首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州雁滩蝶变:集结多部门 问责严治理

2016年10月25日 08:32  来源:兰州晚报  

集结多部门 问责严治理

居民生活环境大大改变

干净整洁的小街巷

市场的产品让人更放心

  不论是一个城市,还是一座民居,要想住得安心、舒心,食品安全和社会治安是第一位的,尤其是在雁滩这样一个外来人口聚集的地区,目前流动人口已经超过20万。由于背街小巷、城中村落较多,这里的房租十分便宜,一些小旅馆、小招待所一晚上一张床位仅二三十块钱,往往成了藏污纳垢的地方。“三小”企业、“五小”行业、非法加工经营点和违建,成为此次雁滩整治的重要内容。在整治行动中,市委雁滩整治工作组迅速摸清存在的问题,以群众反映最强烈的问题为整治着力点,以社会公众最关注的热点为工作切入点,集结市区公安、执法、工商、质监、食药、卫生等多部门,以公安城管队伍为抓手,以强化社会治安综合治理、规范经营行为环境为重点,对雁滩地区的治安管理,“五小”行业、“三小”经营户进行大力度、不间断、全区域、大规模的巡查整治。一经发现涉及违法乱纪的行为,均严肃处理,整治彻底、到位。两个月来,雁滩社会治安和经营环境明显改善,百姓生活得到了有力的保障。

  综治

  针对20处重点区域 300余人投入整治之中

  雁滩地区社会治安综合整治行动是省市领导督办,由市委督查室牵头开展的专项督导。市公安局城关分局抽调刑警队、雁滩4个派出所、巡防大队等各种力量300余人,针对前期排摸出的20处重点区域,分成25个清查小组投入到整治中。人数之多,范围之广,力度之大实属首次。市公安局城关分局副局长王景德介绍,此次清查的重点主要是流动暂住人口、各类出租房屋、小旅馆和招待所、废旧物品收购业,以及治安乱点等地方。

  在雁滩,有12个城中村,分属雁南、雁北和高新3个街道,这里外来人比本地人要多,他们大多租住在村民自建的楼房。一栋四层高的自建楼房,除了房东自住的楼层外,出租的房间多达20余间,有些甚至达到30多间,一栋楼至少可住60人到90人。

  在城中村,除了村民自建楼外,小旅馆也是随处可见。由于不少小旅馆经营者、房东对租客信息不清楚、登记不全甚至从未登记,很容易吸引一些无正当职业、喜好赌博偷窃的人员租住。久而久之,城中村便成为了鱼龙混杂的地方,出租屋成了社会治安管理的盲点。雁滩派出所、雁园路派出所、雁西路派出所和高新派出所的民警每天走街串巷,挨家挨户进行人口排查,巡查每家小旅馆和出租屋。

  据雁滩派出所所长董俊杰介绍,该所管辖区内的万达广场周边、花园小区周边等地段是出租屋、小旅馆和招待所较集中的区域。考虑到白天大多租房者外出务工,所以主要对已摸底的小旅馆、招待所进行清查和进行登记,夜间巡查主要针对出租屋信息登记、小旅馆入住信息核实等工作进行清查。

  督办

  加大清理整治力度 规范企业经营行为

  整治藏匿于出租屋、城中村内从事无证照甚至违法加工、生产和经营的各类“三小”企业,规范各类食品和酱料、饮品等生产经营行为,排摸治理“五小”行业隐患,全面查处餐饮、超市和小卖部、美容美发、保健用品、废品回收、网吧等违法经营行为,是雁滩治安综合整治行动中的另一项重要内容。

  根据督查人员的调查数据显示,在雁滩,不少长期从事家具加工、仓储等的小企业和小作坊,主要分布在四大区域内,河坝路有小企业150余家,雁北街道西兰板材市场有200余家,高滩村产业园有180余家,雁南街道建材市场有50余家,由于监管不到位致使无证经营、生产假冒伪劣产品现象突出。此外,雁滩有废品收购站73家,无证经营的约占93%。

  整治假冒伪劣,更需重拳出击。随着雁滩整治向纵深推进,公安机关全天候协同城管、食药监督、工商质监、税务等部门开展联合执法。在加强“三小”企业、占道摊点的整治中,工作组先后3次约谈了几家单位相关负责人和分管领导,加大清理整治力度,规范企业经营行为。截至目前,共检查“三小”经营户6217家,关停取缔各类违规经营户487家,责令整改273家,立案查处11家,其中查处了黑豆腐、假香油、假酒加工作坊3处。

  黑作坊加工食品,是整治中群众反映最多的一项内容。在刘家滩一处没有门牌号的院落,隐藏着一家非法加工豆腐的作坊。加工豆腐的房内,虽然生产加工、仓库分工明确,但是房子墙壁、屋顶都是黑的,地上脏水已经变臭,屋子内外苍蝇成群。加工好的豆腐放在盆里,看上去有点黄,遮盖豆腐的纱布上,爬着几十只大苍蝇,看着非常恶心。

  据城关区食药局工作人员介绍说,由于小作坊等是雁滩整治重点,特别是像刘家滩这样的城中村,往往是非法加工者设点的地方,也是集中整治的重点区域。这处小作坊在今年4月已被取缔,不料半年后发现其又在加工。由于加工者已跑路,只能将各类原材料、半成品和工具查封。同时通过派出所告知房东,不许对这种人出租房子,以减少非法加工活动。通过整治,有力规范了雁滩“三小”企业的经营管理。同时,监管部门还对大润发周边、粮油市场周边等进行集中整治,取缔店外店摊点1800多处,暂扣各类经营物品1440件。

  效果

  治安越来越好 再也不怕小偷了

  家住雁西路227号的董丽萍,是雁滩城中村典型的“包租婆”,4层高的自建楼房内,10余间空房被出租。前些年,雁滩地区治安混乱,尤其是出租屋,成了小偷频繁光顾的地方。

  董丽萍的出租屋在雁西路西侧一条宽仅1.5米的窄巷内,距离主街约30米。到了夜晚,没有路灯的窄巷内,仅靠出租屋内透出的灯光来照明,黑漆漆的窄巷分外吓人,子女晚归都得董丽萍打着手电去巷口等着。“夜里贼娃子太多,不安全,门锁根本锁不住贼。”回想起过去,董丽萍现在仍旧记忆犹新。经常第二天醒来,就看到大门的锁被撬了,肯定是家里又被小偷光顾了,时不时就有租客丢了手机和钱财。近几年,雁滩的治安逐渐好转,尤其是此次雁滩地区集中整治行动中,社区民警天天见,小偷也不敢现身,董丽萍家的大门再也没有被撬过,晚上睡觉也放心了。

  在雁西路做建材生意的老板陈秀文,已经在此9年多了。他说,我刚来兰州的时候,感觉治安环境很一般,但是最近几年变化很大,尤其是这两个月,每天都能看到社区民警巡逻、入户,我们做生意的人心里也更加踏实。6年前,陈秀文的店铺经常被小偷盯上,幸亏门锁硬实,小偷才没得逞。那段时间,陈秀文睡觉根本不踏实,老惦着店里的安全。如今,雁滩的治安环境一天比一天好,每天关门后他就放心地回家了。看到社区民警,他由衷地说,“雁滩的治安越来越好,我现在很放心,有民警巡逻,再也不怕小偷了。”

  兰州晚报记者赵雨欣/文 首席记者马军/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有