首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州城区32条示范街提升城市形象

2016-10-26 09:22来源:兰州日报

城区32条示范街渐成文明发展标志

特色文化符号提升城市形象

通渭路口的太平鼓雕塑

  为营造整洁优美文明有序的城市环境,助推省会中心城区城市管理晋档升级,兰州市城关区结合老城区街巷历史人文等实际,大力开展“城市管理一体化示范街”创建工作。2016年初城关区共计打造32条示范街,尤其是通渭路、箭道巷、正宁南路、杨家园等示范街道,成为我市文明城市形象的亮点,也为周边的辖区居民提供了优质的生活环境。

  走在通渭路人行道上,兰州本地非物质文化遗产景观镶嵌在墙体内,兰州鼓子错落有致的摆放在人行护栏中,统一的中国传统商家牌匾让这条兰州古街更加古色古香,韵味绵长。行走在街道上,市民们仿佛走进了明清时的街道,不由的陶醉其中。

  通渭路位于甘肃省政府西侧,南起张掖路,北至南滨河路,长433米,宽12米。该路自清末以来先后更名为万寿宫街、中山街、励志路。新中国成立后更名为富强路。1958年改为通渭路并沿用至今。2016年初张掖路街道根据区委、区政府关于打造城市管理一体化示范街的要求,缜密筹划、精心安排、深挖历史渊源,以“五化”为标准,开展“城市管理一体化示范街”创建工作,确立将通渭路打造主题为明清风格,并富有兰州本地特色文化和历史的“金城故里”一体化示范街。据了解,在打造通渭路示范街时,设计了文化艺术展示墙;更换通渭路两侧人行护栏,融入仿中山铁桥造型元素;加入兰州本地非物质文化遗产相关景观;地面铺设传统纹样地雕等,进一步丰富街面文化内涵。针对之前商业街门头形式、色调过于混乱的情况进行了统一设计打造,设计采用中国传统牌匾样式。同时将道路两侧道牙刷成全国通用的黑黄色,不仅美化了街区还提升了公共基础服务水平。

  市民周先生告诉记者,通过打造通渭路示范街,让这条古街道更加充满了魅力,每每走过,他都不由的感受其中的文化元素和城市美好,也给兰州这座古城增添了新的景色,使兰州的城市文明达到一个新的高度。

  一位刚刚回到兰州的市民感触地说,三年前他离开兰州去外地打工,当时的通渭路和兰州大多数的街道几乎一样,没有任何特色。可三年后回到兰州,走在通渭路上,看到发生的变化,让他不敢相信自己的眼睛。兰州的特色示范街,不但将城市的文化、名片镶嵌在其中,而且古色古香,即使在外地也很少见到这样的街道。现在他感觉兰州这个城市越来越美,越来越令人留念。

  从西安来的游客陈女士告诉记者,以前来兰州感觉所有的街道几乎都差不多,记忆中没有很深刻的街道和小巷。但这次来到兰州感觉完全不同,不但城市的文明程度得到很大的提升,而且几乎很多小街小巷都有自己的特点,有的以教育为主题,有的以文化为主题,还有的以饮食文化为主题,特色鲜明,尤其是通渭路,走过整个街道,兰州的特色文化尽收眼底,对兰州的文化和特色一目了然。

  对城市基础设施的完善、绿色植被覆盖的提升、违规破损广告的清除,让市容市貌变得更加整齐、更加美观。尤其是一些景观游园的建设,给市民增添了休闲健身的场所。城关区计划全面排摸城区内裸露空地,将对面积较小的进行绿地覆盖,对面积较大的一律规划建设生态小游园,力争最大限度地让现有资源服务广大市民。

  居民马大爷悠闲地走在通渭路上说,自从通渭路打造成示范街后,这里的环境优美了,人的心情也变的更好了。而且通渭路示范街和风情线有机的连在一起,形成一个风景和文化相融合的整体,让市民充分享受到城市建设和城市文明的进步。

  城市,让生活更美丽。这是所有市民的共同期盼、共同愿望。城关区“城市管理一体化示范街”的创建,虽然只是改变了城市局部的面貌,但却为推进城市精细化管理带出了一条“新路”。今后,城关区将从“一条街”开始延伸,对辖区内老旧街巷逐条打造,以实现“一条街”带动“一座城”的改变。同时将着力在体制机制上进行改革,进一步理顺城市管理责任,逐步形成一套常态化、制度化、高效化的城市管理模式,不断提升城关形象,推动城关迈向文明。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市商务局规范散装汽油销售
 

1月10日,记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日,兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153