首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

【2016陇原环保世纪行】镇原枣林有机果园:生态建设与产业发展并重

2016-10-25 22:13 来源: 每日甘肃   韦德占

当地村民正在镇原县太平镇枣林村现代有机苹果园工作。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

枣林村现代有机苹果园的专业化储存及消毒设施。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网镇原10月25日讯(记者韦德占)今天上午,陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团走进庆阳市镇原县。在镇原县太平镇枣林村,一条新修的水泥路向大山深处不断延伸,而这条水泥路的两旁,就是2015年新建的1250亩现代有机苹果农业示范园。园中,今年春季刚栽种的苹果树长得枝繁叶茂。引进安装的以色列水肥一体化设备,配套建设程控泵房300平方米的滴灌系统,点点滴滴地浸润着这些希望之树……

  镇原县拥有人口53万,是甘肃省的人口大县,也是国扶贫困县和全省贫困人口最多的一个县,却拥有得天独厚的生态优势。为尽快摘掉贫困帽子,近年来,该县进一步树立和强化生态立县的理念,以“产业发展生态化、生态建设产业化”为思路,通过引进荷兰矮化自根砧脱毒富士优系壮苗,大力发展现代有机苹果园,走出了一条生态引领、绿色富民的新路子。

  优化产业结构 “海升模式”引领苹果产业升级

  据了解,镇原是全省18个苹果生产重点县之一,截止2015年底,全县苹果留存15.2万亩,其中挂果园6.2万亩,年产量8.4万吨,产值3.5亿元。今年,全县计划新栽3.9万亩,春季完成新栽1.9万亩,其中矮化园0.4万亩,乔化园1.5万亩。秋季规划新栽2万亩,秋栽工作现已全面启动。

  该县在广泛调研和充分论证的基础上,以工业化思维谋划发展现代农业,通过土地流转,引进高科技企业海升集团,推广“海升模式”,加快建设规模化果园。大力招商引资,采用企业规模建园、专业合作社建园和专业大户建园3种模式,共引进6家企业,近2年建办现代化矮化密植苹果园9000亩。邀请中国农大、西北农林科技大学教授,省市专家现场培训指导,在广州、北京、拉萨建立了苹果直销店,签订了购销合同,年销售商品果4.8万吨。

  如今,该县已经建立了融苗木培育、技术示范、销售服务于一体的具有国际水平的示范基地,辐射带动苹果产业规模化、品牌化发展,促进苹果产业提质增效和群众增收。

有机果园从以色列引进的水肥一体化设备。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

有机果园的蓄水系统。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  推进品牌建设 打造“海升模式”升级版

  太平镇枣林村现代有机苹果园,是镇原县2015年的招商引资项目,由庆阳居立农业发展有限责任公司投资建设,流转土地1575亩,投资6000万元,今年春季完成栽植1250亩,是一家集鲜果生产、科研示范、储藏加工、销售于一体的现代有机苹果示范园。太平镇党委书记唐杰说:“枣林村现代有机苹果园,是‘海升模式’的升级版,其核心是技术支撑。”

  该果园引进荷兰矮化自根砧脱毒富士优系壮苗,特邀国家苹果产业体系专家、河北农业大学博士生导师孙建设等知名专家全程技术指导,实行宽行密植、立架集约化栽培,并计划配套建设智能气调库、自动化苹果分拣加工生产线,实现产加销一体化,带动了当地群众的经济增收。

  据枣林村现代有机苹果园负责人刘长庆介绍,有机果园的建设严格按照建园标准化、繁育无害化、肥料有机化、水肥一体化、技术专业化的“五化”目标,推进果园建设。

  “我们主栽烟富3号、嘎啦、密脆等品种,栽植苗木22万株。全面落实了病虫害防治、整形修剪等标准化管理措施,成活率达到了99%。公司成立的无毒自根砧矮化苹果苗木繁育中心,以河北农业大学为技术支撑,引进了欧洲无毒苗木繁育技术,规划建筑面积1万平方米,预计正常年生产无毒矮砧苹果苗木200万株,可保证1万亩建园苗木需求,既可为本县苹果产业发展提供优质苗木,也可辐射带动周边县区苹果产业发展。”刘长庆告诉记者。

当地村民正在枣林村现代有机苹果园进行整地工作。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

当地村民正在枣林村现代有机苹果园进行整枝工作。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  产业发展生态化 生态建设产业化

  近年来,镇原县深入实施大生态战略,立足本地资源,既要绿水青山,又要金山银山。该县坚持走生态保护产业化、产业发展生态化的农业发展道路,注重产业规划,强化生态保护建设,促进产业优化升级,推动县域经济转型发展、跨越发展。提升了全县农业产业化、市场化水平,有效促进了农业增效和农民增收。

  据镇原县太平镇党委书记唐杰介绍,从“生态保护产业化,产业发展生态化”的农业发展角度来讲,果园的建设有三个特点体现了环保的理念。

  唐杰说:“一是生产理念的环保。枣林村现代有机苹果园脱毒苗木的繁育已经走在了全省的前边,脱毒苗木的推广提高了苹果防治病虫害的能力以及苹果的品质和产量;二是生产工艺的环保。我们果园尽量避免杜绝使用化肥、农药,全部采用施用有机肥料。2015年,我们从青海高原运回了15000吨的有机肥肥料,每亩地有机肥的施用量达到了10方。目前,园区也建成了自己的有机肥生产基地;三是土地利用率的环保。我们的滴灌技术引进了以色列的水肥一体化设备,在整个园区的建设中尽量减少劳动力的使用,提高了机械化的操作规模。”

在果园务工的村民陈丽荣、张雪梅接受记者团采访。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

当地村民正在枣林村现代有机苹果园进行整地工作。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  有机果园搭建致富路 贫困农户变身“土专家”

  “以前种植小麦、黄豆,基本靠天吃饭。去年将家里的3亩土地通过一亩地一年660元的方式流转给了有机果园,自己还在果园里打工,加上老公去外地打工的收入,一年纯收入接近2万元。”在枣林村现代有机苹果园,村民陈丽荣喜上眉梢。

  太平镇党委书记唐杰说:“从2015年有机果园启动建成至今,每天平均用工量达到了80人次,忙的时候可达上百人。据初步统计,目前已为在此务工的贫困农户支付劳务费280万元。农户在果园里所做的整地、施肥、整枝、拉梢、摘果等工作都是技术活,果园的发展,让贫困农户掌握了经营有机果园的技术,一个个都摇身变成了土专家、技术员。”

  据了解,太平镇枣林村现代有机苹果园辐射了当地的7个自然村,335个农户,1420口人。该果园始终抓牢技术关键,把牢苗木关口,依靠专家技术团队和现场管理指导团队,标准化生产、规范化管理,建设成为了鲜果生产、苗木繁育、科研示范、储藏加工和销售于一体的示范园,真正实现了土地创收、示范带动、技术培训和助力脱贫攻坚的多赢效果,实现了生态保护与生态富民的良性互动。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 董文龙 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153