您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

镇原大力生产“生物降解”产品 引领环保风暴下的“绿色革命”

 2016/10/26/ 22:15 来源:每日甘肃网

澳恺食品有限公司生产的“生物降解”产品。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网镇原讯(记者韦德占)10月25日,陇原环保世纪行“产业发展和生态保护”采访团一行走进镇原县。在镇原县金龙工业园区的庆阳市澳恺公司,记者看到了“生物降解”产品生产车间热火朝天,上演着一场环保领域“绿色革命”的风暴……

  2016年是“十三五”规划的开局之年,随着“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出,镇原县把“绿色革命”作为统筹城乡协调发展的重要抓手。近年来,该县的节能环保产业获得了飞速的发展,所生产的“生物降解”产品在节能环保市场上总产值不断攀升。

  镇原县是一个农业大县,曾经一段时间,农民大量种植的玉米、油料、蔬菜等农作物,由于市场低靡,常常丰收了却卖不上好价钱。为了改变农民丰收不增收的局面,切实增加农民收入,镇原县实施工业强县战略,大办“农”字号企业,开展农产品深加工,全面建设绿色食品工业大县。

  据了解,庆阳市澳恺食品有限公司是镇原县第一批“农”字号龙头企业。该企业成立于2001年,以玉米为原材料,开发生产生物降解环保型一次性餐饮具,是一家生产玉米淀粉生物降解制品的专业生产公司。这种环保型产品,3个月就完全分解,降解后成为有机肥料,对环境无任何危害,具有实用性、安全性、经济性及可完全降解的优势,是一种新型的塑料制品的替代品,是一个消除白色污染的绿色产业,是包装领域内的一次“绿色革命”,而且成本每吨比塑料节约2400多元。

澳恺食品有限公司生产的生物降解环保型一次性餐饮具。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

“生物降解”产品原材料玉米的着色设备。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  据澳恺食品有限公司党支部书记、副总经理黄文华介绍,该企业以“公司+基地+农户”为生产经营模式,实行订单种植,为农户提供优质种子和技术,保价收购,调动了群众种植全膜玉米的积极性。

  “经过多年的发展,公司产品质量已遥遥领先国内同行业水平,成为国内最大的降解包装材料生产厂家之一,我们主要生产一次性餐饮具、八宝养生茶、食品包装容器,医用托盘等64种产品。”黄文华告诉记者,公司产品远销西北、西南、东三省等13个省、市、自治区,并被广泛用于食品包装业、饮料包装业、餐饮业及民航、铁路、酒店等领域,年生产合同金额上亿元。2015年公司实现产值7160万元,销售收入7000万元,上缴税金210万元。

  如今,在澳恺等龙头企业的辐射带动下,镇原县群众自发调整产业结构,全县全膜玉米种植面积始终保持在100万亩以上,成了农民增收致富的支柱产业,仅玉米一项人均增收300多元。自镇原县大力生产“生物降解”产品以来,从城区到乡村,一场绿色“风暴”来袭,建立起了一道绿色产业的天然屏障,绿色统筹城乡的效果显著。“现在我们种植的玉米有了澳恺公司等企业的保价收购,销路再也不用愁了。”镇原县城区周边农们纷纷感叹道。

澳恺食品有限公司生产的生物降解环保型一次性餐饮具。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

“生物降解”制品的生产车间。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

“生物降解”制品的生产车间。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合