首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

打击拒执席卷陇原 规避执行认领刑罚

2016-10-26 05:02 来源: 每日甘肃网-甘肃日报  

  【解决“执行难”甘肃在行动】打击拒执席卷陇原 规避执行认领刑罚

  法律的生命在于实施,裁判的价值在于执行。生效裁判的执行,关系到胜诉当事人合法权益的兑现,关系到经济社会发展的诚信基础。全省各级法院为实现“用两年时间基本解决执行难”的庄严承诺,在陇原大地上掀起了一股打击老赖、严惩老赖的风暴。

  怕输官司转存款 自酿恶果被判刑

  张某、李某夫妇二人因生活琐事多次发生矛盾,造成夫妻感情破裂。在终结婚姻关系的过程中,双方因彩礼返还存在分歧而对簿公堂。

  2013年6月9日,古浪县人民法院依法判令李某返还张某彩礼5.59万元。判决生效后,李某未及时履行判决义务。2014年1月7日,张某遂向法院申请强制执行,法院受理案件后及时向被执行人李某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,李某在期限内既没有履行义务亦没有申报财产。2014年8月19日,古浪法院依法对李某采取司法拘留措施。在强制执行的威慑下,李某仍雷打不动。经法院查明本案诉讼期间,李某怕输官司将存放在银行的9万元定期存款进行了转移。2015年7月1日,古浪县人民法院以李某涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查。公安机关受理案件后,将被执行人李某列为逃犯进行网上追逃。2015年11月27日,格尔木铁路公安处将李某抓获。

  李某虽在案件审理期间认罪态度较好,积极履行了义务,但因其规避执行的行为已构成拒不执行判决、裁定罪。2016年4月6日,古浪县人民法院依法判处李某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

  有钱不还盖洋楼 自诉维权显成效

  2004年3月4日,一场交通事故导致白某重伤,其丈夫当场死亡。2006年10月13日,榆中县人民法院依法判决肇事人张某有期徒刑6年,赔偿白某经济损失19.346532万元。可判决生效后,张某迟迟没有履行判决义务。无奈之下,白某向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官穷尽执行措施,仅执行到位5800元。至此之后,被执行人张某长期外出,规避执行。2015年12月21日,执行法官再次前往张某家中时意外发现,张某家的生活条件早已今非昔比,气派的二层小洋楼已经替代了一年前的几间旧砖瓦房。这个意外发现让本案执行法官看到了希望。

  随着“执行风暴”专项行动的持续纵深推进,2016年3月14日,张某向法院交纳1万元,但这对十余年拿不到赔偿款的申请人只是杯水车薪。根据调查情况,张某家庭投资自建高档住房,其应当有履行能力。申请人白某为了维护自己的合法权益,一纸诉状将张某告至榆中县人民法院,请求法院追究张某拒不执行法院生效判决的刑事责任。法院经审查后认为,白某提起自诉符合最高人民法院的有关规定,依法予以立案。

  榆中县人民法院受理该案件后,对张某进行了法制教育,并主持了调解。2016年8月23日,白某与被告人张某达成了协议,由被告人张某一次性支付白某损害赔偿款及迟延履行金20万元。随后,白某领取了张某交来的20万元案款,对张某表示谅解并撤回了对张某的刑事控诉。

  改名换姓躲债务 法网恢恢终难逃

  2012年7月11日,因甘肃某商贸有限责任公司无法按照合同支付货物被赵某一纸诉状告至肃州区人民法院,要求解除合同,退还货款并赔偿损失。肃州区人民法院依法判令被告甘肃某商贸有限责任公司向原告退还货款5.9139万元,赔偿原告退货的差价损失1.1583万元。

  案件进入执行程序后,甘肃某商贸有限责任公司的法人崔某不但未主动履行生效法律文书确定的义务,还于2012年10月将其公司注销。2014年10月,经执行干警多方查证得知,崔某注销甘肃某商贸有限责任公司后在广州一家公司担任副经理。为了逃避全国法院失信被执行人名单库对其生活、出行等方面的限制而早已改名换姓。

  因被执行人崔某拒不执行法院生效判决,恶意对抗人民法院的执行,其行为已经涉嫌拒不执行判决、裁定罪。肃州区人民法院随即将证据材料及相关手续移送酒泉市公安局肃州区分局侦查处理。经公安机关精心布控、查找,被执行人崔某于2015年5月27日在深圳落入法网。

  在案件审理过程中,被执行人崔某对其逃避执行的行为供认不讳,并缴纳了全部执行案款。2016年8月26日,肃州区人民法院据以崔某犯拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑六个月,缓刑一年。

  “拒执罪”是悬在老赖头顶的一把利剑。甘肃各级法院将继续加强与公安、检察机关的沟通协调,加大对拒不执行法院判决、裁定等违法犯罪行为的打击力度,切实保障人民群众的合法权益,维护法律尊严。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153