首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

张掖、兰州两地爱心传递 4天大婴儿等到“熊猫血”

2016-10-27 09:18 来源: 每日甘肃网-西部商报   首席记者金奉乾 实习生杨佩钰

极其罕见的“熊猫血”4天大的婴儿等到了

“微信求助”引发张掖 兰州两地爱心传递

  每日甘肃网10月27日讯(西部商报首席记者金奉乾 实习生杨佩钰)出生刚刚4天的女婴,因新生儿溶血症而被医院下达病危通知书,医院表示必须及时给婴儿输入AB型RH阴性血才能保住婴儿生命。然而,AB型RH阴性救命血却难倒了一家人,就在婴儿家人通过网络四处求助时,许多爱心人士向这个不幸的婴儿伸出援手。10月25日上午,远在张掖的马女士乘坐高铁赶到兰州为婴儿捐献200毫升AB型RH阴性血……

  发帖求助 刚出生女婴重病急需“熊猫血”

  10月21日晚11时许,赵先生的妻子在会宁县医院生下一个可爱的女婴。然而,没过多久,这种喜悦气氛便被打破。医生发现婴儿脸色等表象不正常,经过检查发现婴儿为重度贫血,医生建议立即转院治疗。10月22日一大早,婴儿被120急救车送到兰大二院,经专家会诊,婴儿被确诊为新生儿溶血症,需要换血治疗,必须及时给婴儿输入至少500毫升的AB型RH阴性血。因为婴儿病情严重,转院当天就被转进重症监护室抢救。然而,医院的血库和省血液中心都没有AB型RH阴性血。赵先生也在自己的家族中寻找AB型RH阴性血,结果未能发现与之吻合的血型,500毫升AB型RH阴性难倒了一家人。

  “实在没有办法了,我就在网上发帖求助。我的同学和朋友们看到帖子后,也在微信朋友圈积极转发。”赵先生说,就在他们一家人快绝望的时刻,一个个热心询问电话不仅温暖了他的心,更让他们一家人看到了希望。“很多人来到医院看望孩子,还有人当场表示愿意献血。看到这个场面,我们一家人都感动落泪。”赵先生说。

  爱心传递 张掖爱心人士乘高铁来献血

  10月24日下午,远在张掖市甘州区农村的马女士从网上看到这一消息后,起初她还以为是假消息。她立即通过114查询到兰大二院及新生儿重症监护室的电话,经过多次电话核实,终于确认这条求助信息是真的,她还与婴儿的爸爸取得联系。10月26日中午,马女士在电话中说:“3年前我在生小孩的时候,是别人献血救了我的命。现在别人有难了,我就应该挺身而出去献血,我能理解婴儿家人当时的渴求。”10月24日晚,马女士坐上了驶往兰州的高铁。10月25日上午,她直接赶到兰大二院,为这个正在接受24小时监护抢救的婴儿捐献了200毫升AB型RH阴性血。

  紧急关头 兰州爱心人士再伸援手

  10月25日晚,医院向婴儿家属下达了病危通知。医生说,10月26日必须给婴儿输血,否则婴儿就会有生命危险。此时,赵先生一家人再次陷入绝望和焦急当中。然而,命运总是眷顾那些善良朴实的人们。10月26日一大早,家住兰州市的陈女士来到省血液中心为婴儿捐献了300毫升AB型RH阴性血。500毫升救命血,让这个刚刚出生就遭遇不幸的女婴及一家人看到了希望。

  “我是从同学口中得知这件事情的,我觉得这是举手之劳,是我应该做的,帮助一个素不相识的小宝宝脱离生命危险是最开心的事情。”陈女士告诉记者。

  10月26日下午,记者在兰大二院新生儿重症监护室外见到了赵先生,他说:“幸亏有好心人帮助,他们都是我们家的恩人……”

  编后

  丈夫身患重病,妻子捐肾救命,演绎了最美爱情;素不相识的陌生人为了刚出生四天的婴儿连夜坐高铁千里送血,诠释了大爱无疆。这些由小爱汇集的大爱,是幸福的最真实内涵,也温暖着我们的心灵,虽然平凡,但是伟大。我们希望这样的爱在我们的生活中越来越多,我们更要给这些平凡的人们点一百个赞。

 编辑:[ 李婧 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日兰州市或降雨
 

  19日,来自气象部门的最新消息称,20—23日,省内将有一次降温降水天气过程,其中,20日受冷空气影响,河西五市气温下降6℃到8℃,陇东南阴有小雨;21日,河西五市部分地方清晨有霜冻;22—23日,定西及陇.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153