警立即赶往现场。到达现场后,发现一女子已经在白龙江中,江水已漫至该女子胸部,另一女子正在江中对其劝解。见状后,樊龙立即带领民警石旭辉、杨军等人跳入冰冷刺骨的江中将该女子抱住,一面对其进行劝解,一面将其拉上了岸。

  这样的例子还有很多……

  寒冷的夜里,正是对生命的尊重和警察职业高度的责任心,樊龙义无反顾地跳了下去,把生的希望留给了别人,把危险留给了自己,只留下年迈的父母、七个月大的孩子和贤惠的妻子……

  得知樊龙同志的英雄事迹后,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长马世忠作出批示,号召全省广大民警和公安现役官兵向樊龙同志学习,弘扬正气,鼓舞干劲,为甘肃公安升级版做出更大贡献。

 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153