首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

深夜跳江救人不幸牺牲 武都好民警樊龙请一路走好

2016-10-25 08:59 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者金奉乾

深夜跳江救人不幸牺牲 好民警樊龙请一路走好

生前与妻子合影。西部商报记者金奉乾供图

事发现场

沉痛悼念英雄

  每日甘肃网10月25日讯(西部商报首席记者金奉乾)忠诚撼天地,丹心铸警魂。寒冷的夜晚,为了营救一个跳江女子,民警樊龙义无反顾地跳进冰冷而湍急地江中,他把生的希望给了别人,自己却永远闭上了眼睛,留下年迈的父母、七个月大的孩子和新婚不久的妻子……10月24日,陇南市武都区公安分局全体民警怀着无比沉痛的心情,含泪悼念警营好儿男,在悲痛和不舍中送别了为挽救群众生命而英勇牺牲的好同事——樊龙。

  省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长马世忠做出批示:樊龙同志舍己救人,英勇牺牲,事迹十分感人。请政治部和陇南市公安局做好慰问抚恤工作。大力宣传表彰英雄,号召全省广大民警和公安现役官兵向樊龙同志学习,弘扬正气,鼓舞干劲,为甘肃公安升级版作出更大贡献。

  深夜出警救人 不幸牺牲

  2016年10月23日23时57分,武都区公安分局110指挥中心接到群众电话报警称:在武都区盘旋路明月宫娱乐会所对面江边坐了一个女子在哭泣,情绪不稳,随时有可能跳江轻生,要求出警。指挥中心指令巡警大队第一中队副中队长樊龙带领民警任玮、杨军、石旭辉及时出警,樊龙和同事到达现场后,经短暂协商,樊龙安排任玮石旭辉二人在江堤上对该女子进行劝导,分散注意力,樊龙带杨军准备悄悄接近该女子,阻止其轻生,但未等樊龙、杨军接近,该女子突然跳入江中,樊龙见状也迅速跳入江中将其抓住,同时杨军、石旭辉也跳进江中施救,经三人的协作努力最终将该女子救上岸。但由于天黑水冷、水流湍急,加之樊龙在施救过程中消耗大量体力,不幸被江水卷走。任玮、杨军、石旭辉立即沿着水流方向大喊“樊龙”,并沿江寻找,终于在盘旋路新桥下的江中发现樊龙并将其救上岸,但让人痛惜的是,樊龙终因抢救无效不幸牺牲。

  冲锋在前 救人不止一次

  10月24日,武都区警方通报称,樊龙,男,汉族,现年30岁,大专文化。2004年参加中国人民解放军,在空军某空降兵部队服役。退役后于2011年1月安置武都区公安分局巡警大队工作,2015年起任巡警大队第一中队副中队长。参加工作以来,他一贯严格要求自己,冲锋在前,率先垂范,出色地完成大队和领导交办的各项工作任务。他为人忠厚老实,不计较个人得失,始终把为人民群众服务当做自己的首任。

  2016年1月23日11时许,正在兰天广场勤务区值班的樊龙接到110指挥中心指令称:城郊旧南桥上一女子欲跳河,请求救助。接警后,樊龙立即带领其他民警立即赶往现场。到达现场后,发现一女子坐在离江面三十多米高的桥拱洞口,随时有坠落的危险。樊龙迅速观察了周围地形后,发现救援难度比较大。遂先留一人在桥上面对该女子进行劝导,其余民警在桥下接应。就在劝导无效、民警准备救援时,该女子一下直接跳入河中。此时,樊龙和民警石旭辉跳入冰冷刺骨的河中将该女子抱住,准备往出游。但终因水温太低,两人体力严重消耗,已无法游到岸边。正在岸边接应的处警民警杨军迅速跳入河中,一同将跳河女子救出。后经了解,该女子系外地人,因感情问题想不开,自己在本地又没有亲戚朋友,所以准备跳河轻生。

  2016年2月27日凌晨1时许,正在兰天广场勤务区值班的樊龙接到110指挥中心指令称:白龙江旧桥(仁爱医院)附近,有人跳江,要求出警。接警后,樊龙带领值班民警立即赶往现场。到达现场后,发现一女子已经在白龙江江中,江水已漫至该女子胸部,另一女子正在江中对其劝解。见状后,樊龙立即带领民警石旭辉、杨军等人跳入冰冷刺骨的河中将该女子抱住,一面对其进行劝解,一面将其拉到岸边。后经了解,该女子王某因感情问题想不开,准备跳河轻生。经民警劝解后,将其安全送回家中。

  2016年5月15日凌晨2时许,正在钟楼滩巡防区值班的樊龙接到110指挥中心指令称:一群众报警称:其朋友在旧城山市气象局附近掉进一深坑中,要求出警救助。接警后,樊龙立即带领值班民警赶往现场。到达现场后,发现一年轻女子躺在两楼之间的狭缝中,缝隙深约5米左右,且掉落女子已经神志不清,救援难度非常大。樊龙带领民警发现四周根本无法通行,于是立即联系119消防官兵和120救护车,同时将一名身材清瘦、携带衣物的民警常远红用绳子吊了下去,安抚照看受害人。很快,消防官兵到达现场,在一番迅速、紧张的商议并确定救援方案之后,消防、巡警联手,将该女子从楼缝间平安救出,立刻抬上等候在一旁的120救护车。望着呼啸而去的救护车,救援人员才一个个擦拭着满头的尘土、泥巴和汗水,露出了轻松的表情。

  5年来参与处置各类警情2145起

  樊龙参加工作5年多以来,共参与处置各类110警情2145次,开展街面巡逻1032次,抓获各类违法犯罪嫌疑人116人,抓获逃犯6名(个人单独抓获逃犯1名,抓获重大盗窃犯罪嫌疑人1名,破获盗窃案件39起),参与处置突发事件42起,制止街面纠纷118起,疏导交通120余次,救助群众21人、火灾事故6起,协助寻找丢失儿童12名,收缴管制刀具44把,未发生任何一起违纪、违规事件,是一名优秀的、深受辖区群众和大队其他民警拥护爱戴的人民警察。先后两次被评为本局先进个人,两次被评为全区优秀工勤人员。

  寒冷的夜里,不是谁都有勇气跳入湍急的江水中与死神搏斗,正是对生命的尊重和警察职业高度的责任心,樊龙义无反顾地跳了下去,把生的希望给与了别人,却让自己永远地闭上了眼睛,留下年迈的父母和新婚不久的妻子……他是当之无愧的英雄!是武都公安队伍的好儿男!更是武都公安的骄傲!英雄,一路走好!

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153