首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

见证历史的缩影——兰州店子街

2016-10-26 09:22 来源: 兰州日报   记者华静

手绘图 由胡国强提供

施工中的东岗车站正是曾经的店子街所在地

  店子街位于城关区的东部,属于东岗镇的范围,旧时西邻方家湾,东邻东关堡,现在西至皮革厂排洪沟桥,东至今丁字路口南北走向的新店子街。“我从小出生在店子街,成长在店子街,对那里的一草一木,一山一水还是非常熟悉的。”威立雅水务集团档案馆原副馆长、副研究员胡国强对这里的旧时的景象记忆犹新。

  “店子街”的由来及标志性建筑

  胡国强回忆说,之所以叫店子街,是因为旧时该地有陕甘驿道上的客店,故称为店子街。店子街的一部分在1970年左右还不是路,而是一条由南北走向的山洪排水沟,旧时铁路以南大洼山一带的庙儿沟、张家沟、碱水沟的山洪全要汇集到这条山水沟排到今大约财经学院那里,当时这里俗称“小河”,后来由于城市发展扩建,把这条沟填平,变成了道路,就成为店子街。”他还透露,在1965年以前,店子街的北面是明长城,而现在的皮革厂是明长城南面的菜地,叫城湾,城墙北面叫城河台,南面是清代的陕甘驿道,1924年改建成西兰公路。“老店子街有两个标志性的建筑,我小时候还见过,一个东关堡,一个是巩金桥。”胡国强说,东关堡是兰州出城的第一个驿站,又是从东面进兰州城的一个休整点,看起来极为威严雄壮。巩金桥位于店子街东,清道光六年(1826年)兰州知府陈士祯将年久失修的巩金桥(木桥)拆除,改建为石桥,底基用大青砖石灰糯米汁砌成,桥面和两边护栏全是青石块铺成,桥长约30余米,宽约5余米,至少有两辆马车并行,桥建成后,由陈士祯撰文刻《巩金桥碑记》,竖立于桥西北店子街下街的一棵大槐树旁。1959年店子街开始拓宽,民宅大门及前院被拆除,只留后院及菜园,变成今东岗东路,该桥逐渐失去作用。1964年,兰州钢厂在建中,所有废渣倒入沟内,当地居民看到该桥即将被填埋,于是自发将大青砖(城砖)石块拆回自家盖房子当地基。1972年后马路北面的山水沟也陆续被填平,与河滩的官路连通,变成了一条南北走向的便道土路,后来,这里因建成医院、大专院校、酒店等,南北人车通行频繁,又靠近店子街,于是这里也成了店子街的一部分。

  “广东义园”的兴衰

  据胡国强回忆,店子街上街南面(今省供销社农副仓库)原是一个很大的墓地,根据有关史料记载,这是清代来兰贸易经商的广东商人在兰州城内今金塔巷78号成立了广东会馆后,于光绪三年(1877年)购城东(东岗镇)店子街25号17亩土地建为“广东义园”,这样广东人在兰州做官的、经商的去世以后,全埋在此地。义园大门在南面的西兰公路(陕甘驿道)路北,有壮观高大的石牌坊,古松柏,后门在店子街南面是一个土木建筑的大车门,还有几间平房是看护坟园的李姓人家住的。后来广东义园逐渐荒废,并与1964年左右拆除。

  兼具多种功能的特色建筑——高房子

  胡国强介绍说:“旧时的店子街有上街、下街之分,这里的民宅以前大部分是前店后院,前院较宽畅,能停马车或喂牲口,后院都有堂屋,东西厢房,街北大院堂屋后都有菜园,灌溉之水来自园后大水渠(当地人称沟沿),街南的宅院大部分是麦场。值得一提的是,街南经济条件较好的张家大院和街北的一户大院在后院角落都有二层土结构的单间小楼房,上下均可住人,当地人称“高房子”,这种房子相似于大户人家的闺房。他表示,出现这种建筑有其历史原因:清同治年间,患匪猖狂,店子街也经常遭受土匪侵扰,这种高房子有便于观察附近匪情,且门口会放一个铜盆,如若发现敌情,便敲击铜盆起到警示和通报的作用。

  店子街误传为“甸子街”

  到底是“店子街”还是“甸子街”,这是一个纠缠和困扰了兰州市民和外地来兰人员很多年的问题。2008年8月29日《兰州晚报》上刊登“到底是甸子街还是店子街?”2009年10月20日的《鑫报》刊登“公交站牌是甸子街”居民门牌又是“店子街”,一条街道两个名,搞晕市民,2010年4月26日《兰州晨报》发表“这个地名叫甸子街还是店子街?”

  记者以同样的问题问胡国强,他回答说,从历史依据的角度来说应该叫做“店子街”。那么“甸子街”又是怎么一回事呢?据胡国强说,上个世纪60年代开始普遍应用简体字,也许是使用简化字时出现了纰漏,那时在店子街公交车站牌上就出现了“甸子街”,加上拆迁后1964年至1976年这一时期店子街门牌消失更换成东岗东路,也就是说店子街的门牌就不复存在了,店子街大队办公驻地虽临街面,但不挂牌子。对于这一情况,本地人不注意,外地人不清楚,以讹传讹。以至后来,南北走向的丁字路口出现“甸子街”路牌时,外地来兰人员经常提出这里的门牌上显示的是店子街,但是丁字路口路牌和公交车站牌却是甸子街的质疑。为此事,胡国强也曾咨询过兰州市民政局基层政权和区划地名处,答复是“一是民政部门从未对店子街”更名为“甸子街”。二是1984年兰州市人民政府编制的《甘肃省兰州市地名录》只有店子街,没有“甸子街。”

  胡国强感慨地说:“店子街如今旧貌换新颜,几乎看不出旧时留下的任何痕迹,如今地铁的终点站——东岗站的位置正是当年店子街的位置,东出口是下街,西出口是上街。虽然店子街的面貌今非昔比,但是老街的模样还清楚地留在我儿时的记忆里,难以忘怀。”


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153