首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

新华社:排污权交易助兰州天空更蓝

2016-10-26 09:30 来源: 每日甘肃网-科技鑫报  

  新华社兰州10月25日电 “好不容易买来的排污权要省着点儿用!”刘大明是兰州生物制品研究所有限公司运行保障部的副经理。24日,他来到兰州环境能源交易中心,为公司一项总投资3.4亿元的生物制药扩建工程“购买”排污权。

  近年来,甘肃省兰州市下大力气治理大气污染,还给市民一片蓝天。目前,兰州大气排污量不仅大幅削减,而且企业新建、改建、扩建的排污权需到市场上“购买”。

  兰州生物制品研究所有限公司的这项扩建工程采用新型环保节能技术,大气排污主要是天然气燃烧时产生的氮氧化物和少量二氧化硫。刘大明的任务是为公司“购买”一年排放120公斤二氧化硫、2046公斤氮氧化物的排污权。量很小,竞价却非常惊险。

  记者看到,在氮氧化物排放权交易的开市现场,10多家企业竞相出价。氮氧化物排污权的基准价格原本是每公斤4.8元,开场不到1分钟就有企业叫价6.6元。距离闭市不到1分钟时,有企业出价每公斤12元。

  在距离闭市还有2秒钟时,刘大明再次出价,将最高价抬升到12.2元,为公司买下2046公斤的氮氧化物排污权。

  “好险!”在兰州环境能源交易中心的电子竞价室里,刘大明和他的团队欢呼起来。刘大明说,没有排污权,企业就没“生存权”。企业今后还要想办法节能减排,省着点用。

  记者25日了解到,兰州环境能源交易中心自2015年成立以来,已开展6次排污权竞价交易。不到两年间,兰州市通过这种方式出让24.26万公斤二氧化硫、35.08万公斤氮氧化物等大气排污权,还有2.01万公斤化学需氧量、1696公斤氨氮的排污权。

  “排污权交易有助于提高企业的环保意识,促进企业千方百计减排。”兰州市环保局总量处处长李美超认为,这种排污权有偿使用、交易的探索,有助于提高企业的环保意识。

  作为西北重工业基地,兰州市民曾深受大气污染之苦。2012年以来,兰州市大力治理大气污染,空气质量明显改变,稳定退出全国十大污染城市行列。2015年,兰州市全年优良天气天数达252天。截至10月25日零时,兰州市今年优良天气天数达228天。

  在空气质量改善的背后,兰州市仅生活锅炉改造减少的二氧化硫排放量就比5年前降低了九成左右。这次交易的二氧化硫、氮氧化物大气排污权指标,就是其中一小部分。而参与竞价的10多家企业大多是生物制药、生物工程等低排放、低耗能企业。

  “随着排污权有偿交易进一步完善,企业的节能环保意识会更加增强,良性循环会进一步形成。”兰州环境能源交易中心副总裁陈幼珀说。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 庞传伟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153