首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

2016胡润女富豪榜发布 甘肃籍企业家雷菊芳排第30位

2016-10-26 09:05 来源: 每日甘肃网-西部商报   记者尚也

《2016胡润女富豪榜》昨发布,陈丽华以505亿元首次登顶

甘肃籍企业家雷菊芳排第30位

  每日甘肃网10月26日讯(西部商报记者尚也)胡润研究院昨日发布了《2016胡润女富豪榜》。北京地产女王、75岁的陈丽华以505亿元财富首次成为中国女首富,杨惠妍、周群飞位居第二、第三位。榜单从《2016胡润百富榜》中筛选了前50位女富豪,门槛较去年提高7%,达到80亿元;平均财富比去年增加8%,达到156亿元。37位女富豪的身价超过100亿元,较去年增加5位。

  榜单显示,出生于甘肃临洮的奇正藏药董事长雷菊芳以105亿元的财富排名第30位,与2015年榜单相比,雷菊芳的个人财富缩水8亿元,同比下降13% ,排名由第22位下滑至30位。

  女富豪榜焦点

  ●陈丽华以505亿元财富登顶

  榜单显示,75岁的北京地产女王陈丽华以财富505亿元首次成为中国女首富,这是胡润女富豪榜11年来诞生的第五位女首富。陈丽华今年也成为全球最成功的女企业家,即全球白手起家女首富;35岁的杨惠妍财富增长20%至485亿元位居第二;去年女首富、46岁的“IT女王”周群飞财富缩水10%至450亿元退居第三。

  ●62%上榜女富豪为白手起家

  数据显示,白手起家的占62%,有32位,比去年少4位。另外还有7位富二代,1位富三代和11位遗孀或拥有丈夫部分资产。胡润表示:“今年女富豪榜上的二代达到历年最多。”8位“80后”进入中国女富豪前50名,其中35岁的“青年传媒女王”吴艳是唯一一位“80后”白手起家女富豪。其他7位“80后”是27岁的纪凯婷、33岁的周晏齐和许阳阳、34岁的康乔、35岁的杨惠妍、36岁的卢晓云和刘畅。

  ●吴春媛财富涨幅最大增长116%

  财富涨幅最大的是瑞声科技潘政民的妻子吴春媛,增长116%;其次是深圳地产大佬祥祺集团董事长陈红天的妻子姚丽妮和敏华控股的许慧卿(与其丈夫黄敏利共同拥有财富),增长均超过40%。财富缩水最多的是做光伏设备制造的京运通冯焕培的妻子范朝霞,减少34%。

  与前夫周亚辉离婚后,李琼合计持有昆仑万维3亿股,占上市公司发行总额的26.4%。按当日股票收盘价25元计算,分得的股票市值超70亿。

  ●女富豪从事房地产行业人数最多

  金融投资和IT增加最多,其次是社会服务、食品饮料和建筑业。女富豪从事房地产行业的人数仍然最多,达到23%,但同比减少2%;金融与投资以18%位居第二,同比增加3%;制造业以14%排名第三。零售行业有所下降。百富榜总榜上富豪从事最多的前三大行业依次是制造业、房地产和IT。

  北京和深圳最受中国女企业家欢迎,分别有12位和9位上榜女富豪居住在此;其次仍然是上海以5位排名第三。只有2位女企业家住在大陆以外,一位在香港,一位在美国。

  财富增长放慢速度,平均财富比去年增加8%,达到156亿元,是十年前的8倍;上榜门槛较去年提高7%,达到80亿元,是十年前的16倍。前50名男富豪平均财富560亿,上榜门槛290亿,分别是女富豪的3.6倍。

  ●女富豪平均年龄48岁比去年大3岁

  从出生地来看,粤商仍然最多,有5位。白手起家女富豪中,粤商也最多。胡润表示:“广东不仅是中国女企业家的创业摇篮,也是全球女企业家的创业摇篮。”

  12%( 6位)上榜女富豪拥有国家政治身份,比去年减少1位,比例高于百富榜总榜上企业家拥有话语权的比例(9.4%)。

  平均年龄48岁,比去年大3岁,而比百富榜总榜平均年龄小5岁。

  属牛的女企业家今年进步最大,与蛇并列第一。

  (新浪财经)

  排名姓名 财富(亿元)涨幅 公司 行业 居住地年龄

  1陈丽华 505 2% 富华 房地产、紫檀博物馆北京 75

  2杨惠妍 485 20% 碧桂园房地产 佛山 35

  3周群飞 450 -10%蓝思科技电子器件制造 长沙 46

  4吴亚军 330 22% 龙湖 房地产 北京 52

  5张茵 310 17% 玖龙纸业环保 东莞 59

  6张静、黄茂如(丈夫) 225 32% 茂业 房地产 深圳 不详

  7张欣 220 13% SOHO中国房地产 北京 51

  8 陈丽玲、许阳阳母女 215 新上榜 达利食品食品 泉州 不详、33

  9黄琼姿、卢晓云母女 210 新上榜泛海 房地产、金融、投资北京 不详、36

  10 陆倩芳、陈卓林(丈夫) 200 14% 雅居乐房地产 广州 55

  2016胡润女富豪榜前十名

  行业 人数(人数变化)人数占比

  房地产16(0) 23%

  金融与投资12(+2) 18%

  制造业10(0) 14%

  IT 8(+2) 12%

  医药 6(0) 9%

  服装 3(0) 4%

  社会服务3(+1) 4%

  行业 人数(人数变化)人数占比

  能源 2(0) 3%

  食品与饮料2(+1) 3%

  建筑业 2(+1) 3%

  零售 1(-2) 1%

  农业 1(0) 1%

  运输 1(0) 1%

  女富豪榜行业分布

  居住地 人数

  1 北京 12人

  2 深圳 9人

  3 上海 5人

  4 杭州、佛山 3人

  5 广州、长沙 2人

  6 成都、东莞、海口、加利福尼亚、金华、廊坊、林芝、南京、普宁、泉州、厦门、苏州、无锡、 1人


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153